Общество

10.11.2017 14:06

Верховный суд РФ затребовал дело по иску Липецкого горсовета к мэрии

3293
Верховный суд РФ затребовал дело по иску Липецкого горсовета к мэрии

В высшей судебной инстанции страны рассмотрят дело о досрочных перевыборах гендиректора АО «ЛГЭК».

К председателю Советского районного суда Липецка пришла просьба из Верховного суда РФ о желании ознакомиться с делом по иску Липецкого горсовета к департаменту ЖКХ администрации Липецка о признании незаконным бездействия чиновников, выразившемся в уклонении от предоставление на согласование кандидатуры представителя в органы управления АО «ЛГЭК», для проверки доводов кассационной жалобы истца.

Напомним, что поводом для иска горсовета к мэрии стала история назначения на должность гендиректора ЛГЭКа в январе этого года депутата областного Совета Александра Конаныхина, до лета прошлого года работавшего руководителем «Липецкэнерго», дочки ПАО «МРСК-Центра». По мнению истца, его кандидатуру совету акционеров предложил для рассмотрения один из учредителей предприятия, МУП «Липецктеплосеть», не согласовав с Липецким городским Советом депутатов, как то велит п. 39 ч. 2 ст. 36 Устава города (согласно этой статье, депутаты согласовывают кандидатуры представителей в органы управления (в том числе исполнительные) и ревизионные комиссии хозяйственных обществ, более 50 процентов акций которых принадлежат муниципальному образованию). В горсовете сочли, что Александра Конаныхина назначили гендиректором компании в нарушение Устава города. При этом департамент ЖКХ администрации Липецка незаконно уклонился от внесения кандидатуры в городской Совет депутатов.

Представитель истца, Сергей Фаустов, заявил в суде, что городской Совет предпринимал все меры по недопущению включения в повестку дня общего собрания акционеров вопроса об избрании генерального директора. Так, парламентарии неоднократно письменно обращались к руководителю МУП «Липецктеплосеть», главе Липецка, а также в Совет директоров АО «ЛГЭК» с требованием о неукоснительном соблюдении норм Устава города Липецка, но не были услышаны. Кроме того, 19 января года постоянная комиссия горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию своим решением предложила главе Липецка, департаменту жилищно-коммунального хозяйства, акционерам ЛГЭКа приостановить проведение внеочередного общего собрания акционеров АО «ЛГЭК» до принятия соответствующего муниципального правового акта, регламентирующего полномочия и действия представителей, процедуру их выдвижения в Совет директоров, назначение генеральным директором, в ревизионную комиссию в целях сохранения легитимности их деятельности, но также не была услышана.

Судья Советского райсуда Наталья Лопатина в и иске парламентариям к чиновникам отказала. Позже судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе истца Липецкого городского Совета депутатов на решение Советского районного суда Липецка и оставила его в силе.

И вот материалы гражданского дела по спору горсовета с мэрией поедут в Москву.

Между тем за прошедшее со скандального назначения Александра Конаныхина время многое изменилось. Так, Конаныхин стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами МРСК «Центра»-«Липецкэнерго», и с июня сидит СИЗО (в материалах уголовного дела фигурирует ущерб в 466 млн рублей). А ставший безработным бывший гендиректор ЛГЭКа Сергей Коваль, недолго проработав директором МУП «ЛиСА», сел в кресло руководителя «Липецкэнерго». Пошла под откос и карьера Евгения Губанова, человека, возглавлявшего Совет директоров «ЛГЭКа» во время травли Сергея Коваля. Сначала он потерял должность первого заместителя главы Липецка Сергея Иванова, а затем лишился и места гендиректора ОГУП «Липецкий областной водоканал», куда подался из мэрии. А вот председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов, игнорировавший требования горсовета о согласовании кандидатуры руководителя ЛГЭКа, вышел на пенсию, а затем возглавил МУП «ЛиСА». 
3293

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.