Общество

02.12.2008 11:27

С матырцами пытаются разобраться

3267
С матырцами пытаются разобраться

Вчера в ДК поселка Матырский состоялось собрание инициативной группы местных жителей.

Вчера в ДК поселка Матырский состоялось собрание инициативной группы местных жителей.

На собрание пришли 60 жителей поселка. Матырцы вновь зачитали обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором настаивается на незаконности строительства ОЭЗ «Липецк». Кроме того в письме матырцы просят прекратить размещение на территории зоны промышленных предприятий. 

Сейчас жители поселка собирают подписи под этим обращением. В ближайшее время матырцы намерены поехать в Москву и попытаться передать послание президенту и премьеру через их администрации. Также жители поселка планируют провести акции протеста в Москве, и пройти маршем протеста по Липецку.

На заседании в ДК «Матырский» присутствовали сотрудники областного УВД, железнодорожной милиции. Правоохранительные органы пытаются определить зачинщиков беспорядков, произошедших в поселке 30 ноября

Милиционеры попытались взять с членов инициативной группы объяснения, но матырцы отказались их давать.

- Наш участковый предлагает нам подписать объяснительную составленную милиционерами, но мы не согласны с трактовкой событий, изложенной в этом документе, - рассказала член инициативной группы Наталья Миняшкина.

Наталья Миняшкина сообщила, что предполагаемого роспуска инициативной группы не будет.

- Такая мысль пояивлась, главным образом из-за того, что мы не можем повлиять на ситуацию, власть не реагирует на наши протесты, но вчера жители Матырского попросили нас не самороспускаться и продолжить борьбу.

Как стало известно GOROD48, во время событий на Матырском сотрудниками милиции был задержан 26-летний Владимир Левин. Молодого человека задержали за призывы к противоправным действиям и неподчинение сотрудникам правоохранительных органов. Отпустили Левина только утром 1 декабря. 

Кроме милиции, разбирательством событий 30 ноября занялись транспортная прокуратура и ЮВЖД.

- На 296 километре Юго-Восточной железной дороги, произошла непредвиденная ситуация, - рассказал газете МГ пресс-секретарь Елецкого отделения ЮВЖД Юрий Лобанов. – В 15.20 машинист пассажирского поезда № 79 сообщения «Волгоград-Санкт-Петербург» был вынужден применить экстренное торможение для предотвращения наезда на посторонних лиц находящихся на железной дороге. К счастью, при резком торможении, никто из пассажиров семнадцати вагонов поезда не пострадал. Состав простоял 35 минут. Но сбоя графика движения поездов не произошло, так как поезд наверстал время, делая более короткие остановки в Ельце и Липецке. Однако, тем, кто идет на такие меры как препятствование движению поездов и их остановка, следует помнить, что если бы машинист вовремя не затормозил, то картина могла бы быть очень страшной. Железная дорога – объект повышенной опасности. Кроме того, блокирование железнодорожных путей влечет ответственность вплоть до уголовной. В данный момент идет разбирательство инцидента, и если правоохранительные органы потребуют от нас справку об ущербе РЖД для предъявления иска организаторам этого инцидента, мы его подсчитаем.
3267

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.