Общество

06.05.2008 14:33

В Липецке дорожает пиво

2487
В Липецке дорожает пиво

После майских праздников эксперты прогнозируют подорожание пива. В Липецке рост цен на пенное начался ещё в апреле.



По сообщениям федеральных СМИ, тарифы на импортное пиво могут подскочить на 20-30%, на отечественное – на 5-10%.

Как рассказали GOROD48 в отделе сбыта ЗАО «Липецкпиво», здесь цены уже поднялись 20 апреля. В среднем вся продукция (около 40 видов) подорожала на 3%: таким образом, полуторалитровая бутылка пива увеличилась в цене на 60-70 копеек, литровая – на 50 копеек, полулитровая – на 15-20 копеек.

– Мы пересматриваем наши цены примерно раз в год, – пояснили на предприятии. – На этот раз подорожание связано с увеличением ставок акциза на пивоваренную продукцию.

1 мая новый прайс-листы появились в ООО «Елецкий пивовар», производящем 2 сорта пива: «Елецкое светлое» и «Елецкое хмелевое». Эти напитки подорожали на 2 рубля за литр. Рост цен здесь объясняют резким увеличением издержек на доставку: бензин и электроэнергия становятся всё более и более накладными.

Ещё 2 месяца назад подорожала продукция ООО «Пивзавод Новолипецкий»: цены на 5 сортов пива под маркой «Мистер Бирс» в среднем увеличились на 6 рублей за литр. Как сообщил GOROD48 менеджер коммерческого отдела пивзавода «Новолипецкий» Владислав Чесноков, увеличение цен связано с прошлогодним неурожаем в Европе и как следствие – подорожанием импортного сырья: стоимость чешского хмеля, который используют на предприятии, за год увеличилась в 3 раза, а австрийского солода – на 30-50%. Здесь так же ссылаются на продолжающееся увеличение цен на электроэнергию и бензин.

Сотрудники липецких фирм, занимающихся оптовой торговлей пивом, в числе причин подорожания пенного называют истечение срока договорённости о заморозке цен: к 1 мая производители начали готовиться заранее. В оптовой базе «Салют» на Поперечном проезде так же рассказали, что рост цен начался ещё месяц назад, когда все отечественные марки подорожали примерно на 3,5%. А в «Славянском пивном доме», что на Универсальном проезде, заметили, что цифры в прайс-листах в течение всего апреля продолжали увеличиваться постепенно: быстрее и заметнее всего росли цены у тех производителей, которые наиболее удалены от нашего региона. Таким образом, в числе основных причин подорожания снова оказались транспортные расходы.

Прогнозируемого 9-майского повышения цен на пиво в липецких оптовых базах ещё не заметили: пока поставщики не поменяли прайс-листы. Но, возможно, в ближайшее время это всё же произойдёт: по закону производители и поставщики должны предупредить мелких оптовиков о новых расценках за двое суток. Заметим, что корпорация «ИнБев» (марки «Клинское» и «Сибирская корона») уже определила дату повышения цен на большую часть ассортимента как «после 8 мая».
2487

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.