Общество

06.04.2016 11:48

Понять и... оштрафовать

Понять и... оштрафовать

Рейды по ликвидации несанкционированной уличной торговли могут стать неиссякаемым источником дополнительных доходов муниципальной казны.

Загрузка плеера
Сегодня администрация Липецка пригласила в обычный рейд по ликвидации несанкционированной уличной торговли все областные СМИ. К назначенному времени, 10.00, на мини-рынке на площади Мира собрались два десятка журналистов. Сюда же подошли и сотрудники управления главного смотрителя Липецка, департаментов экономического развития и территориального управления.

Главным в этой сводной бригаде чиновников была сотрудница УГС Ираида Плаксина. Она сразу же обратила внимание на стеллажи с искусственными цветами, которые появились в начале этой неделе (пластмассовые букеты пользуются большим спросом накануне Пасхи). Как оказалось, ни у кого из их продавцов не было никаких разрешительных документов на уличную торговлю.

- Я в первый раз вышла сюда, - говорит пожилая женщина.

По словам бабульки, ей не хватает ее пенсии в размере 8600 рублей, поэтому на большую часть последней выплаты из Пенсионного фонда она купила эти самые искусственные цветы и теперь продает их по цене от 30 до 200 рублей. Пенсионерка кается, обещает заплатить любой штраф.

- Статья Кодекса об административных правонарушениях не предусматривает предупреждения как меры наказания. Ее санкция - от полутора до трех тысяч рублей. Мы составляем на нарушителей правил торговли протоколы, которые передаем в административные комиссии, действующие в каждом из четырех районов города, в данном случае - Левобережного района, - комментирует ситуацию Ирина Плаксина.

За действиями составляющих административные протоколы чиновников внимательно наблюдают те, кто фактически крышует этот мини-рынок. Здесь, как говорят жители Левобережья, можно купить не только безобидные искусственные цветы, но и контрафактные парфюмерию и алкоголь, и даже наркотики, которыми торгует некая Наташа. Просто нужно знать, к кому обращаться.

Как признают сами участники рейдов, незаконная торговля в этом месте может быть прекращена лишь постоянным присутствием тут сотрудников полиции. Их, чиновников, никто не боится. Более того, расписавшись в протоколах, реализаторы продолжают делать свое дело. А все потому, что площадь Мира, этот узкий клин между проспектом Мира и улицей Зои Космодемьянской, является очень оживленным местом, через которое ежеминутно течет людская река. Тут, как говорят сами нарушители Правил благоустройства, сам бог велел стоять с товаром.

Поэтому польза от таких рейдов по ликвидации несанкционированной уличной торговли одна - штрафы, которые при желании можно сделать неиссякаемым источником доходов муниципальной казны.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.