Общество

16.05.2021 14:32

Знаете ли вы, что в Ельце принимали персидского принца, который вез один из самых известных алмазов мира

Знаете ли вы, что в Ельце принимали персидского принца, который вез один из самых известных алмазов мира

По одной из версий, алмаз «Шах» персидский принц преподнес Николаю Первому в искупление убийства посла Александра Грибоедова.

GOROD48 продолжает публикации под тегом #знаете ли вы, в которых рассказывает об удивительных явлениях, редких и загадочных памятниках Липецка, событиях его современности и истории. Сегодня мы вспоминаем историю автора «Горе от ума», поэта, драматурга и дипломата Александра Грибоедова, чья жизни и смерть оказались тесно переплетены с территорией нынешней Липецкой области.

«Горе от ума»

Александр Грибоедов важнейший человек не только в культуре, но и внешней политике России XIX века бывал на территории Липецкой области несколько раз. И каждая из этих поездок связана с ключевыми событиями его жизни.

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.05.jpeg

Впервые Грибоедов приезжает на территорию нынешней Липецкой области в 1818 году: у друга помещика Бегичева в селе Дмитровском, как тогда называлась нынешнее село Полевые Локотцы Измалковского района, будущий автор «Горе от ума» гостил по дороге в Персию. Александр Грибоедов, служивший в коллегии иностранных дел, получил назначение на должность поверенного в делах российского посольства. Через несколько лет Грибоедов это посольство возглавит, а потом примет в Тегеране жуткую смерть.

Из первой персидской поездки Грибоедов возвращается в 1823 году. Два месяца он гостит у Бегичева в Полевых Локотцах. И именно здесь завершает пьесу «Горе от ума».

«Последние акты «Горе от ума» написаны в моем саду, в беседке. Вставал он в это время почти с солнцем; являлся к нам к обеду и редко оставался с нами после обеда, но почти всегда уходил и приходил к чаю, проводил с нами вечер и читал написанные им сцены», — вспоминал Бегичев.

Мы побывали в Полевых Локотцах. В селе разбит парк Грибоедова, рядом с развалинами усадебного дома Бегичева установлен памятник. Эта деревенька в самой глуши российской провинции давно уже стала местом паломничества почитателей писателя.

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.01 (1).jpeg+2021-05-16-14.43.02.jpg

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.02.jpeg+2021-05-16-14.43.02.jpg

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.02 (2).jpeg+2021-05-16-14.43.02.jpg

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.03.jpeg+2021-05-16-14.43.02.jpg

Билет в один конец

В 1826 году вспыхнула очередная война России с Персией. Грибоедов принимает деятельное участие в переговорах с персидским правительством и выработывает условия Туркманчайского мирного договора 1828 года. Вскоре он отправляется в Тегеран в звании министра-резидента, его задача заставить персидского шаха выполнить условия мирного договора, в том числе в части выплаты огромной контрибуции.

По дороге он вновь побывал у Бегичева в Полевых Локотцах. Эта поездка стала для него последней и Грибоедов это чувствовал. Вот такие строчки есть в воспоминаниях Бегичева:

«На пути к месту своего назначения Грибоедов пробыл у меня три дня. В разговорах наших, между прочим, спросил я его, не написал ли он еще комедии, и нет ли еще нового плана. «Я уже говорил тебе при последнем свидании» — отвечал он, — «что комедии больше не напишу, веселость моя исчезла, а без веселости нет хорошей комедии. Но есть у меня написанная трагедия». И тут же рассказал он содержание и прочел наизусть читанные им сцены в Петербурге… Во все время пребывания его у меня, он был чрезвычайно мрачен. Я ему заметил это, и он, взявши меня за руку, с глубокой горестью сказал: «Прощай, брат Степан, вряд ли мы с тобой более увидимся!!!» — «К чему эти мысли и эта ипохондрия?» — возразил я, — «Ты бывал и в сражениях, но бог тебя миловал». — «Я знаю персиян, — отвечал он, — Аллаяр-Хан мой личный враг, он меня уходит! …Да и самое назначение меня полномочным послом в моем чине я должен считать за милость, но предчувствую, что живой из Персии не возвращусь». То же рассказывал мне при свидании А. А. Жандр. Грибоедов прямо от министра приехал к нему поздно вечером, разбудил его и сказал: «Прощай, друг Андрей! Я назначен полномочным послом в Персию, и мы более не увидимся. И, к несчастью, предчувствие это сбылось!!! Он погиб в цвете лет своих, и всем известна его трагическая кончина…»

Бойня в посольстве

30 января 1829 года российское посольство в Тегеране было разгромлено. Почти все находившиеся в нем русские, в том числе и Грибоедов, жестоко убиты. Так что же произошло тогда? Версий произошедшего несколько. Одна из устоявшихся выглядит примерно так. Грибоедов прибыл в Персию с миссией добиться от иранского шаха выполнения положений Туркманчайского мира. Кроме контрибуции, в рамках этого договора решался так называемый «армянский вопрос». Армянам угнанным в Персию двумя веками ранее разрешалось переселяться на территорию Армении, вошедшей в Российскую империю и в другие пределы страны. На территории посольства возник целый пересыльный пункт, в котором ожидали отправки множество армян.

Среди переселенцев, как говорит одна из самых популярных версий резни, оказался евнух шаха Персии, главный хранитель его казны Якуб Маркарьян. Якобы шах потребовал у Грибоедова выдать евнуха, носителя множества дворцовых тайн, но посол шаху отказал. Напряжение усилило и укрывательство в посольстве двух армянок из гарема шаха. В Тегеране начались самые настоящие бунты с призывами расправы над русскими.

30 января (11 февраля) 1829 года огромная толпа, по некоторым данным численностью в сто тысяч человек, атаковала посольство. Началась бойня. Бесчисленной толпе противостоял посол Грибоедов и 35 казаков охраны. Бой был стремительным и кровавым. Всех сотрудников миссии буквально разорвали на куски. На месте остались убитыми 19 нападавших. Всех их убил, по свидетельству единственного выжившего — секретаря посольства Ивана Мальцова, Александр Грибоедов. Секретаря же спас слуга посольства, он замотал его в ковер, а рулон поставил в угол.

Грибоедова опознали с трудом по изувеченной на дуэли руке. Похоронили дипломата в Тифлисе (Тбилиси), на горе Мтацминда. Казаков погребли в братской могиле на территории армянской церкви в Тегеране.

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.01.jpeg+2021-05-16-14.43.02.jpg

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.00.jpeg+2021-05-16-14.43.02.jpg

Разгром русской миссии и убийство Грибоедова чуть не привели к новой войне, но российский император сдал назад.

Искупительная миссия и прекрасные ельчанки

После убийства Грибоедова персидский шах снарядил миссию в Россию во главе со своим внуком. Ее назвали «искупительной миссией». Миссия внука шаха Хосров-Мирзы по пути в Санкт-Петербург побывала в Ельце. Об этом GOROD48 рассказал елецкий историк Виктор Магомедханов.

— Несмотря на несчастье, разыгравшееся в Персии, Санкт-Петербург не был заинтересован в развитии конфликта, власть смирилась с потерей гения, особенно в условиях шедшей войны с Османской империей. При других обстоятельствах Россия могла бы наказать такое зверство силой оружия, но это событие произошло вскоре после войны с Персией, закончившейся Туркманчайским миром 1828 года. К тому же выяснилось, что персидские власти не причастны к тегеранским событиям, — рассказывает Виктор Магомедханов. — Посольство состояло из 14 человек, главными лицами в котором после Хосров-Мирзы были Мегмед-Хан, Эмир-Низам -начальник регулярных войск, Мирза-Масуд, Мирза-Салех и Мирза-Баба — врач принца. Кроме того при Хосров-Мирзе стостояли помощники и слуги, в том числе три туфенгдара или оруженосца. Всего же в составе миссии было около 40 человек. Миновав Кавказ персидская миссия продвигалась в глубь Российской Империи через Ставрополь, Новочеркасск и Воронеж. На всём пути следования Хосров-Мирза удостаивался радушных приёмов, в честь персов устраивались званые обеды, балы, концерты. 5 июля 1829 года по дороге из Воронежа миссия восхищалась прекрасными видами и изъявляла удивление, хорошо обработанными полями и зажиточностью жителей. На въезде в Елец принца хлебом и солью встретил городничий, Хосров-Мирза пересел в коляску предводителя дворянства и въехал в город под крики «Ура!», которые раздавались из окон по пути его следования. В тот же день принцу были представлены гражданские и военные чины города. Затем Хосров-Мирза изволил принять дворянство и представителей купечества. После чего он показался на балконе собравшемуся пред его домом горожанам. Когда дворянство удалилось из квартиры принца, Эмир-Низам сказал, что он будет в Персии просить позволения не быть никогда свидетелем приема русского посланника, ибо прием, полученный в уездном городе России, никогда не может быть учинен в самых даже столицах Персии. Принц сначала было отказался принять бал, приготовленный для него на другой день, имея намерение прибыть скорее в Тулу и Москву, но когда под вечер множество дам собралось видеть его перед его домом, то он изъявил сильное желание познакомиться с ними на предстоящем балу.

Бал по случаю приезда персидского принца Хосров-Мирзы дал в своем саду купец Иван Кононович Кожухов. Кожухов был человеком образованным, несколько лет занимал должность городского головы, отличался хорошими манерами и слыл душой елецкого общества. По примеру других купцов Иван Кононович часто устраивал пиры в своём излюбленном саду «Пасека», который находился в районе нынешней городской лыжной базы Ельца. Сад, обнесённый кирпичной стеной, вмещал в себя роскошный парк из огромных дубов и вязов, сад с множеством плодовых деревьев, оранжереи, теплицы, два полных рыбы пруда, через которые были перекинуты мостики со статуями, колодец, искусственные гроты и китайский домик, построенный вокруг дерева огромной толщины. По праздникам в саду устраивались общественные гуляния: играла музыка, пели песенники, публика развлекалась и водила хороводы.

По рассказам очевидцев, принц во время бала танцевал с прелестной девушкой-дворянкой, которой на прощание подарил великолепную шаль. На персов, особенно на принца, бал, устроенный купцами, и ельчанки, произвели прекрасное впечатление.

Мы побывали на месте бывшего парка «Пасека». Увы, но от самого имения Кожухова ничего осталось. Правда, за зданием лыжной базы сохранилась аллея парка, как говорят местные жители, того самого, кожуховского.

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.03 (1).jpeg+2021-05-16-14.43.02.jpg

Неизвестно, с балкона какого именно дома персидский принц являл себя ельчанам, но местные краеведы всегда показывают балкон купеческого дома расположенного рядом с мэрией Ельца. Он единственный балкон XIX века сохранившийся в городе. Может быть и тот самый…

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.04 (1).jpeg+2021-05-16-14.43.02.jpg

WhatsApp Image 2021-05-13 at 21.12.04 (2).jpeg+2021-05-16-14.43.02.jpg

Что же касается той «искупительной миссии», то она для персов оказалась более чем удачной. Контрибуция была снижена, а убийство дипломата забыто. В числе многочисленных даров принц вручил Николаю I один из самых знаменитых алмазов мира «Шах», приняв который император сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

А вот сам Хосров-Мирза, влюбивший в себя ельчанок, закончил весьма плохо: в 1832 году принца поместили в тюрьму, а затем по приказу его брата шаха Мохаммед-шаха ослепили, выведя тем самым из числа претендентов на персидский престол.

Евгений Федерякин


Заглавное фото  gbs.spb.ru

Комментарии (15)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Буревестник

18.05.2021 23:50
Свободу нашему народному , национальному лидеру , герою России товарищу Платошкину Н.Н.
ответить

Гость

17.05.2021 07:38
а чего понимать, сбили турки, по приказу Госдепа.
ответить

Мирза вчик

17.05.2021 01:33
Алмаз Николаю I вручили искусственный, так как настоящий спёрли ещё при проезде через Липецк в Елец.
ответить

Галина

17.05.2021 00:30
Только это и знаем
ответить

а чего понимать

16.05.2021 23:02
Пешкова турки сбили, а дарагие рассеяне прут толпой к туркам на пляжи, валюту врагу везут, экономику его поддерживают. Ничего не изменилось.
ответить

геннадий

16.05.2021 21:42
убили нашего соотечественника , а принцу балы и баб вот и пойми наш народ
ответить

Сергей 13

16.05.2021 20:26
Гордиться ныне нечем, приходится половцев с печенегами вспоминать.
ответить

Хосров 2 Ануширван

16.05.2021 19:02
У России вечно из за армян- одни проблемы.
ответить

Гость

16.05.2021 18:01
Постыдная история угодничества и преклонения перед иноземцами, балы, восторженный приём кому? Невежественное поведение сограждан, не способных осознать трагическую гибель нашего посла, а желающих веселья и балов. Буквально на костях. Таких исторических фактов стыдиться надо во веки веков.
ответить

Сергей V

16.05.2021 17:29
Смотрю, у кого-то голова стала в нужном направление работать, прикольные факты находят! Еще бы жанр подачи про контингент поменяли и будут приличные СМИ в нашем городе.
ответить
Еще комментарии