Коронавирус

21.10.2020 15:09

Главный санитарный врач Липецкой области предложил ограничить время работы общепита и закрыть кальянные

На заседании оперштаба по борьбе распространением коронавирусной инфекции сегодня обсуждали сразу несколько ограничительных мер. Главный санитарный врач области предложил «удаленку», ограничение времени работы общепита, приостановление работы кальянных, караоке-клубов и дискотек. 

Загрузка плеера
Очередное заседание областного оперштаба по противодействию коронавирусной эпидемии начал с проникновенной речи губернатор Игорь Артамонов:

- По госпиталям проходит линия фронта. Растет нервозность людей. Несмотря на то, что медики обеспечены все  необходимым, ситуация трудная. Коечный фонд будет увеличен на 100 мест. Недавно автопарк скорых пополнился на 15 машин, тем, кто лечится дома, получит бесплатные лекарства. 27 миллионов рублей выделены на дополнительное оборудование для  тестирования. Будет делаться  более трех тысяч тестов в день. Мы перешли на двухсменный режим работы аппаратов КТ. Они загружены на 100%. В ближайшее время поступит еще 1 мобильный аппарат. В ковидные госпиталя пришли 25 врачей. Спасибо им. Сложно представить ту усталость, которую сейчас испытывают медики. Мы никогда не забудем ушедших медсестер и врачей. Сегодняшняя ситуация сложнейшая для медицины за десятки лет. Коронавирус коварен. Я обращаюсь к липчанам не как чиновник. Друзья, мы не думаем о врачах, пока нас не коснется болезнь. Сейчас медикам особенно нужны слова поддержки. Я прошу, берегите себя и своих близких. Резервов у нас достаточно. Но только соблюдая правила, мы можем остановить пандемию. Как губернатор, я понимаю, что мы подготовились, как человек понимаю - надо  сделать больше.

За Игорем Артамоновым слово взял главный санитарный врач области Владимир Бондарев. Он отметил рост очагов коронавирусной инфекции в организациях, и завозных случаев. Число больных COVID-19 растет во всех возрастных группах. Но чаще болеют пожилые люди. 

- Отрадно отметить, что в отличие от весны мы имеем меньше крупных очагов.  Чаще заражаются дома. Поэтому сейчас надо заниматься профилактикой семейных очагов, - заявил Борис Бондарев и еще раз напомнил о необходимости соблюдении масочного режима, социальной дистанции и санитарной обработки помещений.

- Необходимо усилить масочный режим в транспорте и общественных местах и ответственность за его нарушение, - заявил Владимир Бондарев.

Главный санитарный врач предложил работодателям перевести на «удаленку» 30% сотрудников, ограничить работу общепита временем с 9.00 до 22.00 , приостановить работу кальянных, караоке-клубов, дискотек. Организовать доставку продуктов и лекарств людям из группы риска. Принимать такие заявки должна служба ЕДС.

Предложения Владимира Бондарева штаб обсудит с юристами для возможной реализации. Ожидается, что соответствующие решения администрация области примет на днях.

Начальник облздрава Юрий Шуршуков отметил, что активнее будет работать телемедицина.

Мэр Евгения Уваркина рассказала о выделении 10 машин из гаража администрации города для передвижения врачей. Игорь Артамонов сообщил, что выделил на эти цели 15 автомобилей. И предложил главам районов сделать тоже самое.

Вице-губернатор Александр Ильин отметил, что ситуация с обеспечением лекарствами в регионе тяжелая, но она под контролем, а в соседних регионах хуже. 

Губернатор потребовал усилить эту работу. Лекарства в аптеках должны быть.

- Что у нас со скорыми? - спросил губернатор.

- Приняты принципиальные решения по ликвидации узкого горлышка,  схема маршрутизации изменена. Среднее время ожидания скорых составляет 3-3,5 часа, - пояснил Александр Ильин.

Игорь Артамонов приказал докладывать ему о ситуации со «скорыми» ежедневно.

Комментарии (116)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

23.10.2020 19:47
Опять какие-то полумеры....,..
ответить

Олег

23.10.2020 12:59
Елена, согласен!
ответить

Гость

23.10.2020 09:19
За 3.5 часа приезда скорой копыты отбросить можно несколько раз
ответить

?

23.10.2020 08:20
А где просит помощи?
ответить

?

23.10.2020 08:18
Творится , что то не понятное . Только люди от Кавид в Липецке и области умирают каждый день и по несколько человек. Что бы мазки сдать платно надо ждать у же неделю. Бесплатно вообще молчуТак и Кт лёгких. В поликлинику вообще с 19 числа не поподешь. Полностью согласна с Еленой
ответить

Галина

23.10.2020 07:29
Вы хотя бы результаты тестов делайте побыстрее а то месяцами ждёшь результаты там и всех заразишь и сдохнешь
ответить

Енот

22.10.2020 21:50
Несколько раз лечил собаку, мне очень понравилось отношение к больному, вот так бы к людям. А врачам конечно спасибо, система, не попрешь поперёк.
ответить

Елена

22.10.2020 20:14
Позор, в Липецкой области позор не справляетесь не вы ни Артамоеов позор на всюю Россию , людей бросили на произвол , люди лечат себя сами ужас , ребята вся правда в том , что мы в Липецкой обл. Не нужны никому , ужас помощи просим.
ответить

светлана

22.10.2020 17:55
Я считаю, что вообще кальянные надо запретить совсем. Или это чей то бизнес из представителей власти?
ответить

Пенсионерка

22.10.2020 17:09
Женя, радуйтесь, что не положили. Моего мужа положили с пневмонией и отрицательным анализом на ковид в палату на 6 человек. И там он подхватил короновирус, когда от пневмонии уже были остаточные явления. А от лекарств, которые ему давали от короновируса, у него "поехала" голова. Но, слава Богу, всё обошлось.
ответить
Еще комментарии