Общество

23.10.2019 11:30

«Если бы я вам зачитал, что мне писали люди, то запикивать текст было бы нужно. Там матом реально»

169 12652
7
«Если бы я вам зачитал, что мне писали люди, то запикивать текст было бы нужно. Там матом реально»

В Липецком горсовете раскритиковали марафон, парализовавший на 12 часов движение транспорта в городе.

На заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета депутаты раскритиковали прошедший 13 октября марафон, парализовавший на 12 часов движение транспорта в городе.

Напомним, что участники главных забегов - полумарафона (21 км) и марафона (42 км) - стартовали в 11.00 (в соревнованиях участвовали около 1800 человек из нескольких регионов России). Но движение транспорта было перекрыто по его маршруту: площадь Ленина-Соборная - улица Интернациональная - улица Зегеля - площадь Плеханова - улица Плеханова - улица Гагарина - площадь Авиаторов - улица Космонавтов - улица Терешковой - улица Гагарина (железнодорожный вокзал) - улица Терешковой - улица Космонавтов - площадь Космонавтов - улица Вермишева - улица Московская и обратно с 5 часов утра до 17 часов вечера. Что, безусловно, принесло массу неудобств горожанам.

- Я готовлю письмо на имя главы Липецка Евгении Уваркиной по итогам проводимого мной социологического опроса. По моему мнению, марафоном довольны только 5 процентов липчан, а 95 процентов - не довольны. Довольна была, в основном, молодежь, - заявил депутат от ЛДПР Александр Попов.

По словам депутата, его телефон стал разрываться с 14 часов. Звонившие и писавшие СМС-сообщения выражали свое недовольство наглухо перекрытым для удобства бегунов городом. «Если бы я вам зачитал, то запикивать текст было бы нужно. Там матом реально».

- Я вам честно скажу: все было непродумано. Логистики не было вообще! На дорогах не было работников полиции, которые бы объясняли автомобилистам или пассажирам общественного транспорта, как им быть. Говорят, в «Яндекс-навигаторе» были указаны пути объезда перекрытых участков, но ведь не у всех есть смартфоры. На мой взгляд, глупо перекрывать пол города. И не на два часа, а с пяти утра до пяти вечера! Где тут здравый смысл? - обратился Александр Попов к председателю департамента физической культуры и спорта мэрии Олегу Токареву.

Чиновник, в свою очередь, пояснил, что такое мероприятие как марафон в Липецке проводилось впервые (до этого в мае прошел полумарафон). Его организаторами выступили городская администрация и частная компания «RussiaRunning»:

- Мы про это мероприятие говорили полгода. Долго согласовывали маршрут забега с участием ГИБДД. Желающие могли добраться до любой точки города. И это было воскресенье. Все довольными быть, конечно, не могут. Но и довольных было много. Согласен, что были шероховатости. Нам есть над чем работать. Но мое мнение таково: такие мероприятия должны быть.

Но депутат Попов не унимался. А для чего тогда стадионы? Для чего велодорожки, которые могут быть отданы бегунам?

- Одно из направлений такого марафона - туризм. Участники марафона посетят более двухсот городов России. Они выбрали Липецк, чтобы с ним познакомиться, - ответил на претензию парламентария Олег Токарев.

- Зачем тогда выделяются огромные деньги на строительство рекреационных зон. Той же Задонщины? Бегайте там на здоровье! Вы перекрыли в Липецке улицы полностью. Почему? Можно же было оставить для движения автобусов одну их сторону! И почему такой вопрос как перекрытие половины города на целый день не выносили на общественные слушания? - возмутился Александр Попов.

В полемику вступили и другие депутаты. Так, депутат Елена Пономаренко, директор Дома детского творчества «Лира», 13 октября опоздала со своими воспитанниками к месту концерта, так как сотрудники ДПС требовали у перевозящего детей водителя микроавтобуса разовый пропуск для проезда по перекрытым улицам города.

- Всегда будут те, кто против перекрытия города ради массовых мероприятий. Поэтому вы должны выбирать меньшее зло, - обратился к Олегу Токареву первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

- Мы и пытались…

- Вы увидели, что получили?

- Да, - ответил чиновник.

Олег Токарев пообещал учесть все прозвучавшие замечания при подготовке нового массового полумарафона, который пройдет в Липецке в следующем году.

Напомним, что  «Липецкий марафон» вошёл в календарь Национального бегового движения в России. Это проект Всероссийской федерации легкой атлетики, запущенный в 2015 году. Он направлен на популяризацию любительского бега в России и увеличение количества ярких и современных беговых событий, сертифицированных по единым европейским стандартам качества и безопасности.

- По мнению специалистов, включение Липецкого марафона в календарь Национального бегового движения в России - это большой задел на будущее. В ближайшие годы,по самым скромным оценкам, в Липецк приедут атлеты более чем из 200 городов РФ, - надеются в областной администрации.

169 12652
7

Комментарии (169)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Читатель

31.10.2019 16:17
на новолипецке пусть бегают там места более чем достаточно, заодно чистоту воздуха проверят и потом свое здоровье после этого
ответить

Таксист 2

28.10.2019 14:57
Нехер тут бегунам делать и нечего такие мероприятия устраивать идиоты.
ответить

Оьеджио

27.10.2019 01:40
Орбит, скорее бы
ответить

555

25.10.2019 11:10
а почему не подумала Уваркина о жителях Сокола,которые работали 13 октября?? Работа в центре города.Пешком идти как то не очень хотелось,но пришлось.
ответить

Стадионы простаивают, автомобилисты тоже

25.10.2019 02:50
На будущее, - спортивные мероприятия устраивайте на стадионе, там есть беговые дорожки. места для зрителей и поле для концерта, нарезайте марафонские круги сколько угодно, а то получается, что стадионы простаивают, а спортивные мероприятия проводят где попало, в данном случае вообще на проезжей части.
ответить

Петушнуть тебя один раз

24.10.2019 21:32
Коля, в год,тоже нормально.Это хорошее мероприятие не должно погибнуть из-за твоего несогласия.Если ты не согласен,то ты быдло,неудачник,вечно всем недовольный.
ответить

Росгвардия встретит

24.10.2019 21:29
Орбит, с автоматами
ответить

Хагагахахахагаха!!!))))

24.10.2019 21:28
Орбит,
ответить

Орбит

24.10.2019 14:26
они доиграются. народ устроит свой марафон с вилами и топорами.
ответить

спортсмен

24.10.2019 14:20
Коля, красава , всё по делу обозначл!
ответить
Еще комментарии