Общество

08.12.2008 17:57

В Липецкой области растет численность мышей

2263
1
В Липецкой области растет численность мышей

Численность грызунов увеличилась из-за аномально-теплой погоды.

Массовая дератизация полностью завершена в Добринском и Усманском районах Липецкой области – на территориях, наиболее пострадавших от прошлогодней эпидемии геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), сообщила агентству «Липецк-Инфоцентр» главный внештатный эпидемиолог-эксперт областного управления здравоохранения Людмила Кириллова. 

«Сегодня из-за аномально теплой погоды численность мышей в разных районах области превысила норму в 1,5-3 раза. Результаты мониторинга показывают, что доля переносчиков ГЛПС составляет чуть более 2% от общего числа мышей. Однако два случая заболевания жителей области в нынешнем сезоне уже зарегистрированы в Данковском районе, еще двух пострадавших от контакта с мышами в Лебедянском районе и в Липецке проверяют на возможность заражения», - рассказала Людмила Кириллова.

По ее словам, в зону природных очагов распространения ГЛПС в области попадают 120 населенных пунктов – преимущественно в Добринском, Усманском, Хлевенском, Данковском, Грязинском, Добровском, Елецком, Липецком районах. Единственной защитой пока остается профилактика: уничтожение грызунов, ношение перчаток и марлевых повязок во время работ на сельском подворье – особенно при спуске в подвалы или ворошении сена. 

Во время прошлогодней эпидемии – с декабря 2006 по начало марта 2007 – в Липецкой области были зарегистрированы 236 случаев лабораторно подтвержденного заболевания ГЛПС, причем более 170 пострадавших были выявлены в Добринском районе. 

2263
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.