Общество

02.01.2020 10:57

Знаете ли вы, что первым русским моряком, погибшим в Порт-Артуре, был липчанин?

Знаете ли вы, что первым русским моряком, погибшим в Порт-Артуре, был липчанин?

Всего в русско-японской войне погибли 148 жителей Липецкого уезда

В этом году исполняется 115 лет со времени окончания Русско-японской войны, одной из самых ярких страниц которой стала оборона базы русского флота на Тихом океане – Порт-Артура.  В боях за Порт-Артур погибли шесть наших земляков – жителей Липецка и Липецкого уезда. При этом один из них – Афиноген Жуков, стал первым погибшим  в этой войне русским матросом.

Первая потеря русского флота

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японские миноносцы атаковали стоящие на внешнем рейде Порт-Артура русские корабли. С этой атаки началась Русско-японская война. 

В результате налета были повреждены несколько кораблей русской эскадры. Один из них – броненосец «Цесаревич» получил пробоину. Для ремонта корабля уже в бухте порта соорудили кессон. 16 февраля из подбашенного отсека «Цесаревич» откачали воду, и водолаз Тихомиров обнаружил тело мертвого машиниста Афиногена Жукова, уроженца Липецка. Экипаж броненосца почтил память товарища, и моряки и их командиры собрали средства для семьи Афиногена Жукова.

С зимы 1904 началась изнурительная борьба за выживание флота в Порт-Артуре. Японцы заперли тихоокеанскую эскадру в бухте со стороны моря, а со стороны суши японские войска обложили Порт-Артурскую  крепость. Корабли 1-й Тихоокеанской эскадры неоднократно пытались вырваться из западни и уйти во Владивосток, но каждый раз японцы загоняли их обратно в бухту. В самой же бухте Порт-Артура израненные корабли играли роль плавучих арт-установок. Броненосцы наносили удары по закрепившимся на сопках японцам, нанося им существенный урон.

За почти год осады погибли тысячи русских моряков и солдат, среди них были матросы-призывники из Липецкого уезда. Сведения о погибших хранятся в Липецком областном государственном архиве. 

Цезарь и Ретвизан на рейде в Порт Артур.jpg

«Цесаревич» и «Ретвизан» на рейде в Порт-Артуре (источник: humus.livejournal.com)

fq1aqglbsX9k95_oReUh2JxrcnE8snEsCZtKLSAcyZeT9FOqIRkumvWmYCYIwtD9S-9i3z0vLkpkpxy_rsI_rEDPssDc5SUoMr418GV1qpw.jpg

Цесаревич в Порт Артуре.jpg

«Цесаревич» в Порт-Артуре (источник: humus.livejournal.com)

- Кроме Афиногена Жукова,  в Порт-Артуре были убиты матрос броненосца «Победа» Николай Земисов из Усмани и его земляк - матрос  из деревни Колжи Усманского уезда Федор Асташев.  Пали смертью храбрых житель Лебедяни, матрос корабля «Пересвет» Иван Зюзюкин,  на броненосце «Севастополь» погиб матрос Емельян Карташев из елецкого села Малая Боевка,  на «Ретвизане» погиб житель Грязей, кочегар Иван Суринов, - рассказывает почетный архивист России Валерий Поляков.

Cr-vyJByZrM.jpg

Оборона Порт-Артура, считающаяся в советское время позором царизма, тем не менее, вошла в историю как одна из самых героических страниц той войны. Русские потеряли при обороне крепости убитыми и ранеными 27  тысяч человек, японцы  – 100 тысяч. 

Потери японцев при Порт-Артуре не вынес командующий операцией генерал Ноги Маресукэ и после войны он сделает себе харакири.  Английский корреспондент Эллис Бартлетт, находившийся при армии Ноги и наблюдавший осаду Порт-Артура писал: «История осады Порт-Артура — это, от начала до конца, трагедия японского оружия; …ни в области стратегии, ни в области военного искусства не было проявлено со стороны японцев ничего выдающегося или особенно замечательного. Всё ограничивалось тем, что тысячи людей размещались как можно ближе к неприятельским позициям и бросались в непрерывные атаки». Позиции вокруг крепости были просто завалены трупами японцев в несколько слоев. Кстати, генерал  Ногэ потерял там обеих сыновей. Российский генерал Стессель, подписавший акт капитуляции Порт-Артура был обвинен в сдаче крепости японцам, при том, что поражение было совсем не очевидным, и попал под трибунал. Ему грозила смертная казнь, но отделался лишь месяцем гауптвахты.  

Родина старалась не забыть

Всего в Русско-японской войне погибли 148 жителей Липецкого уезда: уроженцев Сырской волости - 11 человек, Романовской - 15, Ивановской - 5, Кузьминской - 8, Фащевской - 18, Больше-Избердеевской - 16, Шехманской - 10, Грязинской - 18, Сокольской - 17, Таволжанской - 6, Бутырской - 20, из города Липецка - 4 человека.

В России и в Липецком уезде не забывали солдат, погибших в Русско-японскую войну, - говорит ведущий архивист ГАЛО Валерий Поляков. -  В государственном архиве Липецкой области хранится уникальное издание Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям «Увековечение памяти воинов, погибших в войну с Японией, в приходских церквах на местах их Родины» 1914 года. В этой брошюре говорится об образовании особой комиссии, которая должна была установить во всех церквях, в которых погибшие воины числились прихожанами, поминальные  доски с «именами их для вечного поминовения». Почетным председателем комиссии стал брат Николая II великий  князь Михаил  Александрович.

h1UrTYCsFo0.jpg

ItKyGbRxYyY.jpg

Такие доски планировалось установить к 10-летию начала Русско-японской.  В итоге, поминальная доска была установлена только в одном российском селе, в храме Николая Чудотворца села Двуречки, Грязинской волости.  

e8gwPxtWSFY.jpg

Поминальная доска гласит: «За веру, Царя и Отечество. Жизнь воинов, павших в войне с Японией в 1904-1905 годах: Павла Архипова Барбашина - стрелка 15 Восточно-Сибирского Стрелкового полка, Прокопия Иоаннова Дятлова - стрелка 35 Восточно-Сибирского Стрелкового полка, Иоанна Семенова Пахомова - рядового 35 Восточно-Сибирского Стрелкового полка, Сергея Феофилова Скакова - рядового 35 Восточно-Сибирского Стрелкового полка, Евсигния Семенова Хрюкина - рядового 35 Восточно-Сибирского  Стрелкового полка. Упокой господи».


tEX0dLZOBKQ.jpg

Храм Николая Чудотворца в селе Двуречки.

Как известно, уроженцами села Двуречки Грязинского района являются и пять Героев Советского Союза и России  -  Иван Флеров,  Сергей Литаврин, Владимир Басинский, Степан Бахаев,  Тимофей Присекин.

Ведущий архивист ГАЛО Валерий Поляков предлагает в год 115-летия окончания русско-японской войны довести до конца начатое в 1914 году дело – увековечить память павших моряков на поминальных табличках и разместить их в приходских храмах сел, перечисленных в предписании, которые ныне относятся к Липецкой области. Тем более, что храмы в этих селах восстановлены.  



Комментарии (52)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сакура

23.01.2020 19:16
Вы не в Японии, чтоб также почитать предков.
ответить

/////

09.01.2020 14:38
А вы знаете, что в России русского народа нету. Геноцид русского народа в Конституции РФ.
ответить

я

09.01.2020 09:44
Какой 1 погибший? Аффтар ты о чём? 1 торпеда попала в броненосец «Ретвизан», 5 погибших. 2 - в броненосец «Цесаревич». 3 - в крейсер «Паллада», 5 погибших.
ответить

Леся

07.01.2020 23:32
ОбЕих сыновей? Проверяйте материал, грамотеи.
ответить

Местный

07.01.2020 19:34
Одни вспоминаюют погибших за Россию, у других на уме только секс. Надо бы этих узколобых Серег отправить куда-нибудь к туземцам с их сексуальными проблемами.
ответить

Дерсу

07.01.2020 11:58
«Цесаревич» красавец
ответить

ликбез

06.01.2020 19:01
Аркадий, ..военные конфликты всегда были , есть и будут . Россия в геополитике это не Папуа Новая Гвинея, а Мудрый Китай всегда над схваткой.
ответить

Липчанка

06.01.2020 13:54
К счастью Липецкая Земля богата уникальными людьми и настоящими Мужчинами-воинами! А не только дебилами коих счет сейчас переваливает уже тысячи....Гордимся всеми теми кто жил как Человек и умирал как Герой!
ответить

Аркадий

06.01.2020 12:32
Без трёпа. @ограниченным контингентом@, Ты это их женам матерям и родственникам расскажи. Похоже вы тоже наверное великий стратег и защитник искр из которых должно было возгореться, но тупо не заискрило. Плохо вертели палочку для воспламенения.
ответить

ликбез

05.01.2020 00:41
Без трёпа. @ограниченным контингентом@, ... и что ты здесь строчишь из Викпедии ? ограниченный контингент советских войск в Афганистане , ограничение по мощи применяемого вооружения . при применении всей мощи имеющегося вооружения даже ограниченного контингента не потребуется . там будет дыра с лунным грунтом и ни одного живого осла не останется. именно точечные операции с учетом путающихся под ногами мирных жителей и ведут к потерям среди военного состава. вакуумная бомба в селе Толбой поставила точку в чеченском конфликте , правда село исчезло с карты вместе с 3 тым. оборванцев с автоматами . больше не нашлось желающих бегать по горам с калашами когда применяют оружие массового уничтожения от котрого спасения нет .сегодня талибы поняли ошибку противостояния СССР. . их враг сегодня США ,которые науськивали их на советских..и это главная и блестящая победа СССР - пройти сквозь врага не возбудив в нем ненависти. война была в 41. в Большой войне победа всегда за СССР.
ответить
Еще комментарии