Общество

23.12.2008 12:49

80 липецких военнослужащих отметили новоселье

2231
2
80 липецких военнослужащих отметили новоселье

Сегодня в военном городке Липецкого авиацентра прошло торжественное вручение ключей от новых квартир в домах № 39 и №41 на улице Игнатьева.


Майор Александр Пичугин ждал этого момента с 1989 года – с тех пор, как пришёл в вооружённые силы. Липецкий гарнизон стал для него уже третьим по счёту: коренной липчанин успел послужить на островах Северного ледовитого океана и в Мурманской области. На вручение ключей он пришёл вместе с женой Натальей и дочкой Настей: теперь дружная семья будет жить в новенькой двухкомнатной квартире в доме №41 на улице Игнатьева. 

Среди счастливчиков, получивших ключи, был и командир части подполковник Алексей Меженов. 

– В этом момент чувствуешь, что не зря служишь в вооружённых силах, не зря служишь Родине, – признался подполковник. 

Всего же новосёлами сегодня стали 80 военнослужащих Липецкого авиацентра, ещё столько же бывших офицеров и прапорщиков, уволенных в запас в 2008 году, приедут жить в Липецк из отдалённых регионов страны: Дальнего Востока и Забайкалья. Всего в двух домах на улице Игнатьева сдано 160 квартир.

Первым поздравил военных с радостным событием начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский, который выразил благодарность домостроительному комбинату и областным властям. С приветственными словами к новоселам обратились и чиновники. 

– Мы помним то время, когда и думать не приходилось, что будет строиться жильё, и военнослужащие были ущемлены в правах на пользование жилплощадью, – заметил первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. – Сегодня ситуация в корне изменилась. Сегодня мы каждый год сдаём квартиры в авиацентре.

Действительно, с 2000 по 2008 год в Липецком авиацентре сдано 1312 квартир общей площадью 72500 квадратных метров. В наступающем 2009 году планируется строительство одноподъездного десятиэтажного жилого дома на 40 квартир общей площадью 2300 квадратных метров – первый этаж этого дома уже появился слева от дома №41 на улице Игнатьева. Кроме того, в новом году в военном городке будет заселено реконструированное общежитие, а это ещё 30 служебных квартир для семей военнослужащих и 45 комнат для холостяков и переменного состава. 

– Сегодня объявлено, что по стране будет построено 57 тысяч квартир, – сообщил председатель Областного Совета депутатов Павел Путилин. – В число 10 регионов, где они будут строиться, входит и наша Липецкая области. Я уверен, что все военные в будущем будут обеспечены жильём.  

После этих слов символический ключ от новых домов генералу-майору Харчевскому вручил директор домостроительного комбината Владимир Овчинников.  

Глава города Михаил Гулевский, немного задержавшийся на сессии горсовета, и поэтому выступавший на митинге одним из последних, рассказал военным о других успехах и достижениях Липецка. 

– Даже в непростом 2009-м году мы получим от федерального центра 200 миллионов на дорожные работы, уже в конце этого года получаем третий транш на аварийное и ветхое жильё – а это ещё 150 миллионов, – сообщил Михаил Гулевский. – В марте мы ждём деньги на капитальный ремонт, а в этом году на эти цели уже получили на это 600 миллионов из федерального бюджета. 

После молитвы духовного наставника липецких военнослужащих отца Николая, генерал-майор Александр Харчевский и представители городской и областной власти дружно перерезали традиционную красную ленточку и решили лично навестить несколько квартир новосёлов. 

2231
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.