Происшествия

14.12.2018 13:30

Присяжные выслушали показания 8-летнего брата забитого до смерти мальчика

147 36119
14
Присяжные выслушали показания 8-летнего брата забитого до смерти мальчика

Коллегия присяжных Липецкого областного суда под председательством Олега Мирошника в пятницу продолжила слушание по делу о жестоком убийстве двухлетнего мальчика. Сегодня показания в суде давал восьмилетний брат жертвы преступления. Мальчик оказался свидетелем страшных событий.

Государственный обвинитель Нина Гончарова и родители свидетеля просили суд допросить ребёнка по видеосвязи и в отсутствие подсудимого. Нина Гончарова указала, что очный допрос негативно скажется на эмоциональном состоянии и психике ребёнка, который и без того пережил ужасные события. Адвокат подсудимого, 25-летнего Владимира Царёва, стоял на том, что только очный допрос мальчика поможет установить полную картину событий. Защитник Царёва выступил против удаления только его клиента из зала суда. Вместе с подсудимым, как он считает, слушания должны покинуть и потерпевшие. Председательствующий Олег Мирошник вызвал клинического психолога, который плотно работает с 8-летним мальчиком. Психолог рассказала, что ребёнок стал более раскрытым и уверенным с момента начала работы с ним, ноября прошлого года. Травму мальчика пытались излечить арт-терапией. Это дало эффект, эмоциональное состояние ребёнка оценивается как хорошее.

Психолог предложила провести в суде исследование методом арт-терапии. Сначала с ребёнка снимают напряжение, потом погружают в неприятный период, связанный с травмирующими событиями, а потом выводят к позитивным эмоциям. По словам психолога арт-терапия как метод лечения от психологических травм и исследования событий была разработана питерскими экспертами для работы с участниками теракта - детьми Беслана. Психолог заявила суду, что рисунки ребёнка будут красноречивее словесных показаний мальчика. Адвокат подсудимого выступил против такого метода, указывая что вместо допроса свидетель пройдёт психологическое исследование, а доказательства должны быть получены в законном порядке. Мать свидетеля поддержала позицию психолога: сбор показаний по видеоконференции через рисунки мальчика. Олег Мирошник, выслушавшая позиции сторон и психолога, исходя из интересов ребёнка, решил провести допрос мальчика через конференц-связь и удалить из зала суда подсудимого и родителей свидетеля. После того, как они покинули заседание, свои места заняли члены коллегии присяжных.

Когда связь между помещениями была налажена, мальчик уже во всю скрипел по бумаге карандашами. Судья Олег Мирошник применил всю деликатность и тактичность, ведя допрос ребёнка. Он постарался максимально ненавязчиво и в игровой форме выяснить все интересующие суд данные. Аналогичным образом допрос вели прокурор и адвокат.

Ребёнок давал показания в присутствии представителя органов опеки и психолога. Мальчик рассказал, что «папа Вова» бил его и братика по голове, лупил ремнём. Мужчина бил их по 10 раз в день, сказал ребёнок, но следов от побоев на мальчиков не оставалось. Ребенок рассказал, что подсудимый иногда бил его и брата просто так, без видимой причины для наказания. Его младшего брата «папа Вова» бил головой о подлокотник кресла. Но тут же ребёнок сказал, что до смерти его брата отношения с сожителем матери были хорошие. Точной причины избиения брата до смерти, мальчик не знает: он тогда почти спал.

Ребенок рассказал, почему умер его братишка: «Вовка дал ему с размаху по голове, по лбу. Брат упал с дивана, потерял сознание. Вова потом начал его трясти за плечи. Маме не рассказывал о том, что случилось, не жаловался на Вову, так как он запретил это делать под страхом более сильного наказания». Показания ребёнка отчасти расходились с тем, что ранее в суде рассказала его мать. Например, данные о том, кто именно вызывал «Скорую помощь», сведения о том, что происходило до преступления. Адвокат из-за существенных противоречий в первых показаниях мальчика и сегодняшнем допросе ходатайствовал об устранении несоответствий. Суд существенных противоречий в показаниях не усмотрел.

Восьмилетний мальчик активно и, кажется, без тревоги рассказывал о том, что видел. Тем временем бывшая в зале родная тётя отца погибшего ребёнка заливалась слезами...

Сегодня в суде государственный обвинитель представит свидетельства ребенка со следственного эксперимента и заключения экспертизы врачей.

Напомним, что 30 октября 2017 года в Липецкую областную детскую больницу доставили двухлетнего мальчика. Ребенок находился в коме - врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму. Через два дня мальчик умер. На теле ребенка нашли 26 повреждений. У малыша диагностировали разрыв селезенки и отёк мозга. 

По обвинение в убийстве ребенка арестовали сожителя матери мальчика Владимира Царева. В ходе следствия он признался, что систематически избивал мальчика, поскольку он его не слушался. 

11 декабря в Липецком областном суде начался процесс по делу 25-летнего Владимира Царева. Мужчина ходатайствовал о рассмотрении его дела коллегией присяжных Ему вменили пп. «в» «д» ч.2 ст. 105 - жестокое убийство ребёнка. Обвинение поддерживают прокуроры Юрий Кожемякин и Нина Гончарова.

147 36119
14

Комментарии (147)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Незнайка

20.12.2018 05:06
Почему больше не пишут ничего? Когда принимать решение будут.
ответить

Мария

19.12.2018 22:30
Чтоб он сдох сука самой мучительной смертью , чтоб земля его не носила , угол , сил поганое
ответить

Юрий

19.12.2018 08:42
Читаю и ох....ю от злости ублюдков этой страны. Царёв какой то чёрт жаль что расстрел отменили я бы за минималку валил ублюдков.
ответить

Б.К.

18.12.2018 11:42
PS семья М. на суды затратила столько денег, что можно было ребенка содержать в течении двух лет или больше...
ответить

Б.К.

17.12.2018 16:02
Дерзайте, но я в справедливость наших судов теперь не верю.
ответить

Б.К.

17.12.2018 16:01
Елена, конечно же мы с вами. Только вот хватит ли у А. сил довести дело до конца? Судя по нашему процессу-это очень затратно и морально тяжело. Вроде бы всем все ясно, отдайте ребенка отцу. Так по делу было 10 заседаний, постоянно подавались ходатайства, потом они еще на 6 апелляций подали. Вот так наши суды завалены "работой". Сама она в суд не ходит, платит адвокату, а ему чем больше заседаний, тем больше прибыли.
ответить

Елена

17.12.2018 00:31
Вот моя собака инвалид. Бегает на 3 лапах. И каждый прохожий сочувствует, спрашивая что с ножкой?? А мне хотелось бы услышасть я знаю врача, который помочь может! Так вот, может среди нас есть тот, кто может помочь? Или хотя бы прийти на заседание? Вторник судить убийцу будут. Присяжные верят общественному мнению. Мы, большинство, верим в справедливость и что в законе сидят такие же люди как и мы. И мы против таких ублюдков!
ответить

Антон

16.12.2018 23:25
уймитесь!, ну если грамотнейший ведет процесс по детским рисункам...
ответить

Антон

16.12.2018 23:24
Руслан, надо бы, но судьи кто? Вместо расспроса свидетеля, рассматривают его картинки!
ответить

Елена

16.12.2018 23:19
Я думала неверно, что АР не хочет. у него козыри в рукавах в виде законного решения
ответить
Еще комментарии