Спорт

14.04.2018 18:53

РФС и столичный «Арарат» создают опасный прецедент в российском футболе

РФС и столичный «Арарат» создают опасный прецедент в российском футболе

Скандал в матче с липецким "Металлургом" может стать миной замедленного действия.

В кулуарах второго дивизиона разгорается скандал: столичный «Арарат» сегодня победил на своем поле липецкий «Металлург» - 3:0, но при этом на поле с капитанской повязкой его вывел полузащитник Иракли Квеквескери, который в предыдущих матчах заработал четыре желтые карточки – как раз после этого количества футболист обязан пропустить следующую игру.

Но Квеквескири игр не пропускал. Более того, сегодня он получил пятый «горчичник» и при этом ни разу в сезоне не был подвергнут дисквалификации!

В соответствие с дисциплинарным кодексом ФИФА «Металлург» вправе рассчитывать, что результат матча отменят и «Арарату» за участие в матче дисквалифицированного игрока засчитают техническое поражение.

Москвичи приводят свои контраргументы: мол Квеквескири должен был пропустить матч с пензенским «Зенитом» на прошлой неделе, но та игра не состоялась из-за снятия «зенитчиков» с соревнований.

Но как быть со статьей 19 Кодекса ФИФА?! Ведь она гласит «Если продолжительность дисквалификации должна быть выражена в количестве матчей, то засчитываются только реально сыгранные матчи».

Представители «Арарата» в социальных сетях уже начали компанию в защиту своей позиции. И в доказательство представили письмо за подписью председателя Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артура Григорянца, написанное в ответ на запрос генерального директора ФК «Арарат» Погоса Галстяна.

Вот что, в частности, пишет г-н Григорянц г-ну Галстяну: «В соответствие с частью 5 статьи 17 Дисциплинарного регламента РФС в случае, если дисквалификация наложена на определенное число матчей, то в счет реализации дисквалификации идут лишь действительно сыгранные матчи. Если матч не доигран до конца, отменён или если команде будет окончательно засчитано техническое поражение, дисквалификация считается реализованной, если команда, в состав которой входит дисквалифицированный игрок, не несёт ответственности за факты, которые привели к тому, что матч не был доигран до конца, отменён или было зачтено техническое поражение».

Далее Григорянц делает вывод: «ФК «Арарат» не несет ответственности за то, что ФК «Зенит» г. Пенза прекратил участие в… первенстве России.… В этой связи дисквалификация игрока ФК «Арарат» КвеквескериИ. Будет считаться реализованной в несыгранном матче с командой ФК «Зенит» г. Пенза».

6TjH1C8oIwQ.jpg

Проще говоря, КДК РФС дал добро на участие капитана «Арарата» в сегодняшнем матче с «Металлургом», и шансы липчан на пересмотр результата стремятся к нулю.

«Арарат» - один из самых богатых клубов второго дивизиона. Не хочется думать, что это обстоятельство могло повлиять на решение, и что «столичным армянам» сознательно помогли найти лазейку в регламенте. Ведь есть же, наконец, Кодекс ФИФА – документ более значимый, чем регламент РФС.

Случаи, когда команда снимаются с соревнований в российском футболе, увы, нередки. Ситуаций, когда на игроков накладывают дисквалификацию за желтые и красные карточки – не счесть. И раньше они пересекались друг с другом. Но сложно припомнить случай, когда не сыгранный или перенесенный матч по факту засчитывался футболисты в качестве пропущенного из-за дисциплинарного наказания.

В этом случае ФК «Арарат» и РФС создают опасный прецедент в российском футболе. Ведь теперь многие команды в той же группе «Центр», зная, что по календарю им предстоит игра с тем же пензенским «Зенитом», которой по факту не будет, могут попросить своих игроков накануне добрать необходимое количество желтых карточек – так, чтобы дисквалификация пришлась «де факто» не существующую только на бумаге игру с «зенитчиками». То есть игроки-грубияны просто «обнулятся» и на самом деле никакой дисквалификации отбывать не будут. Как в случае с Квеквескери.

А как же быть с одним из основных юридических принципов неотвратимости наказания? Ведь нет сомнений, что лазейкой начнут активно пользоваться – и не только в нынешнем сезоне, но и позже в случае снятия с соревнований других команд (от этого никто не застрахован!). И в чем тогда смысл дисквалификаций за перебор желтых карточек, если есть способ их сравнительно легко обойти. Ведь это мина замедленного действия.

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Странная коллизия

15.04.2018 06:23
Типа Армянская команда, которая играет за Москву, да ещё названа именем горы которая находится в Иране!!!
ответить

Дурдом

14.04.2018 20:59
Один армян пишет письмо другому армяну... Россия епта!!!
ответить

хачик

14.04.2018 20:40
ми всэ купиллли
ответить