Коронавирус

27.05.2020 18:12

Война с вирусом: легкие остаются уязвимыми полгода после болезни, испанцы штурмуют открывшиеся бары

Война с вирусом: легкие остаются уязвимыми полгода после болезни, испанцы штурмуют открывшиеся бары

Российские ученые ищут следы коронавируса с помощью масс-спектрометра, их итальянские коллеги предупреждают – у переболевших вирусом легкие остаются уязвимыми до полугода. В Аргентине говядина стала дешевле некоторых сортов мороженого. Бассейны, которые опустели на Ибице без туристов, очень быстро облюбовали опасные комары – переносчики вируса Зика и лихорадки Западного Нила.  

По данным Роспотребнадзора, на утро 27 мая в мире зафиксированы 5 633 038 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 94 829 человек. 

Погибли от коронавируса 352 869 человек, полностью вылечились – 2 451 511 человек. 

США остается лидером антирейтинга - здесь выявлены почти 1,73 миллиона зараженных. Бразилия стала новым очагом коронавирусной инфекции и стала второй по числу зараженных: здесь выявлено 394,5 тысяч случаев, в России – чуть менее 370,7 тысячи. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Италии. Больше ста тысяч случаев заражения – во Франции, Германии, Турции, Иране, Индии и Перу.  

В России за последние сутки зафиксировано 8 338 заболевших. Всего на территории страны 370 680 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 142 208 человек. 3968 - скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 72 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 1836 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 641 человек выздоровел, пятеро - умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 39 месте. 

Российские ученые диагностируют коронавирус с помощью масс-спектрометра 

Российские ученые разработали новый метод обнаружения коронавируса – его диагностику они осуществили с помощью масс-спектрометров, которые способны находить даже обрывки ДНК в крови, образцах мокроты и других выделениях человека. Новый способ был разработан сотрудниками Сколковского института. Методика была опубликована в электронной научной библиотеке bioRxiv. Анализ основан на поиске уникального набора белков, который образуется при разложении вируса. Для исследования используется мазок из носовой полости пациента или образец мокроты. В ходе эксперимента масс-спектрометры обнаружили следы SARS-CoV-2, невидимые для традиционных ПЦР-тестов. Вместе с тем ученые признают, что эти выводы они сделали лишь на основе изучения проб слишком малого количества пациентов с COVID-19 и здоровых людей.  

COVID-19 может привести к проблемам с дыханием у переболевших 

Итальянские ученые выявили, как коронавирус может повлиять на легкие переболевших. Они предполагают, что после тяжелых случаев легкие могут оставаться уязвимыми до полугода, а 30% выздоровевших столкнутся с хроническими проблемами с дыханием – об этом исследователи сообщили во время вебинара Итальянского общества пульмонологов. Так, врачи отмечали проблемы с дыханием у многих уже выписанных пациентов после COVID-19, которые прошли через госпитализацию или интубацию. «Данные, в прошлом собранные о пациентах с атипичной пневмонией SARS, показывают, что спустя шесть месяцев после выздоровления у них сохранялись легочные аномалии, которые можно четко увидеть на рентгене, и ограничительные изменения дыхательной функции. Это снижение дыхательной способности, уменьшение объема легких, ослабление дыхательных мышц и, прежде всего, меньшая сопротивляемость нагрузкам с уменьшением расстояния, покрываемого за шесть минут ходьбы», - сообщил профессор пульмонологии римской больницы Gemelli Лука Рикельди. Последствия фиброза легких для взрослых людей в среднем должны пройти за полгода - год, однако у некоторых больных восстановление дыхательных функций окажется неполным. Распространение пациентов с фиброзными повреждениями легочной ткани рискует стать новой медицинской проблемой, отмечают эксперты.  

Энергокомпании России могут потерять до 700 миллиардов рублей 

Если мораторий на штрафы и ограничения поставок населению дляроссийских энергокомпаний сохранится до конца года, выпадающие доходы энергетиков составят 600-700 миллиардов рублей, подсчитали в Минэнерго РФ. Только в мае этот объем может достигнуть 40 миллиардов рублей, а во втором квартале – порядка 140 миллиардов рублей. При том, в случае сокращения моратория до 1 июля объем выпадающих доходов по итогам 2020 года составит 300-350 миллиардов рублей.  

В Аргентине карантин снизил цены на мясо на 40% 

Стоимость мяса в Аргентине падает второй месяц подряд. Аргентинские журналисты подсчитали, что говядина стала дешевле, чем некоторые сорта мороженого, пишет портал lanacion.com.ar. Так, из-за ковид-карантина потребление мяса в стране упало на 35%, причиной стали закрытые рестораны и гриль-бары. Цены на мясо для барбекю упало на 40%. Например, за килограмм мяса, которое до пандемии можно было купить от 350 до 380 песо, сегодня просят от 219 до 230 песо. Как отмечает издание, некоторые бренды мороженого стоят дороже. Жители активно покупали говядину в начале карантина, опасаясь нехватки. Теперь спрос на мясо упал – рестораны до сих пор закрыты, а люди сделали запасы. Из-за закрытых предприятий – например, тех же строительных компаний – люди практически не берут и готовое жареное мясо. Аргентинский институт развития говядины (Ipcva) сообщил, что цена на говядину в столице Буэной-Айресе только за неделю снизилась на 2,3%. 

В Швеции стоматологи из-за пандемии недополучили 30 миллионов долларов 

Из-за распространения коронавируса в Швеции отложили или отменили вовсе значительную часть запланированной стоматологической помощи. Только в сети государственных стоматологических клиник убытки составили 30,9 миллиона долларов, сообщило шведское издание SVT Nyheter. В некоторых регионах Швеции плановая стоматологическая помощь была полностью или частично отменена из-за опасения распространения коронавирусной инфекции через стоматологические клиники. Другой причиной стал недостаток защитного оборудования. 

Кроме стоматологической помощи жители страны не смогли получить и другие запланированные обследования и операции, которые были вынужденно отменены или перенесены. Всего из-за коронавирусных ограничений отменили порядка 44 тысяч операций по всей стране, в очереди на их проведение стоят уже 157 тысяч человек, сообщила шведская газета Fria Tider. В том числе 113 тысяч жителей ждали операций до начала пандемии. 

Опустевшую Ибицу заполонили комары – разносчики опасной лихорадки 

Опустевшие без туристов бассейны на Ибице привлекли азиатских тигровых комаров - переносчиков смертельно опасных тропических лихорадок, пишет Mirror. Эти насекомые в четыре раза крупнее обычных комаров и ведут себя намного агрессивнее. При этом их укусы могут привести как к небольшому раздражению на коже человека, так и в некоторых случаях к заражению малярией, лихорадками Зика, Западного Нила и Денге. В настоящее время комаров на острове в четыре раза больше обычного. Они опасны еще и потому, что могут кусать через одежду. Специалисты предполагают, что гигантские комары облюбовали опустевшие бассейны в закрытых отелях, которые сейчас простаивают без необходимой санитарной обработки и хлорирования воды. Департамент по управлению окружающей средой Ибицы попросил граждан как можно скорее ввести в эксплуатацию системы хлорирования и очистки бассейнов, чтобы не допустить еще одной эпидемии, помимо COVID-19. Кроме того, прибывающим в регион туристам рекомендуется подготовиться к возможному контакту с насекомыми — взять с собой защитную одежду, репелленты, москитные сетки, пинцеты с тонкими наконечниками и аптечку. 

Открытие баров в Испании превратилось в кошмар 

В день открытия баров билзлежащие к пабам кварталы превратились в места драк и туалеты, сообщает портал russpain.com со ссылкой на Еxpres.cz. Частичное снятие ограничений на работу баров привело к тому, что местные жители и туристы ринулись отмечать это радостное событие, сообщает издание. В бары для соблюдения социальной дистанции впускали небольшими группами, и оставшиеся на улице посетители стали брать бары штурмом. В один вечер полиции пришлось выезжать на четыре массовых драки, где «летали стулья и стекла». В драках принимали участие как местные, так и туристы. В одном из баров были задержаны шесть британцев, бурно «отмечавших» снятие ограничений. В другом баре британец получил ножевое ранение в живот и попал в реанимацию.  

Жительница Баварии подралась с полицейскими из-за социальной дистанции 

62-летняя жительница Баварии набросилась на полицейских с криком «Надоели со своим карантином!» возле одного из кафе в Аугсбурге, когда служители правопорядка проверяли, как гости заведения соблюдают социальную дистанцию, сообщает портал germania.one. Во время проверки 62-летняя женщина напала на сотрудницу ведомства правопорядка, позже на чиновницу напала и дочь нападавшей. Инцидент перерос в массовую драку. Гости заведения начали бросать в правоохранителей пивные кружки и требовать от них, чтобы те покинули заведение. В результате инцидента четверо офицеров получили ранения. Женщинам и еще нескольким гостям были предъявлены обвинения в нападении на сотрудников правоохранительных органов. 

В Италии мужчину оштрафовали за то, что он обнял на улице невесту 

В итальянском городе Павия молодой человек обнял на улице свою невесту посреди улицы после трехмесячной разлуки. Несмотря на то, что пара была в защитных масках, полиция оштрафовала пылкого итальянца на 400 евро за нарушение правил социальной дистанции, сообщает портал italia-ru.com. Правоохранители спросили их, проживают ли молодые люди вместе, на что мужчина дал отрицательный ответ. Между тем, по закону пары, которые не проживают в одном домохозяйстве, должны держаться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. На данный момент итальянцам запрещено слишком близко подходить друг к другу, даже если это друзья, также они обязаны носить защитные маски в общественных местах. Поэтому патрульные каждый раз проверяют, соблюдают ли граждане действующие правила, и живут ли на одной территории те пары, которые ходят по улице держась за руки, или которые сидят рядышком на лавочке. Именно поэтому полиция не ограничилась предупреждением, а выписала штраф. Единственный плюс в этой ситуации: если мужчина погасит штраф в течение 30 дней, вместо 400 евро ему разрешат заплатить всего 280 евро.  

Комментарии (7)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Лёлька

28.05.2020 10:10
Как же надоел этот бред! Прям понимаю тётеньку германскую, поучаствовала бы в событиях!
ответить

Только в нашем бункере все охерительно-

27.05.2020 22:38
ляпота! Ударим парадом по короновирусу ! Позже посмотрим,сколько полягут.
ответить

Перри Мейсон

27.05.2020 22:34
В Беларусии все хорошо, и в Швеции. Особенно у стоматологов...
ответить

No One

27.05.2020 21:17
Замечательный обзор для понимания ситуации в целом.
ответить

В Беларусии все хорошо

27.05.2020 20:25
А тут бл только страшилки для черни и холопов
ответить

весёлый

27.05.2020 19:05
И в результате за Три месяца, статистика показала по сравнению с тем годом смертность на 9 процентов меньше
ответить

Сергей 13

27.05.2020 18:45
"Погибло 352 869,вылечились 2 451 511", т.е. соотношение 1 к 8,на 8 излечившихся 1 умерший! Шо то кто то не договаривает,или,точнее,нагло брешет.
ответить