5449
22.02.2019 11:12

В Липецке скончался основатель центра иноязычной культуры

Прощание с ученым состоится у его дома.

На 89-ом году жизни скончался известный липецкий ученый и педагог, эксперт в области методики иноязычного образования Ефим Пассов. Как сообщили GOROD48 в ЛГПУ им. П.П.Семенова-Тян-Шанского, прощание с ученым состоится завтра в полдень у дома №5 по улице Ленина в Липецке.

- Ушёл из жизни один из достойнейших людей современной эпохи,настоящий гражданин нашей страны, талантливейший человек, великий учёный и неутомимый труженик. Его вклад в развитие методики как теории и технологии иноязычного образования огромен, - уверены в ЛГПУ. - Трудно передать словами горечь утраты, постигшей всех учителей иностранного языка России, всех коллег, любивших своего Наставника. Разносторонне образованный, мудрый, честный и искренний Учёный и Человек, Ефим Израилевич Пассов, навсегда останется в нашей памяти. Наш долг – продолжить его Дело на благо Российского образования.

Ефим Израилевич Пасов родился в 1930 году в Витебской области. Окончил с отличием Минский государственный педагогический институт иностранных языков в 1953 году. В 1965 году окончил двухгодичные Высшие педагогические курсы при Ленинградском университете.

С 1953 по 1957 год учитель немецкого языка средней школы № 15 Витебска, с 1957 по 1963 год старший преподаватель немецкого языка Витебского государственного педагогического института. В 1958—1960 годах заведующий кафедрой иностранных языков филологического факультета ВГПИ.

С 1966 по 1970 год возглавлял кафедру методики обучения иностранным языкам Горьковского педагогического института иностранных языков (в настоящее время Нижегородский государственный лингвистический университет). С 1971 года заведующий кафедрой немецкого языка Липецкого педагогического института, в 1979 году создаёт и возглавляет кафедру методики обучения иностранным языкам (впоследствии преобразована в кафедру профессиональной подготовки учителя), с того же года — заведующий лабораторией учебников.

Основал и с 1990 года возглавил Межвузовский центр коммуникативного обучения иноязычной культуре (впоследствии — Российский центр иноязычного образования). С 1995 года работал в Елецком государственном университете им. И. А. Бунина в качестве профессора кафедры иностранных языков педагогического профиля, научный руководитель и консультант диссертационных работ аспирантов кафедры. 11 декабря 2006 года Пассову, профессору Липецкого филиала Нижегородского государственного лингвистического университета, было присвоено почетное звание Заслуженного профессора НГЛУ. В 2016 году Пассов сочинил марш «Бессмертного полка».

Ученый ввёл в методике новый комплекс понятий, опирающихся на концепцию «иноязычного образования» в противовес традиционной концепции «обучения иностранным языкам». Пассовым впервые предложен термин «иноязычная культура» для обозначения предмета иноязычного образования и переосмыслен ряд традиционных методических терминов. Ефим Пассов — автор более 20 монографий и пособий, 150 научных статей по методике обучения иностранным языкам. Автор и соавтор около 90 учебников английского, немецкого, французского и русского языков.

0
0