Общество

12.12.2018 13:32

Новые технологии против новых бед: наркологи борются со «сниффингом»

10 4930
2
Новые технологии против новых бед: наркологи борются со «сниффингом»

В 2017 году в Липецкой области умерли от вдыхания газовых смесей три подростка, один из них — в областном центре. 

Специалисты ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» сообщили об успешном тестировании современного оборудования для выявления новых видов психоактивных веществ — техника появилась в лаборатории медучреждения в 2018 году. 
Использование данной методики позволит наркологам вести эффективную профилактику развития тяжелой наркологической патологии среди подростков и молодежи. Оборудование предназначено для проведения анализа на содержание в крови следов употребления газовой смеси. 

Врачи предупреждают: вдыхание газовых смесей подростками, так называемый «сниффинг» — очередная беда современного общества. По данным местной наркологической службы в 2017 году в нашей области умерли после употребления газа три подростка, один из них — в Липецке. 

- Все трое были, как говорится, «экспериментаторами», то есть, попробовали газовую смесь впервые в жизни. К сожалению, этот первый опыт оказался для них роковым, - говорит главный врач ГУЗ «ЛОНД» Михаил Коростин. - Многие родители все еще считают, что признак наркомании — дорожки от уколов на руках, а молодые уже придумали новый, не менее опасный способ одурманивания. В чем главный вред вдыхания газовых смесей? В том, что они состоят их углерода и водорода, то есть, по составу похожи на наши нервные клетки. Иными словами, газ тропен к клеткам нашей нервной системы и в тысячи раз токсичнее для нее, чем алкоголь — клетки нервной системы впитывают газ и перестают работать. В результате наступает слабоумие, необратимое нарушение интеллекта, человек теряет волю и критичное отношение к собственному поведению. И что самое страшное, это происходит очень быстро. Здесь суть не в опасности привыкания, даже самый первый опыт может стать последним.

Теперь, с помощью нового оборудования наркологи смогут тестировать и учащихся местных учебных заведений во время плановых ежегодных обследований (это проходит строго по согласию обследуемых), и всех подростков, попадающих в поле зрения наркологических служб по линии скорой помощи или полиции. 

- Допустим, подростку стало плохо на улице или в общественном месте и его везут на скорой в стационар, у него сразу же возьмут кровь на анализ и мы немедленно сможем определить, не сниффинг ли стал причиной обморока или комы, - говорит Михаил Иванович.

Эти регулярные исследования помогут врачам застать болезнь на ранней стадии и не дать ей развиться. Важнее всего именно раннее выявление сниффинга у детей, пока его можно спасти от инвалидности, которая наступает от вдыхания газа стремительно. Главврач ГУЗ «ЛОНД» Михаил Коростин заметил, что начав «дышать» в 15 лет, годам к 16-18 можно стать полным инвалидом, не говоря уже о смертных случаях. 

Медики констатируют, что подобный комплекс оборудования появился в Липецкой области впервые за всю историю работы ЛОНД, причем, ничего подобного нет ни у кого из наших ближайших «соседей». Комплект техники для определения следов газовых смесей в крови Липецкий наркодиспансер получил как победитель грантовой программы «Стальное дерево» от ПАО НЛМК и фонда «Милосердие». 

По данным ежегодного мониторинга наркологических служб в Липецкой области, группа риска по употреблению психоактивных средств — подростки от 15 до 19 лет. Именно в этом возрасте происходит почти 50% первых проб опасных для здоровья веществ. Причем, при общем снижении количества наркопотребителей среди населения, заболеваемость в этой возрастной группе растет. 
 
Ежедневно  специалисты химико-токсикологической лаборатории ГУЗ «ЛОНД» делают от 100 до 150 исследований на содержание в анализах граждан психоактивных веществ. Среди обследуемых — и люди, получающие право на ношение оружия или поступающие на работу в силовые структуры, и граждане, попавшие на учет в наркодиспансер, будучи задержанными в одурманенном состоянии, и учащиеся липецких школ, вузов и колледжей, проходящие добровольную проверку в рамках планового скрининга. 


10 4930
2

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Mikl

13.12.2018 11:33
Не надо ничего покупать этим нюхальщикам. Идешь по улице и вдоль дороги... Да, не мертвые с косами стоят, а запах незамерзайки, потом как даст ветер с птицефабрики зловоньем, а потом с градообразующего предприятия вот вам и наркоманы все жители
ответить

Вирпул

13.12.2018 09:22
В меру всё нужно вдыхать
ответить

Вован

13.12.2018 08:49
И почему менты этим изобретателем до сих пор задницу на британский флаг не порвали
ответить

Дед

13.12.2018 07:37
Да этих баранов не перевоспитаеш ну а возникновение новых препаратов и их продажа вопрос государства и полиции вот где контроль необходим
ответить

ariston

13.12.2018 07:23
нужно не придумывать, а запрещать продажу
ответить

indezit

12.12.2018 22:41
Чем отличается укуренный смертник от неукуренного? Первый перед смертью выйдет на антиправительственный митинг и впишет своё имя в историю страны. Второй очканёт, просидит до смерти на диване. А умрут оба! Чуете разницу?
ответить

США

12.12.2018 15:26
Все идет по плану.
ответить

Хитрый

12.12.2018 15:07
И водителей маршруток нужно каждый день проверять на конечной НЛМК там половино наркоманов
ответить

Боцман

12.12.2018 14:15
Естественный отбор. Самоликвидация.
ответить

skrip

12.12.2018 14:13
Ну и хер с ними.Не стоит тратить огромные деньги на оборудование .Если нормально развитый человек ,ему достаточно на словах объяснить .Что такое хорошо и что такое плохо.
ответить