Общество

31.07.2021 16:11

Евгения Уваркина показала класс на «EcoParty»

Евгения Уваркина показала класс на «EcoParty»

Необычный субботник привлек десятки неравнодушных людей

Субботним утром 31 июля в Липецке прошел самый необычный за последнее время субботник под названием «EcoParty».

Идея «EcoParty» зародилась в ноябре прошлого года, когда три девушки Валерия, Мария и Яна ужаснулись состоянию территории вокруг липецкой набережной и собрали там первые 10 мешков мусора. Потом эту операцию они повторили вместе с друзьями, и мешков мусора стало 40. А, чтобы забота о природе не наскучила, они выбрали свой формат – вечеринки! Под музыку и работать легче, и потанцевать можно под современные молодежные треки, которые исполняет настоящий диджей.



Раз за разом сторонников такого времяпрепровождения становилось больше. Вот и сегодня на призыв в социальных сетях посетить четвертый субботник откликнулись друзья проекта, совет молодежных лидеров и… налоговики!

На такую необычную «тусовку» пришла мэр Липецка Евгения Уваркина. Она уже знакома с ребятами, приходила к ним на один из субботников, но решила посетить «вечеринку» вновь. Ей понравился креативный подход организаторов, умение сделать мероприятие, наполненное смыслами. Евгения Уваркина предложила собрать несколько направлений в одну коллаборацию, чтобы воплотить в жизнь идею установить временные малые архитектурные формы в одном из центров притяжения людей – на набережной. А помог в этом закрытый клуб художников.

Формат, как и ранее, сделали необычным, и поделили зоны активности на три части: территорию под субботник, зону сборки лежаков из старых деревянных палет и покраску 200-литровых бочек под креативные урны. Кстати, бизнес не остался в стороне и обеспечил участников субботника прохладительными напитками в жаркое июльское утро и фастфудом абсолютно бесплатно.



-  У нас есть идея соединить набережную реки Воронеж с набережной Липовки. Проект амбициозный, сложный, займет, скорее всего, несколько лет. Но первые шаги по реализации этого проекта мы начнем уже в следующем году. Сегодня же я надеюсь, что горожане вокруг нас посмотрят, увлекутся и почувствуют ответственность, поймут, что те урны, которые мы создадим, пространство, которое уберем, нужно поддерживать в таком состоянии и беречь, - отметила в своем приветственном слове Евгения Уваркина.

И она как в воду глядела – толп и очередей из отдыхающих, которые в едином порыве решили бы поддержать благое начинание, не оказалось, но зато Евгения Уваркина на своем личном примере показала, как надо работать тем, кто пришел и присоединился к «EcoParty». Сначала с детским увлечением мэр раскрашивала будущие урны не боясь запачкать краской белую рубашку, потом со знанием дела принялась наносить белую краску на собранные из деревянных поддонов лежаки, а затем стала собирать мусор. И самое интересное, что делала она это не на камеру, а от чистого сердца, как и все собравшиеся.



Во время перерыва журналисты GOROD48 поинтересовались у Евгении Уваркиной, что изменилось здесь за два с половиной года. Ведь в апреле 2019 года она стала мэром, и одним из первых ее публичных мероприятий стал как раз субботник на набережной. В тот раз власти города приглашали неравнодушных людей на уборку, в субботнике принимали участие подведомственные организации. Сегодня же посыл шел от самих граждан.

- На том субботнике не было такого внутреннего драйва, который мы сегодня видим у молодых и активных горожан. Сегодня здесь собралось сразу несколько сообществ – экологов, художников работающих в стиле граффити. Под коктейли и музыку они создают и благоустраивают пространство вокруг себя. Мне кажется, что по-другому молодежь не воспринимает эту историю, но это классно. Мы будем дальше поддерживать и максимально рассказывать о таких инициативах, чтобы к ним присоединялось как можно больше людей. А по итогу сегодняшнего мероприятия посмотрим, как будут наполняться наши мусорки, как отдыхающие начнут относиться к чистоте, и проверим, сработает ли принцип разбитых стекол, и перестанут ли люди сорить там, где чисто и есть урны.

Тем временем некоторые отдыхающие на пляже набережной продолжали наблюдать за происходящим с удивлением.



Комментарии (67)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Александр васильевич

07.08.2021 10:41
Молодцы!!! Спасибо
ответить

Пипецкий ГавМяв

04.08.2021 14:46
Вопрос, " разрисованные бочки? Как они с экологией связаны?" - К вреду от бочек добавили вред от краски. Главное это всё назвать непонятными иностранными словами.
ответить

Нет

02.08.2021 19:35
Дурдом.
ответить

Инстраграммчик почИтывать надо !

02.08.2021 09:42
Вопрос, ЩОБ БУЛО ! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ответить

Вопрос

02.08.2021 09:04
Кому и зачем нужны разрисованные бочки? Как они с экологией связаны?
ответить

Гость

02.08.2021 00:18
Живем в России, надо любить и уважать свой русский язык. Надоели эти иностранные выражения, зачем и для чего????
ответить

обнулене в защиту русского языка

01.08.2021 23:29
Ч, .. на русский это переводится как "экологическая вечеринка".
ответить

Владимир

01.08.2021 23:07
Мер МОЛОДЕЦ! Евгения Юрьевна так держать! Только собственным примером можно что то изменить в сознании наших горожан! А не ошибается лишь тот кто ни чего не делает! МОЛОДЕЦ! А все те кто пишут гадкие коментарии, на верняка это "инвалиды" которые даже за собой мусор убрать не могут!
ответить

работа не волк

01.08.2021 19:40
Город, .. вы правы. вначале надо найти себе зарплату и должность, а потом дело искать.
ответить

не царское это дело, заборы красить

01.08.2021 18:38
Липчанин, .. завтра мэр скажет, натягивайте провода и делайте троллейбусы, меняйте водопровод и сделайте наконец ул. Зегеля
ответить
Еще комментарии