Происшествия
7203
07.07.2021 15:17
176
Обвиняемый во взяточничестве майор полиции считает себя жертвой оговора

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска удивлен тем, что в отношении него возбудили уголовное дело по не подкрепленному никакими объективными доказательствами заявлению признавшегося в краже липчанина.
«Я его не бил, ему не угрожал. Я чист и честен»
А вчера тот самый полицейский рассказал GOROD48 свою версию событий. Уже бывший старший уполномоченный отдела уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД РФ по Липецку Александр Цуканов рассказал, что участвовал в расследовании заявления жительницы Санкт-Петербурга Екатерины Севостьяновой о краже. Женщина продала квартиру в Липецке, пообещав покупателям отдать им и подвал, в котором хранились ее вещи. А весной этого года она узнала, что подвал вскрыт, а из него исчезло ее имущество, которое она оценила в 200 тысяч рублей.
Осуществляя оперативную проверку, полицейские доставили в отдел полиции Илью Машкова, сына владельца квартиры (ее собственника не было дома). Майор Цуканов говорит, что мужчина был взволнован. Что звонил своему знакомому юристу Денису Власову (позже выяснилось, что Машков - родственник Власова по линии жены). Юрист грозил ему увольнением. Что на крыльце отдела полиции задержанный ругался матом, и за это на него был составлен соответствующий протокол. А вот как разворачивались события по версии майора полиции утром следующего дня, после того, как переночевавший в КПЗ Илья Машков был освобожден.




Итак, из показаний майора полиции следует, что Илья Машков сознался в краже имущества гражданки Севостьяновой. Так, похищенные ковры оказались у его тестя на даче, часть имущества была продана через сайт «Авито». На своей машине полицейский отвез подозреваемого в 9-й микрорайон (оперативники часть пользуются своим, а не служебным транспортом, которого не хватает), где тот должен был убедить какого-то своего знакомого выдать находившиеся у него вещи Севостьяновой. Там, по словам полицейского, Машков крутился с полчаса, с кем-то разговаривая по телефону. Может быть, созванивался и списывался со своим родственником Денисом Власовым. Так как Александр Цуканов получил признание в краже, он надел на Машкова наручники и отвез в отделение полиции, написал рапорт о своих действиях.
- Я его не бил, ему не угрожал. Тем более не требовал никаких денег за прекращение уголовного дела. Так как сумма похищенного превышала 200 тысяч рублей, я и не мог, кстати, прекратить расследование по этому делу, даже если бы и хотел, ведь все процессуальные решения принимает следователь. Я чист и честен!
Загрузка плеера
Адвокат майора полиции Александр Леонов рассуждает о «палочной» системе в правоохранительных структурах. Мол, это обстоятельство и привело к тому, что в конце первого полугодия силовикам было нужно совершить какой-то подвиг. Поэтому без всякой проверки в отношении Цуканова возбудили уголовное дело по тяжкой статье обвинения. Но так как никаких объективных доказательств по этому уголовному делу нет, то и подозреваемому не избрали меру пресечения - ни заключение под стражу, ни домашний арест, ни подписку о невыезде.
Еще один адвокат Цуканова, Валерий Смольянинов, называет предъявленное его подзащитному обвинение абсурдным. Так, изначально полицейского обвиняли в получении взятки, сейчас - в приготовлении к получению взятки, сопряженном с вымогательством:
- Я еще не встречал юриста, который мог бы объяснить, что это такое: приготовление к получению взятки? Сам состав преступления связан с фактом получения денег. Деньги должны быть получены. Но факт остается фактом: уголовное дело возбуждено по обвинению в приготовлению к получению взятки, сопряженным с вымогательством. Моему клиенту вменяют совершение активных действий. Тогда при чем здесь стадия приготовления? Эта квалификация неверна с точки зрения УПК и УК. Надеюсь, что следственные органы разберутся и их решения будут беспристрастны.

Валерий Смольянинов ранее работал в Следственном комитете. Он считает, что правоохранительная система сейчас легко разбрасывается кадрами. И дело его подзащитного - как раз из этой категории:
- Александр Цуканов в течении 14 лет добросовестно работал в уголовном розыске. На его счету - раскрытие более 300 преступлений. При раскрытии одного из них, он, получив сведения о совершенном преступлении, предпринял меры к розыску похищенного. А потом его действия были интерпретированы иным образом в целях пиар-компании активистом одной из политических партий, кандидатом в областной Совет депутатов. Особо отмечу, что дело возбужденное без должной проверки, стало основанием для увольнения сотрудника полиции. Выходит, можно убрать из органов любого на основании всего лишь заявления о совершении преступления? Но это же ненормально! Такой поспешный скоропалительный подход связан исключительно с фактом огласки этой истории в СМИ и телеграмм-каналах.
«Я сказал, что если полицейские будут действовать незаконно, то этого я так не оставлю»
Сам Денис Власов признает, что Илья Машков - его дальний родственник, но утверждает, что об узнал только весной, после того, как мужчина обратился к нему за помощью. Также Денис Власов не спорит, что племянник его жены мог обратить в свою пользу имущество жительницы Санкт-Петербурга.
- У меня не было и мысли о каком-то пиаре, когда я по телефону Ильи убеждал полицейского не забирать его из дома, а вызвать повесткой в отдел полиции для дачи показаний по заявлению этой гражданки. Я сказал, что если полицейские будут действовать незаконно, то этого я так не оставлю. А полицейские действовали незаконно. Так, они тут же составили на Илью протокол об административном правонарушении за то, что он будто бы ругался матом у отдела полиции, заставили его переночевать в отделе. А на следующий день Илья позвонил мне и сказал, что у него требуют 200 тысяч рублей за не возбуждение в отношении него уголовного дела! Кстати, Илья прошел полиграф - исследование показало, что он говорил правду. А сотрудник уголовного розыска, насколько мне известно, от полиграфа отказался, - говорит Денис Власов.
Денис Власов, по его словам, не выгораживает племянника. Он - за правду. Если его родственник совершил преступление, его расследование должно проводиться законными методами без нарушения конституционных прав.
«Он искал жучок у меня в заднице»
Илья Машков заявил GOROD48, что виновным в краже себя не считает, хотя и обвиняется полицейскими в краже по части второй статьи 168 УК РФ. Он говорит, что квартиру у Севостьяновой его семья купила зимой 2016 года. И что прежняя хозяйка квартиры несколько лет просила их хранить ее вещи, а потом сказала, чтобы они делали с ними все, что хотят. Машков утверждает, что на «Авито» он ничего не продавал. Чужие вещи из подвала вынес к подъезду, где их и растащили желающие. Через «Авито» он и его родные продавали свои вещи.
- Я писал свои показания о том, что продал чужие вещи под диктовку Цуканова. В своем кабинете он сказал, что мое дело можно решить по другому, что можно урегулировать его денежно. Я сообщил ему, что зарабатываю 30 тысяч рублей в месяц. Он умножил эту сумму на 12 и сказал, что 300 тысяч рублей хватит для решения дела в мою пользу. Я же думал, что все обойдется в 50-100 тысяч рублей. Цуканов куда-то часто ходил. В очередной раз, вернувшись, сказал, что договорился на 200 тысяч. Он привез меня к банку ВТБ, велел оформлять кредит. В банке я стал звонить родителям, Денису. Денис велел мне не брать кредит, сказал, что это могут расценить как дачу взятки сотруднику полиции.

Илья Машков вышел на улицу и сказал полицейскому, что боится быть обвиненным во взяточничестве.
- Цуканов изменился в лице. Мне кажется, он запаниковал. Он надел на меня наручники, привез в отдел полиции, лично посадил в камеру. Через некоторое время вывел меня из камеры и завел меня в пустой кабинет. Велел полностью раздеться. Даже попросил снять трусы. Я не гордый, снял. Опер велел мне несколько раз присесть. Ну, я и поприседал. Он меня сказал мне одеться. Позже сотрудники отдела собственной безопасности областного УВД сказали мне, что Цуканов искал на мне записывающие устройства. Что он искал жучок у меня в заднице.
«Эти люди - воры!»
А вот жительница Санкт-Петербурга Екатерина Севостьянова выразила благодарность майору полиции.
- Александр Цуканов раскрыл уголовное дело о краже моих личных вещей. Я их оставила в подвале, а ключи передала соседу. Подвал я не продавала. С новыми покупателями я договорилась о том, что отдам им подвал бонусом, когда будет построен дом в Питере, в котором я купила квартиру - так как я жила в съемном жилье, то не могла забрать бытовую технику, мебель, вещи. У них был мой номер телефона, если что. Но они вскрыли мой подвал. Некоторые свои вещи, например, дорогую кухонную вытяжку и видеокамеру я узнала в тех вещах, которые Машковы продали на «Авито». Эти люди - воры, а липецкие полицейские - молодцы. Они раскрыли преступление, - говорит Екатерина Севостьянова.
В пресс-службе СУ СК РФ по Липецкой области сообщили, что уголовное дело, фигурантом которого является Александр Цуканов, находится только в начале расследования, поэтому отказались от каких-либо комментариев.
Игорь Луговой

0

0

0

0

0
Комментарии (176)