В России
999
20.05.2021 08:33

В Кремле прокомментировали слова Медведева об обязательной вакцинации от коронавируса

Российские власти заявили, что не прорабатывают возможность сделать прививку от коронавируса обязательной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Дмитрия Медведева о возможности обязательной вакцинации в России от коронавируса, заявив, что в повестке Кремля нет вопроса о введении обязательной вакцинации от COVID-19, - передает РИА Новости.

"Нет, в настоящий момент так вопрос не стоит. В предметном плане никаких действий в этом плане не выполняется", — сообщил представитель Кремля.

Накануне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что хотя граждане сами решают, прививаться или нет, "в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер". Баланс между добровольностью и обязательностью может быть смещен в пользу последнего, следовало из слов Медведева. Он пояснил, что в этом вопросе, с одной стороны, стоят "ценности отдельной жизни", с другой — "защита всего населения".

"И на эти темы и юристам, и, конечно, людям, которые непосредственно, практически занимаются вакцинацией, придётся ещё давать свои ответы", — предположил Медведев.

Вместе с тем зампред Совбеза высказался о международном сотрудничестве в области производства вакцин. Медведев подчеркнул, что без совместной работы в этом направлении решить вызванные пандемией проблемы невозможно.

"Мы можем сколь угодно долго говорить о коммерческой тайне, о необходимости защиты национальных интересов, но именно пандемия поставила нас в условия, когда без сотрудничества сделать ничего невозможно. Это сейчас не фигура речи, не какие-то абстрактные принципы, пусть даже очень важные, а, по сути, императив, с которым мы все столкнулись", - утверждает Медведев.

Ранее директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович заявила, что действующие законы не позволяют принуждать к вакцинации, поскольку россияне имеют право на добровольное информированное получение медицинской помощи или отказ от нее. При этом наказание за нежелание прививаться возможно — если удалось доказать, что оно привело к причинению вреда здоровью других граждан.

Вакцинация в России началась в декабре: тогда прививку могли сделать определенные категории россиян. С 18 января 2021 года по поручению главы государства Владимира Путина стартовала массовая прививочная кампания.

Сейчас в России доступны три двухкомпонентные вакцины —"Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Кроме того, зарегистрировали и "Спутник Лайт" — первый компонент "Спутника V". По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, этот препарат в основном ориентирован на внешние рынки.

Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в более чем 65 странах с общим населением свыше 3,2 млрд человек. 19 мая центр им. Гамалеи одобрил производство разработанного им "Спутника V" в белградском Институте вирусологии, вакцин и сывороток "Торлак", - передает RT.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить