Общество

26.10.2017 11:41

Липчане стали меньше пить

1352
1
Липчане стали меньше пить

С начала года каждый житель области выпил почти 4 литра чистого спирта.

Как сообщает управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, алкогольный рынок Липецкой области формируют 331 юридических лиц (снижение 10,5% к аналогичному периоду прошлого года), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на основании лицензии в 1440 объектах торговли (рост 3,45%). Количество организаций розничной торговли и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, составило 1312.

Повышение требований к условиям реализации алкогольной продукции, установленных федеральным и областным законодательством, и принимаемые ограничительные меры позволили обеспечить снижение реализации алкогольной продукции по сравнению с 9 месяцами 2015 года на 16,2%.

Потребление учтенной алкогольной продукции в пересчете на душу населения в абсолютном алкоголе за 9 месяцев этого года составило 3,92 литра. В структуре потребления основная доля приходится на пиво, пивные напитки и слабоалкогольную продукцию – 1, 74 литра; на водку, коньяки, бренди, кальвадосы, ликероводочные изделия и коньячные напитки пришлось 1, 45 литра в структуре потребления; на винодельческую продукцию, шампанское и игристые вина – 0,71 литра.
На территории Липецкой области реализуют алкогольную продукцию 36 организаций и сетевых торговых компаний, зарегистрированных в других регионах (Московская область, Курская область, Тамбовская область, Орловская область, Воронежская область, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург). На эти предприятия торговли приходится 46% от общего объема реализованной алкогольной продукции.  

В целом по области за 9 месяцев реализовано 5038961 дал, что на 10,2% меньше аналогичного периода 2016 года. Доля федеральных сетевых компаний больше всего в Ельце.

Снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения с 2010 года на 55%, а также создание условий для дальнейшего снижения потребления алкогольной продукции является одной из приоритетных задач Концепции «Реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской федерации на период до 2020 года».

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета 8 литра абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации. Действующие нормы закона  способствуют сокращению случаев распития алкогольных напитков в общественных местах, снижению объемов потребления алкогольной продукции.

В рейтинге 85 субъектов РФ по эффективности государственного контроля за предоставлением деклараций Липецкая область в тройке лидеров. Доля предоставленных деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции за 3 квартал 2017года составила у лицензиатов 100%.
1352
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.