В мире

08.07.2020 15:50

Третий человек в мире победил ВИЧ

Третий человек в мире победил ВИЧ

Пациенту из Сан-Паулу 36 лет. Он проходил агрессивную терапию.

Житель Бразилии стал третьим человеком в мире, излечившимся от ВИЧ, сообщил журнал Science. Излечившийся — 36-летний мужчина из Бразилии, который попросил называть его "пациентом из Сан-Паулу" для сохранения в тайне его личных данных.

При этом ученые подчеркивают, что для окончательного подтверждения выздоровления необходимо пройти еще ряд анализов, уточняет РИА Новости. До этого было известно лишь о двух пациентах, излечившихся от ВИЧ. Речь идет об американце Тимоти Рэе Брауне и «лондонском пациенте», чье имя не называется. Им пересадили костный мозг для лечения рака крови. Однако это дорогой и рискованный подход, который не всегда срабатывает.

Пациенту из Бразилии давали антиретровирусные препараты и никотинамид (витамин В3). Последний заставляет зараженные клетки пробуждать латентный вирус. Таким образом они становятся уязвимыми для иммунитета. Во время курса лечения «пациента из Сан-Паулу» вирусные частицы исчезли, а после окончания терапии в марте 2019-го анализы не показали ВИЧ в его крови. Кроме того, до максимально низких уровней уменьшилось число антител. Это говорит о том, что в лимфатических узлах и кишечнике больше не осталось зараженных клеток, отмечает телеканал «360».

Специалисты отмечают, что обычно у принимавших антиретровирусные препараты и приостановивших лечение вирусная нагрузка в следующие несколько недель опять увеличивается. Однако чтобы окончательно удостовериться в победе над ВИЧ, врачи планируют исследовать лимфатические узлы и ткани кишечника мужчины из Бразилии.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.