Общество

30.01.2009 16:48

Скандально известный архимандрит покинул расположение Липецкой и Елецкой епархии

11548
6
Скандально известный архимандрит покинул расположение Липецкой и Елецкой епархии

Сегодня соратник бывшего епископа Диамида (Дзюбана) архимандрит Севастиан (Щербаков) снял с себя полномочия настоятеля елецкого Знаменского монастыря.

 

О своем желании покинуть Липецкую и Елецкую епархию Севастиан уведомил заранее. Месяц назад архимандрит написал прошение епископу Липецкому и Елецкому Никону с просьбой о выведении его за штат. Скоропалительного ответа тогда не последовало. Ситуация разрешилась после Поместного собора, который избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Кирилла. На следующий день состоялась встреча нареченного Патриарха и епископа Никона. После чего, в Липецкой и Елецкой епархии была образована комиссия, которая по сведениям GOROD48, должна проанализировать деятельность архимандрита Севастиана на липецкой земле. 

Напомним, с именем Севастиана связывают несколько скандалов, прогремевших на всю Россию. Самый крупный произошел 17 марта 2008 года. Тогда у здания епархиального управления устроили пикет около сотни сторонников архимандрита, который в этот момент был вызван на епархиальное собрание. По сведениям пикетчиков, священник должен был подвергнуться санкциям за свои взгляды, идущие вразрез с политикой Русской Православной Церкви. Архимандрит Севастиан, как и епископ Диамид в открытую проповедовали отказ от паспортов нового образца, ИНН, яростно выступали против глобализации и экуменизма. 

После откровенного демарша Диамида в отношении Московской патриархии и лишении его поста, игумен Знаменского монастыря продолжал придерживаться раскольнической позиции. Письма о поддержке «епископа Динамида» неоднократно публиковались в СМИ. Поэтому прошение Севастиана об уходе за штат не было сенсационным. Он предполагал, что митрополит Кирилл в случае избрания на патриарший престол церемонится с раскольниками не станет. Однако дата ухода из монастыря настоятеля держалась в тайне не только от прихожан, но и от большинства насельников обители. 29 января в Троицком монастыре, домовой церкви Иоанна Златоуста, церкви Рождества Богородицы, которые находились в введении Севастиана произошла опись имущества. 30 января в присутствии настоятеля Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря Трифона Севастиан передавал управление Знаменской обителью. 

Как сообщил GOROD48, настоятель Трифон новым руководителем обители временно назначен игумен Зинон (Романенко).
- Никаких проблем при передачи имущества не возникло. Все было сдано в полном объеме: документация, помещения, строения, облачения, иконы, церковная утварь. Сегодня произойдет вечернее богослужение. 

Вслед за игуменом из Липецкой области отправились священнослужители и насельницы Знаменского монастыря. Однако в каком направлении, неизвестно. Не исключено, что новой дислокацией опального архимандрита станет Крым, где он накануне приобрел земельные участки. Напомним, Украина – родина Севастиана. 

Именно на Украине Севастиан «прославился» в 2002 году. Служа в Харьковской епархии, Севастиан покинул Свято-Покровский монастырь, где являлся наместником, без согласования с благочинным игуменом Димитрием (Матвейчуком). После демарша архимандрит Севастиан был запрещен в служении. После покаяния в 2004 году запреты в священнослужении были сняты. После этого он покинул Украину и «всплыл» в Липецкой и Елецкой епархии, где епископ Никон доверил ему восстановление женского монастыря в Ельце. К появившемуся в городе архимандриту потянулись паломники из Украины. За рвение в восстановлении Знаменского монастыря епископ Липецкий и Елецкий Никон вручил Севастиану высокую церковную награду - Орден преподобного Серафима Саровского III степени.

Основными прихожанами монастыря являлись выходцы из Украины. Оттуда же текли финансовые потоки на восстановление знаменитой обители. 
11548
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.