В России

02.09.2020 15:58

Вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц

894
Вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц

Физлица и ИП могут пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего

С 1 сентября в России вступают в силу поправки в закон "О банкротстве", которые позволят должникам освобождаться от невыполнимых для них обязательств во внесудебном порядке.

Поправки позволяют физлицам и ИП пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего. Этим правом можно воспользоваться, если размер обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей, в указанную сумму не должны входить штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции, сообщает РИА Новости.

Такую возможность получат граждане, у которых завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю.

В заявлении на собственное банкротство гражданин должен будет перечислить всех известных ему кредиторов. МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств. После проверки уведомление о начале процедуры размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. С этого момента гражданин освобождается от штрафов и пени, при этом он не сможет брать кредиты, получать займы или быть поручителем. Кредиторы в этот период могут подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства.

Через 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, а гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении. Повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства можно только через 10 лет.

В Минэкономразвития, которое является автором инициативы, считают, что закон позволит гражданам освободиться от непосильных долгов.
894

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.