В России

02.03.2021 10:57

В России спрогнозировали сроки формирования коллективного иммунитета к коронавирусу

Врач утверждает, что коллективный иммунитет выработается раньше второй половины 2021 года, а Голикова прогнозирует, что это случится к концу лета.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал РИА Новости, что коллективный иммунитет к коронавирусу на уровне 60% у россиян следует ожидать до второй половины текущего года.

"Коллективный иммунитет может формироваться по двум механизмам. Первое - это реальная встреча человека с вирусом или перенесено заболевание с бессимптомным носительством. Второе - это вакцинация. Темпы вакцинации на данный момент демонстрируют, что вакцинировано чуть больше 2% населения, и это где-то около месяца массовой вакцинации", - уверен медик.

По его словам, при наращивании темпов вакцинации образуется большее количество людей, не восприимчивых к вирусу, но для оценки коллективного иммунитета нужны популяционные исследования на наличие антител у жителей разных регионов.

"В прошлом году ещё на момент ноября мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что около 50-60% москвичей имеют антитела. Одна из коммерческих тест-лабораторий проводила исследование по тем, кто обращался к ним, и по их исследованиям тоже около 60% населения крупных городов уже имели антитела. Также где-то в ноябре было заявление одного из сотрудников Роспотребнадзора о первых результатах проведённых популяционных исследований, там тоже уже была цифра порядка 50-60%. Если брать за основу вот эти три источника, есть вероятность, что у нас иммунитет сформируется несколько раньше, чем вторая половина 2021 года", - подытожил врач.

В то же время вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала ТАСС, что к августу в нашей стране может появиться коллективный иммунитет к коронавирусу. Условием для этого является сохранение темпов вакцинации.

"И сейчас мы исходим из того, что если вакцинация происходит такими темпами, как она идёт сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы, как страна, достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года", - заявила Голикова.

По ее словам, сроки могут измениться, например, на более ранний срок. Голикова утверждает, что, скорее всего, так и будет. Она призвала соблюдать необходимые меры безопасности до появления коллективного иммунитета.

Еще вице-премьер пояснила, что рост заболеваемости коронавирусом замедлился, но цифры по-прежнему остаются высокими. Похожая ситуация складывалась и перед майскими праздниками в минувшем году. Но сейчас ситуация осложнена временем, ведь именно зима и начало весны - это период распространения традиционных для нас вирусных инфекций, - утверждает Голикова.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.