Общество

16.07.2020 14:16

Почетный гражданин Липецка попал в неприятную историю с покупкой квартиры

Почетный гражданин Липецка попал в неприятную историю с покупкой квартиры

Валентин Тонких столкнулся с тем, что не смог оформить договор долевого участия в проблемном доме в «Европейском» через «Дом.РФ», госструктуру, созданную для решения проблем дольщиков.

В редакцию GOROD48 обратился Почетный гражданин Липецка Валентин Тонких и рассказал о странной ситуации, в которой оказалась его семья.

- Моя супруга приобрела квартиру в новостройке, но не может зарегистрировать на нее право собственности в Росреестре! Мы выяснили, что с 21 мая там приостановлена регистрация договоров долевого участия, которые значатся в едином реестре проблемных объектов, так как «Дом.РФ» приостановил продажу квартир в строящемся орловчанами доме в микрорайоне «Европейский», - рассказал 73-летний экс-депутат Липецкого горсовета.

20200716_075443.jpg

тот самый дом

Валентин Тонких не понимает, что происходит. Квартиру его семья решила купить у дочки ПАО «Орелстрой», «ОДСК-Липецк», потому, что эта организация в прошлом году достроила в Липецке пять домов для обманутых дольщиков. Раз организация продолжает строить еще два 600-квартирных дома, оставшихся после бегства первоначального застройщика в лице депутата облсовета Михаила Захарова за рубеж, его семья и не думала ни о каком подвохе. Но вдруг не смогла зарегистрировать за собой покупку!

- Как я понял, причина в том, что объекты, которые перешли от недобросовестных застройщиков к нормальным компаниям, все равно считаются проблемными. Поэтому «Дом.РФ» не разрешает продавать в них квартиры. Тогда почему до этого договоры на квартиры, приобретенные у новых застройщиков, без проблем регистрировались еще с мая прошлого года? Никаких приостановок регистрации сделок ни разу не было, никаких проблем с компенсационным фондом тоже, - удивляется экс-депутат горсовета.

Валентин Тонких не понимает, в чем проблема. Компания продолжает строить дома, к ней ни у новых, не у старых дольщиков претензий нет. Почему возникла эта проволочка, которая изрядно нервирует покупателей, зачастую приобретших жилье в ипотеку?

- Администрация области приложила немало усилий, чтобы решить проблемы с обманутыми дольщиками. «Дом.РФ» создан, чтобы помогать россиянам в решении жилищный вопросов. Президент на днях сказал, что мы близки к тому, чтобы решить эту проблему, мол, у нас есть исторический шанс. А что я вижу? Прошу донести эту абсурдную ситуацию до всех органов власти, которые могут принять соответствующее решение: дольщики должны получить свои квартиры от своего застройщика! - говорит Почетный гражданин Липецка.

2e2ffeba-2ee1-47e1.jpg

За комментариями GOROD48 обратился к главному исполнительному директору «Специализированный застройщик «ОДСК Липецк» Кириллу Ерихову:

- В течение прошлого года мы достроили и ввели в эксплуатацию пять брошенных домов, благодаря чему квартиры получили почти тысяча дольщиков. Никаких проблем с регистрацией договоров долевого участия ни разу не было, а ведь мы активно продаем жилье еще с мая прошлого года, то есть уже целый год. Сейчас с этой новой проблемой столкнулись не только мы, но и другие застройщики. Все это увеличило нагрузку на компанию, которая и без того пострадала в период пандемии. В этой ситуации сохранить темпы строительства оставшихся двух проблемных домов нам будет крайне тяжело.

Возможно, ответ на вопрос Почетного гражданина Липецка, оказавшегося в нелепой ситуации также, как и сотни других покупателей жилья в проблемных домах, мы получим от министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, который завтра прибудет в область с официальным визитом.

Комментарии (27)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Захаров

17.07.2020 15:51
Это папа моего подельника- Серёжи Тонких. Это был наш подарок за счёт обворованных дольщиков.
ответить

гость

17.07.2020 14:43
Вот это да…..такие они почетные граждане
ответить

Липчанка

17.07.2020 13:43
Скрепцам меняют рубли на величие.
ответить

Валентина

17.07.2020 12:08
Очень не понятно за что дали почетного гражданина!!!Хорошего ничего никто не видел!!!!
ответить

Сталин

17.07.2020 08:12
Чем он почётным стал?
ответить

)

17.07.2020 06:19
Профорг, почетных не "дают", а избирают. Вы вот не выдвинули кандидатуру - и нет достойных. Нанесли ущерб городу. Штраф с вас.
ответить

Димм

17.07.2020 00:59
Да уж. Несчастный город Липецк, если у него такие "почетные граждане"
ответить

Макаров Кирилл

17.07.2020 00:34
Все лохи ко мне за техникой , Сток бытовой техники ждёт Вас!!!
ответить

Да ,,,

16.07.2020 22:04
"""Почетный гражданин Липецка попал в неприятную историю с покупкой квартиры"""" и главное , самое главное активный член партии единая Россия. ( так бы не присудили бы почетного )
ответить

Липчанин

16.07.2020 20:40
НАРОД, Думаю, что честным трудом. Если б «не честным трудом» - вряд ли прогорел бы и не стал «трубить» об этом. Кстати, когда в профсоюзе был – очень многим помогал, любой трудяга мог к нему лично прийти и знал, что без помощи не останется. Не то что сейчас, попробуй прийти к председателю профкома – сразу охрана на входе «заластает». Не надо всех «под одну гребенку». Были в профсоюзе нормальные люди.
ответить
Еще комментарии