Общество

28.07.2021 11:16

В Сухой Лубне две низины залило навозом

Загрузка плеера

Прокуратура проверяет, как жидкий навоз из свиноводческого комплекса попал в овраги.

В селе Сухая Лубна Липецкого района два оврага оказались заполнены жидким навозом из лагуны свинокомплекса. Якобы, ее хотели разгрузить и по трубопроводу отправить навоз на другое предприятие. Но есть факт – жижа с характерным запахом навоза скопилась в двух низинах. 

 По словам главы Лубновского сельсовета Александры Овчинниковой, жители Сухой Лубны заметили заполнение одной низины вонючей жижей еще 14 июля. В этот же день жители вызвали полицию, чтобы зафиксировать сброс из трубы со стороны свинокомплекса. 

WhatsApp Image 2021-07-27 at 16.35.29.jpeg

 — Это уже не первый раз, когда свинокомплекс сливает свою лагуну. Но каждый раз зафиксировать сброс проверяющим что-то мешало, то жидкость уйдет, то снег выпадет. В этот раз мы вызвали всех. В нашем присутствии приехали экологи и представители природоохранной прокуратуры. Позже они привезли каких-то лаборантов и взяли пробы этой жидкости. Когда же начала заполняться еще одна низина, полицейские уже не приехали. Но сам факт того, что болото, которое образовалось после минимум пяти дней слива, не высыхает, говорит о масштабе сброса.  Нам искренне непонятно, почему за два года работы свинокомплекс не смог привести свое оборудование в порядок. Сначала они незаконно построили свиноферму, потом через бесконечные суды пытаются принудить сельсовет изменить категорию земель под комплексом, чтобы привести свои документы в порядок. Арбитражное разбирательство длиться уже больше года. Жители и так страдают от засилья мух, так теперь они решили и природу погубить, - возмущается Александра Овчинникова.

За комментарием мы обратились в прокуратуру Липецкой области. В пресс-службе ведомства подтвердили факт судебных разбирательств, но пока воздержались от комментариев о законности работы предприятия. А вот по факту слива заявили, что по технической документации предприятие может вносить удобрения на поля, после чего они должны сразу перепахиваться. Но из-за погодных условий часть удобрений в почву почему-то не просочилась и стекла с полей в низины.

WhatsApp Image 2021-07-27 at 16.35.42.jpeg

- В данный момент проводится проверка, по итогам которой прокуратурой будет принято процессуальное решение, - сообщили GOROD48  в прокуратуре Липецкой области. 

GOROD48 подготовил запрос в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области: были ли выявлены превышения ПДК загрязняющих веществ во взятых пробах, и был ли нанесен ущерб природе.

Загрузка плеера

Напомним, что деятельность свинокомплекса уже вызвала недовольство жителей Сухой Лубны владелец комплекса заявлял об инвестициях в производство свинины на окраине села, создании рабочих мест и наполнении местного бюджета налогами. Жители села утверждали, что свинокомплекс вблизи их домов построен незаконно и несет угрозу экологии.

Комментарии (41)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Nautilus Pompilius

30.07.2021 16:42
Круговая порука мажет, как копоть. Я беру чью-то руку, а чувствую локоть. Я ищу глаза, а чувствую взгляд, Где выше голов находится зад. За красным восходом — розовый закат.
ответить

вова

30.07.2021 11:34
Река Дон, как и река Воронеж, говном залиты по самые берега и никому до этого нет дела!
ответить

Пётр

29.07.2021 15:19
Закон, так мог написать только БЕЗ ЗАКОН из свинарника стоя по колено в навозе! А если ты облил дерьмом всю округу, вон из села!!! Еще один - засланный ты козачек!
ответить

Городской

29.07.2021 15:14
Деревенский,знаешь такой анекдот про двух червей живущих в навозе. Так вот, если тебе нравиться жить в навозе, то не тащи туда за собой других. На дворе 21 век, а ты все рассказываешь о жизни в селе по рассказам Тургенева
ответить

Закон

29.07.2021 13:23
А в деревне и должно пахнуть навозом, там должны жить деревенские люди с деревенскими профессиями, пастухи, доярки, свинопасы, животноводы, комбайнеры, трактористы, а теперь что же получается собрались там какие то безработные или барыги и возмущаются, не место вам в деревне, в город езжайте, если ты на земле не работаешь, вон из деревни.
ответить

А лександр

29.07.2021 11:03
Житель Сухой Лубны давайте оставим интилект на потом ,а в настоящее время больше упор сделаем на бдительность. Надо организовать постоянное наблюдение за процессом сброса. Приобретем опыт ,а потом пойдем 19 сентября на выборы в качестве наблюдателя. И там решим продолжать купаться в дерме или же выстанавливать коровники разрушенные в начале 90 х.
ответить

Местный

28.07.2021 23:04
У кого больше денег тот и прав!!! Только маштабная огласка вам поможет, втихаря их не победить!!!
ответить

Пётр

28.07.2021 22:00
Деревенский, правильно тут написали- засланный ты козачек! Если у тебя не пропал нюх от короны, приезай сюда и занюхни какая вонь от 11000 свиней, это тебе не от соседских трёх свинок....
ответить

Житель Сухой Лубны

28.07.2021 21:55
Деревенский, вот теперь я понял что с тобой не о чем разговаривать (писать). Твоя голова не одарена интелектом!
ответить

Неравнодушный

28.07.2021 21:51
Деревенский, а по вашему экология везде должна стать ужасной? В деревнях вода и воздух всегда считались чище,чем в городе.поэтому горожане приезжают и отдыхают вдали от города, молодёжь строит дома вне города.вы же сами будите приезжать и пить грязную воду, дышать навозом...ну может ,конечно, вам так нравится...
ответить
Еще комментарии