Коронавирус

05.11.2020 14:55

Родители имеют право переводить детей на дистанционное образование

В областной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Члены штаба предложили ввести дополнительные ограничения, и рассказали об увеличении мощности инфекционных госпиталей и ПЦР-лабораторий.

Загрузка плеера
Заместитель начальника областного управления Роспотребнадзора по Липецкой области Сергей Ушаков сказал в начале работы оперштаба о напряжённой эпидемической ситуации.

- За сутки зарегистрированы 95 новых больных. Поэтому предлагаем ввести новые коронавирусные ограничения. Например, установить защитные экраны у всех касс и мест обслуживания посетителей, обеззараживатели в магазинах. Также необходимо отказаться от новогодних корпоративов. Рекомендуем общепиту сократить наполовину количество посадочных мест в кафе и ресторанах, делать двухчасовые технологические паузы для дезинфекции и санобработки помещений после застолий.

Вице-губернатор Александр Ильин сообщил, что с начала недели мощности коронавирусных госпиталей увеличились до двух тысяч коек. Из них уже заняты 1810 коек. За счёт временного прекращения оказания плановой медпомощи в инфекционные госпитали пришли 43 врача. Направлены запросы в адрес ректоров медвузов о направлении студентов-старшекурсников для доукомплектования штатов первичного звена здравоохранения. Например, поликлиник в районах области.

- На особом контроле - Краснинский район. В ближайшее время районную больницу усилят шесть врачей, - заметил Александр Ильин.

В Липецккурорте монтируются перегородки и шлюзы для зонирования помещений. На базе санатория 16 ноября откроется отделения областной инфекционки. Для нового госпиталя увеличена в два с лишним раза емкость существующей кислородной рампы, закупается дополнительная дыхательная аппаратура, медикаменты, средства индивидуальной защиты.

По словам Александра Ильина, в часы-пик время приезда «скорой помощи» на вызовы сократилось до полутора-двух часов, что «в 20 раз снизило время ожидания».

Началась выписка рецептов на получение бесплатных лекарств от коронавируса для амбулаторных больных. Основанием для выдачи рецепта является факт нахождения больного в соответствующем федеральном регистре.

Количество тестирований на коронавирусную инфекцию увеличено до 3,5 тысячи в сутки, а к концу ноября его доведут до 4 000 тестов в сутки. К этому времени будет запущена лаборатория в Ельце. В лаборатории кожно-венерологического диспансера установлен автоматический прибор для подготовки проб на коронавирус. Количество отрабатываемых тестов увеличилось за сутки на 40% - с 500 до 700-750. Скоро аналогичные приборы будут установлены в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Все это позволит увеличить ежедневное количество отрабатываемых тестов по всем лабораториям до 3500-4000 в сутки.

В область доставлена большая партии вакцины от гриппа - 185 тысяч доз. На следующей неделе вакцинация будет продолжена. 114 тысяч доз такой вакцины поступит в область до конца года. Сначала недели ОГУП «Липецкфармация» ввезла 20 тысяч упаковок антибиотиков.

С 9 ноября возобновляется оказание плановой медицинской помощи населению. Вице-губернатор Александр Ильин попросил население не устраивать по этому поводу ажиотаж в поликлиниках.

Глава региона Игорь Артамонов попросил депутата Липецкого городского Совета Екатерину Пинаев рассказать о рейдах группы депутатов «Единой России» по аптекам. Городской депутат сообщила, что в трех аптеках лекарство «коронавир» на базе действующего вещества фавипиравир продавали по 12 999 рублей при рекомендованной цене в два с половиной раза меньше. Во многих аптеках не было нужных для лечения коронавирусных больных антибиотиков.

Глава региона раскритиковал деятельность Росздравнадзора по проверке аптек. Представитель областного управления Росздравнадзора согласилась, что в разгар пандемии липчане остались без лекарств. Проблема - федеральные требования маркировки лекарств. Сейчас аптечные сети руководствуются смягченными требованиями Минторга, что помогло аптечным сетям с получением лекарств. А ещё виноват ажиотажный спрос: липчане занимаются самолечением и скупают антибиотики про запас.

- В области есть запас всех нужных лекарств или их аналоги. У нас возможно приобрести рецептурные лекарства для лечения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции, - резюмировала представитель Росздравнадзора.

Игорь Артамонов велел всем руководителям органов местного самоуправления каждое утро начинать с объезда аптек, а руководству облздрава провести разъяснительную работу медиками, чтобы народ почём зря не обогащал фармацевтические компании.

Кроме того, Игорь Артамонов заявил, что родители могут написать заявление о переводе детей на дистанционное обучение, если боятся отпускать их в школу. Таким детям предоставят доступ к цифровым платформам. Учителя будут выдавать им каждый день задания для выполнения и изучения. Это законно и возможно.

Комментарии (149)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Работающая

19.11.2020 15:41
Право перевести на дистанционку у родителей есть, а возможностей нет. Школы не готовы. Уроки дистанционно вести, например, в нашей школе невозможно. Учителя ходят по классам и подключиться трудно. Оборудование не отлажено. Поэтому дистанционное обучение заключается только в том, что ребенок самостоятельно изучает темы, выполняет работы и отсылает преподавателям. Это не для всех детей приемлемо. А только выборочно. А основная масса родителей не могут оставить ребенка без присмотра, особенно, если маленьких детей несколько. Так что понятно возмущение семей, для которых такие условия неприемлемы. Но, для родителей и детей, которым такое обучение подходит, условия не созданы.
ответить

локдаун ы нами управляют

11.11.2020 14:56
готовьтесь.
ответить

Мама

10.11.2020 17:53
Не понимаю тех родителей, которые против дистанционного обучения. Неужели вы совсем не беспокойтесь о здоровье своих детей, дедушек, бабушек, которые могут от них заразиться.
ответить

Елена

10.11.2020 17:02
Валентина,а Вам не страшно,если дети заболеют.А если не дай бог заболеете вы,то кто тогда будет вас лечить и заниматься с вашими детьми.
ответить

.

09.11.2020 11:42
гость, а вы расскажите об этом родителям, которые на выходных митинговали против дистанционки. В соседней ветке обсуждение, присоединяйтесь)
ответить

гость

09.11.2020 11:00
Короче родители работают, если ребенок не дай бог заболеет они будут виноваты в том что не увели его на дистанционку, если переведут ребенка на дистанционку и н6е дай бог с ним что-то случится, а родители на работе, потому что нужно как минимум еду покупать, то родители опять виноваты, что не исполнили своих родительских обязательств, очень удобно сделали..........нужен карантин для всех и деньги населению выплатить, а не ответственность с себя смахивать
ответить

Ника

09.11.2020 09:17
Виктория, в нашей школе без проблем. Естественно, без дистанционных уроков. Ребенок занимается сам, отсылает дом.задания учителю для проверки. Тут, видимо, от школы зависит. Попробуйте позвонить в деп.образования. Очень странно, когда школы не выполняют распоряжение губернатора.
ответить

Греф одобряет

08.11.2020 22:16
зачем им грамотные?
ответить

Виктория

08.11.2020 17:10
Ника, здравствуйте. Как вы это сделали? Мне директор сказала что по одному нельзя.
ответить

Валентина

08.11.2020 01:18
Елена, а кто с маленькими будет дома сидеть?? родители на работе... У меня трое детей и все в начальных классах....я работаю весь день...кто будет с маленькими заниматься дома!!!!???старшеклассников можно переводить.они компьютер могут сами включить,а малыши то не могут!!!
ответить
Еще комментарии