Общество

09.09.2020 10:12

Площадь Ленина-Соборную за свой счет отремонтирует спонсор

Площадь Ленина-Соборную за свой счет отремонтирует спонсор

На площади заменят асфальт и замостят ее периметр тротуарной плиткой.

Сегодня на площади Ленина-Соборной в Липецке появилась тяжелая техника. Экскаваторы вгрызаются в старый асфальт и выворачивают советский еще гранит - по словам начальника областного управления ЖКХ Александра Завертяева, строительная организация-спонсор за свой счет наведет на площади порядок.

20200909_094423.jpg

- Строители заменят около 10 тысяч квадратных метров асфальта, выложат тротуарной плиткой периметр площади и установят бортовые камни, - рассказал Александр Завертяев.

Загрузка плеера

Работу над площадью строительная обещает завершить к концу сентября.

Александр Завертяев отметил, что центральную площадь города хотели привести в порядок перед Липецким марафоном, который должен был пройти 27 сентября. И хотя Роспотребнадзор запретил проводить массовое мероприятие, от идеи благоустройства не отказались (странно, но в августе Роспотребнадзор не препятствовал проведению в Липецке коммерческого Всероссийский полумарафон «Забег.РФ»).

Спонсором ремонта площади выступило ООО «Руслан-1», столичная фирма, которая расширяет проспект Победы. Руководитель ее липецкого филиала Алексей Огневой отказался сообщить стоимость начавшихся работ. Он лишь заметил, что, возможно, при замене старого растрескавшегося асфальта на новый возможно выявление скрытых от глаз дефектов ранее проводившихся тут ремонтных работ городскими энергетиками. Но в любом случае весь ремонт будет выполнен за счет дорожной организации.

Отметим также, что мощением тротуара и новым асфальтом все и ограничится. Ведь управление строительства мэрии Липецка никак не может найти желающих преобразовать Соборную площадь, попавшую в список приоритетов горожан еще при мэре Сергее Иванове. А идей о новом ее видении, ухода от казарменного советского вида у общественников и профессиональных архитекторов было много. Например, тут хотели видеть ротонду со скамьями, посередине которой росла бы липа - символ города. Тут же должны были появится парковка на 97 машин, сквер с новыми деревьями, стилизованные под старину фонари наружного освещения высотой более 10 метров, более сотни малых архитектурных форм. Ну и, конечно, саму площадь хотели замостить крупноформатной плиткой, сделав ее привлекательной для самокатчиков, велосипедистов и любителей катания на роликовых коньках.

0a35e629cb9e80e0313bac94ca7a2.jpg

такой видели площадь в КБ «Стрелка» в 2017 году

413b71bc34c018b1ea399b.jpg

1792dc97ee52ef77a398fee394.jpg

Никакая из строительных организаций не захотела стать подрядчиком обновления площади Ленина-Соборной. В итоге городские и областные власти решили пока просто поменять тут асфальт. Который, конечно, сроют при ее новой реконструкции.  



Комментарии (44)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Неавтофанат

13.09.2020 22:31
Ответ, "фирма" должна в срок и качественно закончить работы по проспекту Победы! Как будто специально тянут, ждут осенней погоды! Перекрестки с ул. Доватора, Юных натуралистов штурмовали во время августовских дождей: залило траншеи, обвалились примыкания к тротуарам, плитка осела. Ремонтировать лет пять будут, закрывая движение ежегодно?
ответить

Ёклмн

10.09.2020 09:31
Значит на площади озеленение, а парки вырубаем! Класс!!! и эта фраза - решили пока просто поменять асфальт, который сроют при новой реконструкции. Срежьте асфальт и ждите новой реконструкции, ходите и любуйтесь руинами как все горожане.
ответить

Максим

10.09.2020 08:41
Ивы никто не собирался сажать, это было в процессе обсуждения с жителями, про фонтан и речи никогда не шло, не надо журналистам приплетать чего не было. В утверждённой концепции- плиточное покрытие( радиальное), высококачественной широкоформатной плиткой, освещение, дополнительное озеленение по периметру, установка городской мебели, благоустройства сквера с с установкой ротонды с Липой, благоустройство территории вокруг здания администрации и у храма. Картинки которые опубликованы старые, не соответствуют утверждённой концепции. Не вводите в заблуждение людей!
ответить

гость

09.09.2020 23:13
в натуре идиоты что ли????.....площадь в норм состоянии...отремонтируйте дороги во дворах ...сколько можно на магистралях через год асфальт катать????....проще бабло осваивать походу???
ответить

предлагаю

09.09.2020 22:11
для лучшего усвоения казенных средствов сверху плитки положить бордюры, желательно, в три слоя
ответить

По другому ума не хватит

09.09.2020 20:52
Больше плитки и бордюров
ответить

Наталья

09.09.2020 20:09
Опечатка- Ивового сада
ответить

Наталья

09.09.2020 19:42
Опубликованы картинки промежуточного варианта. По утверждённой концепции благоустройства площади, на месте детской площадки планируется ротонда с липой( в тексте о ней сказано), и никакого ивового сажа по обе стороны от памятника Ленину не планировалось. Так что не надо показывать старые картинки
ответить

Житель

09.09.2020 19:01
Теперь вход будет платным?
ответить

Владимир Ильич

09.09.2020 16:29
А то, что это зона охраны объекта культурного наследия регионального значения "Ансамбль пл. Ленина (бывшая Соборная пл.)" никого не смущает?
ответить
Еще комментарии