Общество

04.09.2008 13:44

Из 50 статей КоАП Липецкой области полностью или частично мертвы 14

3134
Из 50 статей КоАП Липецкой области полностью или частично мертвы 14

Депутаты Липецкого областного Совета на прошедших сегодня слушаниях по теме: «О реализации норм Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях» пришли к неприятному выводу: 14 статей КоАПа региона из 50-ти частично либо полностью мертвы.

Депутаты Липецкого областного Совета на прошедших сегодня слушаниях по теме: «О реализации норм Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях» пришли к неприятному выводу: 14 статей КоАПа региона из 50-ти частично либо полностью мертвы.

КоАПу Липецкой области в августе нынешнего года исполнилось 4 года. Кодекс стал одним из самых мобильных законов региона: с момента принятия в него 13 раз вносились поправки, обусловленные, по словам начальника управления административных органов администрации области Виталия Шикина, происходящими социальными процессами. И если изначально в Кодексе области было всего 13 статей, предусматривающих административную ответственность за разного рода правонарушения, не нашедших своего отображения в КоАП РФ, то на сегодняшний день их стало 50. 

Однако прошедшее время показало, что ряд статей регионального КоАП практически либо вообще не работают. Причина, как отметил на слушаниях в своем докладе спикер областного парламента Павел Путилин, – в бездействии органов государственной власти, местного самоуправления, некоторых должностных лиц. К примеру, до настоящего времени администрация области, по словам депутата Ильи Сахарова, не урегулировала вопросы, связанные с охраной культурного наследия, поэтому соответствующая статья КоАП – 6.1 – мертва. Но если памятники истории и культуры, простоявшие сто и более лет, еще могут подождать, пока законодательная власть утрясет все вопросы имеющегося законопроекта с властью исполнительной, то о детях и инвалидах этого не скажешь. Однако сразу несколько статей Кодекса, защищающих оставшихся без попечения родителей сирот и нетрудоспособных граждан, также бездействуют. По ним за четыре года не составлено ни одного протокола.

В этот раз больше критики получали в свой адрес именно органы местного самоуправления, ведь на сформированные ими административные комиссии и возложено привлечение виновных к административной ответственности. Впрочем, у членов комиссий, в свою очередь, тоже есть вопросы. В частности, к работникам милиции, которые не вовремя передают им составленные на граждан и юридических лиц протоколы. Прокурор области Игорь Пантюшин, в частности, привел такой вопиющий факт: сотрудники Хлевенского РОВД только за один год не направили в админкомиссию района 64 протокола, что позволило правонарушителям избежать наказания рублем. Реагируя на прокурорскую критику, начальник УВД области Владимир Виневский пообещал тщательно подходить к каждому случаю волокиты со стороны своих подчиненных и жестко карать за каждый такой факт. 

Владимир Виневский сообщил депутатам, что сотрудники милиции весной нынешнего года получили методические рекомендации по составлению административных протоколов, и дело пошло на лад. Самыми популярными у милиционеров стали статьи КоАП, наказывающие за невыполнение требований к осуществлению торговой деятельности, нарушение порядка организации автомобильных стоянок, самогоноварение, нарушение правил выгула собак и требований тишины и покоя в ночное время. Начальник УВД подчеркнул, что подавляющее большинство рассмотренных админкомиссиями дел основано на материалах, представляемых его подчиненными. Причем тенденция – нарастающая. Так, в 2005 году милиция составила 11,5 тысяч протоколов, годом спустя – 18 тысяч, а в 2007-м – уже 26,5 тысяч. 
3134

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.