Общество

09.06.2009 11:22

В Липецкой области обнаружено массовое захоронение немецких солдат

6015
1
В Липецкой области обнаружено массовое захоронение немецких солдат

В деревне Сапрон Воловского района поисковики ассоциации «Военные мемориалы» нашли останки более 80 солдат Вермахта.

В деревне Сапрон Воловского района поисковики ассоциации «Военные мемориалы» нашли останки более 80 солдат Вермахта.

С начала июня в Тербунском и Воловском районах Липецкой области поисковым отрядом ассоциации «Военные мемориалы» проводятся поиски захоронений немецких солдат погибших во время Второй мировой войны. 

В селе Малые Борки Тербунского района поисковики, действующие в рамках межправительственных соглашений России и Германии, нашли останки 40 немецких солдат. При этом шансы восстановить имена погибших немцев минимальны – обнаружены всего два именных медальона.

На днях отряд перебазировался в Воловский район, где получил разрешение на поиск останков немецких солдат. 

Как сообщил GOROD48 бригадир отряда Дмитрий Шишонков, в селе Сапрон, поисковики обнаружили немецкое захоронение, которое отмечено в архивных документах ФРГ.

- По документам в селе Сапрон захоронены 193 человека, - рассказал Дмитрий Шишонков. – Списки захороненных солдат у нас есть. То есть, все имена будут установлены. Сейчас из земли мы подняли останки 83 человек, и нашли примерно 30% медальонов. После того, как все останки будут найдены, их отправят в поселок Беседино Курской области, где находится мемориальное немецкое кладбище. В Беседино прибыл представитель "​Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями" в России Норберт Шпис. Он будет заниматься поисками родственников погибших немецких солдат. Если родственники изъявят желание забрать останки на родину, им это будет позволено. Если нет, то немцы будут захоронены на мемориальном кладбище.
6015
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.