В России
1962
26.07.2011 16:03

Госдепортамент США ввел санкции против лиц из «списка Магнитского»

Госдеп ввел санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского», не дожидаясь принятия сенатом законопроекта, запрещающего въезд на территорию США и замораживающего активы лиц, причастных, по мнению американцев, к смерти юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО. Пока речь идет только о запрете на въезд, сообщили источники в американском дипведомстве, сообщает «Газета.ру».

Таким образом, США стали первой страной, которая официально ввела санкции в отношении лиц, возможно причастных к гибели юриста Hermitage Сapital Сергея Магнитского. В настоящий момент визовые ограничения для российских должностных лиц также прорабатывают Нидерланды, Европейский парламент и Канада.

В комментариях Белого дома к документу, по данным издания, отмечаются возможные ответные меры со стороны Москвы. «Официальные российские лица предупреди нас о возможности асимметричных мер в случае принятия нами законопроекта», - цитирует издание выдержку из текста.

«Они аргументируют это тем, что мы не можем ожидать, что они будут нашими партнерами в поддержке санкций в отношении таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия. Российские официальные лица также заявляли, что в случае принятия этого постановления под вопросом могут оказаться и другие сферы двустороннего сотрудничества, в том числе транзит грузов в Афганистан», - пишет The Washington Post.

Вместе с тем, посольство США в Москве не комментирует информацию о том, что американский Госдепартамент ввел санкции до принятия соответствующего законопроекта конгрессом. «Комментариев нет», - сказали РИА Новости в пресс-службе посольства, в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть сообщение газеты.

Одним из первых о необходимости введения визовых ограничений заговорил американский сенатор Бенджамин Кардин, предложив эту идею еще в апреле 2010 года. Позднее, 20 мая 2011 года, американский чиновник внес в сенат США расширенный проект закона, посвященного Магнитскому.

Согласно новому законопроекту, лицам, попавшим в «список Магнитского» будет запрещен въезд на территорию США, кроме того, законопроект дополнительно предусматривает в отношении них финансовые санкции на территории США и в подконтрольных этому государству финансовых институтах, а именно «арест активов и запрет на любые операции с этими активами и доходами от этих активов».

6 ноября 2009 года Сергей Магнитский в возрасте 37 лет скончался в СИЗО после того, как провел там около года. По данным Генпрокуратуры, смерть юриста наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. До этого адвокат Магнитский и представители фонда Hermitage Capital подозревались в том, что разработали схему ухода от налогов и причинили ущерб государству на сумму около 4 млрд руб. В свою очередь сотрудники Hermitage Capital обвиняют представителей МВД РФ в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных денег.

Смерть Магнитского вызвала широкий резонанс. В частности, ряд европейских стран и прорабатывают вопрос о введении санкций в отношении лиц, так или иначе причастных к гибели юриста. Независимые правозащитники и коллеги Магнитского продолжают свое расследование.

4 июля 2011 года Следственный комитет России сообщил о завершении судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Магнитского. В частности, эксперты пришли к выводу, что медицинская помощь, оказанная юристу фонда Hermitage Capital, была недостаточной.

18 июля 2911 года СК возбудил уголовное дело в отношении врача и экс-заместителя начальника следственного изолятора «Бутырки», которые, по мнению следствия, виновны в смерти юриста Магнитского. Тогда же в ведомстве не исключили, что к уголовной ответственности также привлекут и других должностных лиц, передает РБК.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить