Общество

20.05.2020 12:15

Евгения Уваркина: «Коммерсанты ждут от власти какого-то волшебного пинка!»

Евгения Уваркина: «Коммерсанты ждут от власти какого-то волшебного пинка!»

Глава Липецка назвала Заводскую площадь «безобразием», пообещав обновить ее уже в этом году.

Загрузка плеера
Заводскую площадь можно по праву назвать образчиком того самого шанхая, каким несколько лет назад увидела Липецк председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

20200520_082027.jpg

20200520_082033.jpg

20200520_082124.jpg

20200520_082315.jpg

А ведь еще летом 2016 года в мэрии заявляли о скором преображении площади. В то время арендатор этой площади Алексей Батов, директор кооператива «Липецкий амбар», обещал главе Липецка Михаилу Гулевскому озеленить территорию, заменить старое асфальтовое покрытие на тротуарную плитку, а торговые палатки - на современные прочные и легкие в монтаже конструкции. Но ничего этого сделано не было. Более того, предприниматели не соблюдают принятые при следующем мэре Сергее Иванове Правила благоустройства Липецка, не убирая прилегающие к их торговым объектам территории.

Сегодня на Заводской площади глава Липецка Евгения Уваркина провела выездное заседание, по итогам которой облик этой части города должен кардинально преобразиться.

- Собственники этих торговых зданий, кажется, вот уже лет двадцать не имеют никакого желания привести площадь в порядок. Коммерсанты ждут от власти какого-то волшебного пинка! Поэтому мы на следующей неделе встретимся со всеми собственниками объектов торговли и решим, что делать дальше, - сказала Евгения Уваркина.

Главу Липецка не устраивает решительно все, что она увидела. Но проблема в том, что собственникам торговых объектов принадлежат только сооружения по их отмостку. Вся остальная земля - муниципальная. Следовательно, на муниципалитет ляжет задача благоустроить Заводскую площадь главным образом за счет бюджета. От коммерсантов ждут приведения внешнего облика магазинов и павильонов к некоему общему знаменателю, дизайн-коду, который еще не до конца разработан в городском департаменте градостроительства и архитектуры.

Во время разговора главы Липецка с подчиненными к группе чиновников подошла пожилая липчанка с жалобой на то, что не может купить тут ни свежего лука, ни рассады. Женщине очень не нравится и внешний вид площади, грязь и мусор. Услышав о грядущем благоустройстве этой территории, пенсионерка сказала мэру спасибо.

20200520_084916.jpg

- У нас есть концепция площади. В частности, мы хотели бы заменить старый асфальт на тротуарную плитку. К счастью, часть работ по благоустройству будет сделана за счет бюджетов региона и федерального центра, поскольку реконструкция Заводской площади - от Сокольского путепровода до улицы имени Пожарского - вошла в этом году в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - заявила Евгения Уваркина.

Недавно назначенный председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов рассказал GOROD48, что новый для Липецка подрядчик, ООО «АРКС 7», за 36,3 миллиона рублей снимет верхний изношенный слой асфальтобетона с 730 метров дороги, заменит бордюрный камень, после чего уложит два новых слоя асфальта - выравнивающий и верхний из более износостойкого асфальтобетона марки ЩМА. По обе стороны дороги тротуары вымостят крупноформатной плиткой.

Комментарии (129)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

тербунатор и грябянек

25.05.2020 22:48
рывка усе ждут рывка
ответить

Сергей V

24.05.2020 16:46
Лана Ч – молодец, толково ……………., вот только МЫ НЕ УТВЕРЖДАЛИ ЭТИ ПРОЕКТЫ БЕЗВКУСИЦЫ и БЕСТОЛКОВЩИНЫ. Цирк свернули, а в капитальном строительстве клоунада осталась, к примеру Глобус 98 – генераторы не кому не нужных зданий в центре города, сейчас на Первомайской по-моему они очередной гроб шедевр модернизируют
ответить

неадекватная женщина со вкусом

23.05.2020 20:36
Даа. Здания ТЦ, стоящие на этой площади, все разные. Прям глаза разбегаются. Но есть у них одна общая черта - это вопиюще колхозный, абсолютно безвкусный дизайн. Точь-в-точь как у шмоток, которые в них можно приобрести. И через дорогу от этого кошмара другая печаль - разваливающиеся дома сталинского периода.
ответить

Лана Ч

23.05.2020 17:18
Господи ! как вы надоели диванные критики ! идите и сами работайте ! Город за год стал лучше и красивее , что вы все недовольны и ноете ! Займитесь своими делами ! 20 лет ничего не делали ! "Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны " !
ответить

Уваркина

23.05.2020 12:51
Коллеги, это п...ц! Где карусели и фудкорты?!
ответить

Бывший мэр

23.05.2020 11:51
Ну не ужели у нашей власти дошли руки до площади Заводской 20 лет мы ходим по этим тропам и хоть бы кто-то что-то начал делать.Хозяева всех этих ларьков только арендную плату стригут и все.Плитка разбита .грязь освещения толком нет канализация вытекает прям возле ТЦ Весна
ответить

Ирэн

22.05.2020 22:04
730 метров дороги и 36 миллионов. На каком калькуляторе они считали. Я неплохо знаю технологию укладки асфальтобетона, технологию его приготовления и т.д. Марка ЩМА это не показатель. Главное, чтобы его состав соответствовал ГОСТУ. А то ведь можно заказать на заводе сделать его подешевле, так как наверняка кому то уже пошли откаты, и не малые, за выигранный тендер. А еще зарплата рабочим. Вот и уменьшают в а/бетоне, то количество битума, то щебня, ну и т. д. Ну, если только бордюрный камень и плитка будут из мрамора, тогда еще можно поверить в 36 лямов.
ответить

Пенсионер

22.05.2020 14:12
Уваркину никто не выбирал, она мало в чем разбирается,но навязывает свой вкус жителям города.Ведь на примере Нижнего парка она показала себя во всей красе. Какие могут быть изменения к лучшему?
ответить

читатель

22.05.2020 12:12
Если сам глава города показывает, как нужно носить маску, почему на НЛМК людей премии лишают, если маска не на носу сидит? Все дружно берем пример с руководства города.
ответить

рЭжиссЕр

22.05.2020 00:16
Анна, Мы там кины про войну и апокалипсис снимать будем.
ответить
Еще комментарии