Бизнес

23.05.2017 08:00

Должник-рекордсмен четыре месяца живет без света

6676
9
Должник-рекордсмен четыре месяца живет без света

Только пени жителя Усмани составляет 13 тысяч рублей.

Липецкая энергосбытовая компания определила абсолютного чемпиона по начисленной пене. Мужчина проживает в Усмани по улице Карла Маркса. На сегодняшний день его общий долг за потребленную электроэнергию составляет 66 тысяч рублей. Из них 13 тысяч 243 рубля - пени за просрочку платежей.

Усманец начал копить долг с 2012 года. Электроэнергию оплачивал, но не полностью. Проиграл суд, и вот без малого год вовсе не оплачивает счета. Но очевидно, что дело не в отсутствии денег. Должник попытался свой жилой дом перестроить под магазин. В бизнес-план усманца вмешались энергетики. По заявке ЛЭСК в середине января сетевая компания обесточила дом. Теперь электричество появится здесь только после полного погашения долга. И хотя неплательщик обещает рассчитаться за потребленную энергию, Липецкая энергосбытовая компания подготовила судебный иск о принудительном взыскании платы, включая пени: мужчине грозит арест банковских счетов и имущества.

В областном центре рекорд по начисленной пене скромнее - 6 тысяч 790 рублей. Он принадлежит липчанке, которая живёт в частном доме по улице Шаумяна. Частично оплачивая счета, свой долг она копила с 2013 года. Сегодня сумма с учетом пени составляет 64 тысячи рублей. Женщина объясняет накопившийся долг тем, что два года жила в другом городе у дочери. Хотя в липецком доме всё это время жили родственники должницы, которые, видимо, счета за свет оплачивать не желали. Электричество в доме должницы по улице Шаумяна отключали дважды, на днях это произойдёт в третий раз.

Всего же с начала 2017 года Липецкая энергосбытовая компания начислила пени

жителям региона более 15 миллионов рублей. Многие из должников оплачивают не всю сумму счета или платят один раз в несколько месяцев. Чтобы не попасть в «чёрный» список энергетиков и не остаться без света, необходимо оплачивать всю сумму в квитанции, причем делать это необходимо до 25 числа каждого месяца.

"PR"
6676
9