Общество

04.07.2018 09:50

Табло тут больше не горит…

3 2750
1
Табло тут больше не горит…

Банку «Советский» не помог даже Жерар Депардье.

Банк «Советский» умер. Банк России сообщил об отзыве у него лицензии.

Банк «Советский» государство спасало три года (он стал первым банком без лицензии из числа тех, что попали под санацию Центробанка). Регулятор объяснил, что такое решение принято «в связи со значением всех нормативов достаточности средств (капитала) кредитной организации <...> ниже 2%». Согласно данным отчетности банка на 1 июня, отрицательный капитал у «Советского» составлял 39 млрд рублей, а объем активов - всего 9 млрд рублей. Банку, который тонул три года подряд, не помог даже Жерар Депардье, облик которого в пиар-компании «Советского» должен был привлечь клиентов-физлиц.

7f6b84b0abca1afb46b89b943d08aee3.JPG

В Липецке операционный офис банка «Советский» был, как и положено, на улице Советской. Здесь, кстати, всегда был лучший для населения обменный валютный курс, чем у других банков. Однако сегодня офис был пуст. А его клиентов при входе в открытый, но уже неработающий банк, встречает объявление о том, что все претензии принимаются… в Москве и Санкт-Петербурге!

IMG_3262.JPG

Что же будет со вкладами липчан? Центробанк решил поступить нетривиально: он передал вклады россиян в «Советском» другому банку на конкурсной основе. Конкурс должно провести Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Банк, который получит обязательства «Советского», определится к 17 июля. Урегулирование обязательств предполагает их полное погашение перед кредиторами первой (вкладчиками-физлицами) и второй (выходные пособия, зарплаты и т.д.) очередей.
3 2750
1

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

читайте не только местные газеты

04.07.2018 13:59
о каг !, 1. ЦБ уже выделил 34 млрд Автовазбанку на приобретение актовов Советского. 2. * переходит в статус филиала Зенита, уже давно объявлено и все знают.
ответить

ёпт

04.07.2018 12:31
"ЦБ решил поступить нетривиально:он передал вклады россиян в «Советском» другому банку" Передаст. Такие случаи были уже, когда передавали обязательства другому банку и вкладчики продолжали обслуживаться в другом банке. А не тривиального в этой истории это то, что у санируемого банка отзывают лицензию. Санировали, санировали да не высанировали. Если бы сразу отозвали лицензию, то затраты на выплаты оказались бы в 1.5-2 раза ниже. Курс обмена был не самый выгодный, а всего лишь иногда выгодным. А если учесть, что комиссию за обмен они брали (70 руб. было в прошлом году, в этом может быть и ещё выше), то и вовсе невыгодный. Но толпень в этом банке вечно была из желающих взять кредит. А вообще печально, конкуренции среди банков всё меньше и меньше, т.е. курсы обмена будут всё хуже, ставки по вкладам всё ниже.
ответить

о каг !

04.07.2018 10:18
"Центробанк решил поступить нетривиально: он передал вклады россиян в «Советском» другому банку на конкурсной основе. " Г 48 по своему обыкновению " ляпает " - как выражается местный губер. Очень даже тривиально ,Г 48 ,- это стандартная для ЦБ процедура.То что банк «Советский» навернулся не удивительно - как вы лодку назовете так она и поплывет.Кто следующий?Что-то мне подсказывает - Липецккомбанк. Увольнение оттуда знатной банкирши наводит на такие грустные мысли ; поди дырища в балансе там не малая ,кто- то торпедировал банчишку - я даже подозреваю кто; какая кредитная политика могла быть при царящих клановых отношениях? - кредитуй уважаемых людей ,а после хоть потоп.
ответить