Коронавирус
1879
24.05.2021 09:54
2

Новое о коронавирусе к 24 мая: антитела к новым штаммам SARS-CoV-2 ослабевают через полгода

Японские ученые из университета Йокогамы исследовали иммунитет к новым штаммам SARS-CoV-2 у пациентов, переболевших в начале 2020 года. Эксперты выяснили, что у заразившихся «классическим» штаммом выработанные в организме антитела смогут защищать от новых вариантов вируса лишь ограниченное время – от 6 до 12 месяцев.  

Ученые из японского университета Иокогамы выяснили, что антитела у людей, переболевших коронавирусом, становятся слабее против новых мутировавших штаммов через 6-12 месяцев после формирования. Об исследовании ученых пишет агентство Kyodo, передает ТАСС.  

Ученые проанализировали иммунные показатели 250 человек в возрасте от 21 года до 78 лет – все участники эксперимента переболели COVID-19 в первую волну, то есть с февраля по апрель прошлого года. Эксперты выяснили, что у 97% из тех, кто переболел в легкой форме, осталось достаточное количество антител через шесть месяцев после инфицирования, а у 96% — через год. У перенесших вирус в тяжелой форме этот показатель достигал 100%. 

При этом, по данным того же исследования, такая защита оказалась неэффективна к новым мутациям вируса. Ученые отметили, что у 69% бессимптомных или легких больных уже через 6 месяцев после заражения не будет антител к южноафриканскому штамму, у 75% - к индийскому. Еще хуже обстоит ситуация с бразильским и британским вариантами вируса - устойчивыми к ним остаются лишь 19% и 15% людей соответственно. А вот тяжело переболевшие CoViD-19 люди сохраняли силу иммунитета к новым штаммам и через год - у перенесших заболевание в средней либо тяжелой форме антитела к штаммам остаются примерно на одном уровне с изначальным вирусом. 

Японские исследователи делают вывод о необходимости вакцинации для защиты даже переболевших. Особенно на это стоит обратить внимание молодым людям, которые часто переносят болезнь бессимптомно. 

Симптомы коронавирусной инфекции помог подавить экстракт гарцинии 

Группа европейских и нигерийских медиков при участии Университета Хаддерсфилда (Великобритания) выяснили, что воспаление легких и другие симптомы коронавирусной инфекции можно подавить при помощи экстракта гарцинии - тропического растения, широко используемого в народной африканской медицине, также оно произрастает в некоторых зонах Азии и Австралии. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов BioRxiv, сообщает ТАСС.  

С начала вспышки эпидемии ученые и врачи исследуют, как на коронавирусную инфекцию действуют уже существующие противовирусные препараты, другие лекарства и различные биологически активные вещества, уже существующие в природе. Гарциния – это тропическое растение, плоды, семена и кора которого широко используются в народной африканской медицине от паразитов и при бронхите. В клетках растения присутствуют сразу несколько веществ, которые обладают сильным противовоспалительным действием. Это наблюдение натолкнуло ученых на мысль что перемолотые семена гарциний можно использовать для подавления симптомов COVID-19. «Многие симптомы коронавирусной инфекции предположительно связаны с тем, что белки ее оболочки вызывают мощнейшую воспалительную реакцию и заставляют клетки иммунитета вырабатывать вещества, усиливающие ее. Мы показали, что это можно предотвратить при помощи экстракта и семян гарцинии», - пишут исследователи. 

Ученые приготовили экстракт из семян гарцинии и обработали им зараженные коронавирусом клетки. Даже относительно небольшие дозы экстракта гарциний резко снизили выработку белков IL-6 и TNF-a, а также других соединений, привлекающих внимание иммунной системы и способствующих развитию воспалений. По словам медиков, действие гарцинии оказалось сопоставимо с мощными противовоспалительными препаратами, с помощью которых врачи лечат тяжелые формы COVID-19. Подобные результаты опытов, как считают ученые, говорят в пользу того, что экстракт гарцинии можно использовать для подавления воспаления легких и других тяжелых последствий развития COVID-19. Стоит отметить, статья еще не прошла рецензирование независимых экспертов, к выводам из нее следует относиться с осторожностью.  

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 167 417 374 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 3 470 114 человек, вылечились 139 409 370 заразившихся. В России выявлено 5 миллионов пострадавших, она опустилась на шестое место после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании и Италии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Германия, Испания, Аргентина и Колумбия. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Польше, Иране, Мексике, Украине. Более миллиона заразившихся – в Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Филиппинах, Ираке, Румынии, Швеции, Бельгии. 
0
0
0
0
0

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Муж переболел крепко в мае 20 года. Сейчас
24.05.2021 14:50
антитела 12,53...
из истории известно
24.05.2021 12:32
знаменитая « испанка» и началась после массовой вакцинации от другого заболевания и унесла миллионы жизней на западе. А в России с её в то время отсталой медициной, где не было этой вакцинации, были единичные летальные исходы. Вакцина от covid-19 не прошла полноценной проверки, хотя бы по времени, и какой сюрприз ждать от неё через пару лет, не знает никто. Похоже история повторяется.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить