Общество

11.07.2018 14:05

Коммерсанты пообещали мэрии «офигенные киоски» взамен сенцовских

72 5921
1
Коммерсанты пообещали мэрии «офигенные киоски» взамен сенцовских

Чиновники мэрии скептически отнеслись к посулам предпринимателей.

Сегодня в стенах Липецкого горсовета было жарко не смотря на работающие кондиционеры: на «круглом столе» представители малого бизнеса, т.наз. киоскеры, зарубились с городскими и областными чиновниками. Речь снова шла об уличной торговле: какими должны быть нестационарные торговые объекты и где стоять.

Почему снова? Потому что в апреле на публичных слушаниях по проекту изменений в Правила благоустройства территорий города коммерсанты забанили документ, предполагающий прекращение существования в Липецке совмещенных с остановками общественного транспорта ларьков и киосков.

Напомним, что мэрия разработала документ, чтобы улучшить санитарное состояние города. Предложенные поправки к действующим Правилам благоустройства касались размещения нестационарных торговых объектов на муниципальной земле, в городских зданиях и сооружениях. Мэрия предлагает размещать павильоны и киоски в соответствии с архитектурно-художественной концепцией общественных пространств, которую утверждает глава города. Киоски и иные торговые павильоны нельзя ставить в границах так называемых красных линий, обозначающих территорию общего пользования. Под запрет для размещения таких объектов попадут также арки зданий, озелененные территории, детские и спортивные площадки, остановки, охранная зона инженерных сетей. Те торговые объекты, которые были установлены собственником незаконно, подлежат демонтажу или переносу в другое место.

- Мы говорим о легальных 1200 объектах нестационарных торговых объектов. Если мы примем изменения в Правила благоустройства, они все станут незаконными. Я бы назвал это коррупционной классикой! Мы не раз обращались в мэрию с просьбой облагородить остановки общественного транспорта за счёт предпринимателей. Мы тоже хотим видеть Липецк красивым! Но нам говорят, что ваши объекты не вписываются в Правила благоустройства. Давайте договариваться, а не конфликтовать, - заявил тогда председатель коалиции киоскеров Липецкой области, предприниматель Михаил Шведко.

Чиновники заявляли, что не против взаимовыгодного сотрудничества, но такового они пока не видят. Существующую сеть нестационарных торговых объектов председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Алексей Бахтин назвал барахлом, не красящим Липецк. Он заявил, что «красная линия» должна быть освобождена от таких объектов - со ржавыми металлоконструкциями, обклеенными объявлениями, с мусором и поломанными лавочками. По мнению главного архитектора города Татьяны Азовой, антисанитарии и ободранным фасадам не место на улицах. А первый вице-мэр Липецка Дмитрий Аверов попросил депутатов горсовета, защищающих малый бизнес, привести ему хотя бы один частный случай добросовестного отношения коммерсантов к делу, показать ему «цивилизованный» остановочный павильон, сопряженный с объектом торговли. По его словам, на остановках не должно быть колбасы и сыра, сделанных из пальмового масла.

Изменения Правил благоустройства не прошли через сессию городского Совета: депутаты вернули законопроект на доработку в мэрию. В свою очередь, в горсовете решили создать площадку для обмена мнениями под руководством председателя комиссии по правовым вопросам Александра Афанасьева. И вот сегодня на ней состоялась горячая дискуссия с участием предпринимателей и представителей власти.

Первым слово дали председателю коалиции киоскеров Липецкой области Михаилу Шведко.

Предприниматель заявил, что мэрия ясно дала понять киоскерам, что в Липецке им места нет. Им, горожанам, которые что зарабатывают, то и тратят в городе, патриотами которого являются. Но в мэрии все делают в угоду сетевым магазинам, и все действия чиновников ведут к искоренению малоформатной торговли.

IMG_3360.JPG

Михаил Шведко хочет торговать сигаретами

- Обратимся к математике. В Липецке примерно 1200 нестационарных точек со средней ежедневной выручкой 20-25 тысяч рублей. В случае их закрытия 25-28 миллионов ежедневной выручки просто перетекут в сетевые магазины. А нет мелкой торговли - нет мелкого производителя, который просто не может войти в сеть. С марта мы пытаемся наладить диалог с мэрией и вроде бы уже договорились с вице-мэром Михаилом Щербаковым, что предоставим свои эскизы торговых объектов (хотим, чтобы у нас было как в Лондоне, когда закрытый на ночь киоск становится арт-объектом). Но тут же выясняется, что готовится законопроект, согласно которому киоск может быть закрыт за единственное нарушение любого федерального закона! То есть идет процесс выдавливания с улиц города малого бизнеса. А ведь в 2017 году прокуратурой был вынесен протест на такие действия, разрещающие прекращать договорные отношения в одностороннем порядке! Выходит, мэрия продавливает антизаконную норму! А ведь мы очень хотим работать. Хотим, чтобы город выглядел красиво.

Лидера предпринимателей поддержал депутат Александр Афанасьев. Он вспомнил времена, когда в Липецке не было сетевых магазинов. Тогда, по его словам, доля товаров местных производителей на полках доходила до 90%, а сейчас не превышает 40%. «А некоторых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже и нет».

Бой Михаилу Шведко дал заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Алексей Ларин. Он по пунктам разбил предпринимателя, заявив, что, во-первых, новая схема размещения объектов нестационарной торговли предполагает наличие более 1200 мест для ларьков, киосков и павильонов. Во-вторых, специалистам его управления известен лишь один эскизный проект торгового объекта нового типа, но он, увы, является объектов стационарной торговли. Мол, это свидетельство «горячего желания» коммерсантов менять существующий порядок. В-третьих, за последний год управление направило всего четыре уведомления о прекращении договорных отношений предпринимателям, что является каплей в море. И то окончательное решение остается за судом. В-четвертых, в киосках и ларьках до сих пор ведется торговля алкоголем и сигаретами, причем зачастую покупателями являются дети (представитель областного управления потребительского рынка и ценовой политики Григорий Жукевич привел соответственную статистику: с начала года в Липецке выявлено 22 нарушения закона такого рода).

IMG_3362.JPG

Алексей Ларин: «А почему у вас торгуют табаком в нарушение закона?» 

Обвинение в торговле спиртным и сигаретами сильно возбудило коммерсантов. Тот же Михаил Шведко заявил, что без сигарет у малого бизнеса нет никакой рентабельности, а мэрия препятствует в переформатировании киосков в павильоны, где такая торговля возможна.

Консенсус между властью и бизнесом попытался найти уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный. В пример выгодного взаимодействия муниципалитета и уличной торговли он привел Вену. Чиновник восхищен тем, как выглядит столица Австрии в рождественские праздники. По его словам, там все объекты нестационарной торговли превращаются в сказочные домики, а муниципалитет представляет коммерсантам подключение к водопроводу, канализации, электричеству.

- Надо говорить не только о защите потребителей, но и защите предпринимателей. Они же тоже народ, - обратился омбудсмен к чиновникам. - У нас в области есть масса программ по развитию сельского хозяйства и промышленности, а вот программы по развитию торговли нет. И у меня вопрос: где на обновленных улицах города я могу купить внукам водичку, мороженое, квас?

IMG_3363.JPG

Омбудсмен Владимир Подгорный любит рассматривать европейский опыт с выездом на места
 
От Владимира Подгорного на орехи досталось и коммерсантам. Мол, причину конфликта с властью им нужно искать у себя под носом, ведь все упреки к нынешнему состоянию мест нестационарной уличной торговли справедливы. Впрочем, предприниматели резонно отвечали, что пресловутые сенцовские киоски эпохи лихих 90-х - не их прихоть, а одобренные в свое время мэрией объекты нестационарной уличной торговли.    

IMG_5277.JPG

Конечно, не обошлось на круглом столе без упоминания Путина, без которого в современной России, как в СССР без имени текущего генсека ЦК КПСС, не обходится ни одной посиделки в присутственных местах. Глава государства, по словам Владимира Подгорного, поставил задачу ежегодного прироста в регионах по 30 000 новых рабочих мест в малом бизнесе. Это, мол, задача государственная!

Юлия Комова и Марина Харланова рассказали о своем видении ситуации. Первая женщина - начинающий предприниматель. Она купила объект нестационарной торговли в декабре 2017 года, вложила в бизнес миллион рублей, но с боем продлила по весне договор аренды земельного участка с мэрией. И от мэрии она не просит никакой помощи. Она просит прозрачных правил ведения бизнеса, которые не должны внезапно меняться.

Марина Харланова была более эмоциональна:

- У нас когда-то было 3800 киосков в городе, а осталось чуть больше тысячи. Те, что остались, прошли естественный отбор. За них рублем проголосовали горожане. Оставьте их там, где они стоят! А новый внешний облик мы им дадим. Город от нас получит офигенные варианты арт-объектов, вот увидите! У меня над проектами работают лучшие архитекторы Липецка.

Горячая дискуссия закончилась тем, что модератор «круглого стола» Александр Афанасьев предложил создать при горсовете координационный совет с участием чиновников, депутатов и предпринимателей, которая бы обсуждала все профильные законопроекты.

IMG_3361.JPG

Депутат Александр Афанасьев уверен в возможности усадить чиновников и коммерсантов за стол переговоров

 - Любой бизнесмен планирует свою деятельность на годы вперед. Предпринимателям нужны четкие правила, которые бы не менялись годами. Нам нужно наладить диалог власти с малым бизнесом для того, чтобы снять напряженность в обществе, чтобы под разговоры о благоустройстве не сделать безработными тысячи липчан. Мы видим, что бизнес готов к конструктивному диалогу, предлагает свои проекты с учетом требований к современной городской среде. Такую открытость надо только приветствовать и поддерживать, - сказал Александр Афанасьев.
72 5921
1

Комментарии (72)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Варя

13.07.2018 11:13
Горожанин, если киоски стоят, значит приносят доход, если приносят доход, значит люди там приобретают товары и значит они нужны. Люди критикующие предпринимателей, просто завистники, которые сами ни на что не способны, могут только с 9 до 6 штаны просиживать в каком-нибудь офисе за 15 000. А киоскеры молодцы, даже за свой счет предлагают обустроить остановки, а администрация не дает им это сделать.
ответить

Гость

13.07.2018 11:07
OILA, вы как абориген пишите, сейчас это все элементарно решается, никто ни в какие ведра не писает, а договариваются с организациями находящимися рядом с киоском, либо био-туалеты ставят. Колхозники, честное слово!
ответить

Горожанин

12.07.2018 14:10
Несчастные киоскеры! Хотят торговать продукцией мелких местных производителей, а им не дают. Супостаты! Покажите хотя бы один киоск, который торгует такими товарами. Или может быть наши мелкие производители как раз и выпускают те сигареты, без которых бизнес киоскеров просто нерентабелен? Не надо считать других глупее себя. А еще не надо кричать про патриотизм, нарушая законы и запуская руку в карман горожан, продавая втридорога те же товары, что и в сетевых магазинах.
ответить

Мария

12.07.2018 11:36
А куда мелким предпринимателям деваться.торговля в киосках единственный доход.
ответить

Варя

12.07.2018 10:30
OILA, ничего подобного не происходит, киоск напротив дома стоит и сама вижу как девушка продавец в соседний магазин ходит, видимо договоренности какие-то есть. А антисанитария в городе не от киосков, а от администрации, не одного туалета в городе поставить не могут, поэтому жители за остановками и во всех дворах гадят. Любая стройка начинается с туалета, а у нас полумилионный город, и не одного туалета поставить не можем. Позор администрации!!!!!!!!!
ответить

OILA

12.07.2018 10:08
Киоски, это антисанитария, писают в ведро, фу
ответить

киоски

12.07.2018 09:33
конечно портят вид города,их надо убрать. Торговать сигаретами это конечно выгодное дело,но господа предприниматели вы скуриваете народ,а вообще вы готовы торговать любыми наркотиками ,последствия вас не интерисуют.Такой бизнес нам не нужен .Предпрениматели ищите другую работу .Нет ее .Претензии к президенту и правительству,почему нет рабочих мест?
ответить

Укее

12.07.2018 09:15
Одумайтесь, живот на какой член , жить красиво? У людей последние бабки отнимают
ответить

Галина

12.07.2018 09:04
Марине Харлановой. Что за естественный отбор вы провели , когда киоски стоят на пешеходных тротуарах. Пример : улица Меркулова, Октябрьский рынок).
ответить

Сеня

12.07.2018 08:27
Ребятушки, никто и никогда не уберет ларьки. Весь этот шум для перенаправления и увеличения простой банальной -МЗДЫ. Цены дорожают а тарифы на поборы просто так не подымешь, а хочется. Не первый и не последний раз. Так что смотрим и улыбаемся.
ответить
Еще комментарии