Здоровье
6138
13.12.2024 15:36
23

Десятки липчан встретят Новый год постройневшими

В Липецкой области завершается уникальный эксперимент — марафон «Настрой на стройность».

Осенью жизнь многих липчан круто изменилась: 15 сентября начался марафон похудения — «Настрой на стройность». Своего рода ток-шоу, но только под наблюдением врачей: за участниками марафона пристально наблюдают гастроэнтерологи, эндокринологи и диетологи.  

Врачи предлагают  участникам «Настроя на стройность» рецепты полезных и при этом вкусных блюд, комплексы простых упражнений. Главный приз марафона — сертификат на турпоездку в 100 тысяч рублей. И, конечно, лучшая версия себя. 
 
Заявки на участие в «Настрое на стройность» прислали более тысячи человек. Те, кто дошли до финала, добились серьезных результатов. Например, Дарья Громова скинула 20 килограммов!  Хотя в проект она попала случайно. 

— Я никогда не была худышкой, даже в детстве, — рассказала Дарья. — К 34 годам набрала 128 килограммов. Сама себя довела до такого. Не ходила, не бегала, ела фастфуд. Но вес меня не слишком беспокоил. И как-то, случайно в Telegram увидела рекламу марафона. Зарегистрировалась из любопытства.  Потом меня добавили в специальный чат.  Попросили пройти диспансеризацию. Сахар оказался выше нормы, холестерин тоже. Мне  поставили диагноз «Преддиабет». Вот тут что-то щелкнуло в моем сознании. Я реально испугалась. 
 
Во время марафона Дарья, как и все участники проекта, считала калории и шаги с помощью специального приложения. Для многих стало открытием, сколько ненужного и вредного они потребляли в течение дня при малоподвижном образе жизни. Трансформация проходила под наблюдением куратора. С Дарьей работала  Елена Копытина, эндокринолог, главврач городской детской больницы. 
 
— Если до марафона я проходила не более пяти тысяч шагов в день, то  сейчас в три раза больше. Поменяла лимонад на воду, отказалась от любого масла. Первый месяц было сложно, потом втянулась. И вот итог — минус 20 килограммов! 
 
Вместе с лишними килограммами ушли головная боль,  нафтизинозависимость, которой Дарья страдала лет 10. 
 
— Я, которая сейчас, и я до марафона, два разных человека! Другие мысли, другие увлечения — я много хожу, гуляю. Залог похудения в ходьбе. Я ставлю, например, цель, даже если мне нужно купить авторучку, то я за ней пойду от Нижнего парка куда-нибудь до улицы Доватора, а то и дальше. И так во всем. И это оказалось не сложно. 15-20 тысяч шагов, — это всего часа полтора-два. И главное бесплатно. Я благодарно людям, которые придумали этот марафон. Если будет второй этап, обязательно приму в нем участие. 
 
А вот другому участнику  марафона, Максиму Крутских, вроде бы беспокоится о лишнем весе не стоило.  На фото с разнообразных городских забегов он — поджарый зожник. Но Максим говорит, что это далеко не так. К своим 41 году он набрал много, по его мнению, лишнего веса, дошел до 93 килограммов при росте 175 сантиметров. 

WhatsApp Image 2024-12-13 at 12.28.37.jpeg

Фото  vk.com/lipetsk_running
 
— Вес не соответствовал индексу тела. И даже по тем же фотографиям с соревнований все хорошо видно — бока, живот. Мне это жутко не нравилось. Я смотрел видео, где рассказывалось, что этот жир, до определенного момента скапливается спереди и на боках, а потом начинает расти внутрь, обволакивать органы, которые начинают деградировать. Необходимо было худеть, а это тяжело. Решил принять участие в марафоне. Начал бегать по утрам, много ходить днем и вечером. В итоге минус 13 килограммов. Во мне сейчас 80 кг! 
 
Изменился не только внешний вид, признается Максим,  выросла работоспособность. 
 
— Появилось много энергии! Ощущения невероятные и хочется делиться этим с другими людьми, призывать, вовлекать в это благое дело. 
 
Один из тех, кого Максим хочет заразить своим примером — его 14-летний сын. Здоровье надо беречь смолоду. Так думают и в правительстве Липецкой области, которое не только поддержало идею марафона, но и активно настаивает на общей диспансеризации.  
 
В  этом году диспансеризацию и профосмотры прошли почти на четверть  больше жителей области, чем год годом ранее — 550 тысяч человек. Нарушений здоровья тоже выявили больше: онкологии — на 63%, сахарного диабета — на 43%. Основная причина: неправильное питание, лишний вес. Изменить пищевые привычки и помогали участникам марафона стройности. 
 
«Настаиваю на массовой диспансеризации. Особенно мужчин из групп риска. Это недолго и это нужно вам и вашим близким. Сердце само по себе колоть не перестанет, а давление от листа подорожника не понизится. Вполне себе по-мужски — пройти диспансеризацию и продолжать заботиться о семье и детях, которым вы очень нужны», — заявил губернатор Игорь Артамонов.
 
С 1 декабря по распоряжению губернатора началось обследование групп риска. В Липецкой области скоро появятся  «Паспорта здоровья для районов», с системным мониторингом ключевых показателей — таких, как рождаемость, средний доход, количество спортивных объектов и т.д. Такой подход нацелен на помощь в оценке состояния здоровья жителей области.

5
1
3
24
9

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Тапнул
16.12.2024 12:27
Открываю карты на телефоне - там первая строка "где поесть в липецке"
ха
14.12.2024 23:50
пью пивасик закусываю котлеткой, читаю и слеза наварачиваается, блин катлетка ведь на масле жарилась
Борис
14.12.2024 12:35
Чё та я и без марафона стройнею всё быстрее. Больше работать, меньше есть.:)
Неравнодушый
14.12.2024 09:12
Ну, вот. Пробили ещё дырочки в ремешке, потуже затянули. Ведь могут, когда хотят... Я теперь буду не только рассказывать о чёрной икре, её вреде, но и окрасной. Та же напасть.
Светлана
14.12.2024 02:04
Здравствуйте,проводите такие марафоны почаще и в Воронежской области.Наверное по всей России пора мониторить и помогать людям.
старый алкаш
14.12.2024 00:59
- Папа, водка подорожала, ты будешь меньше пить!? - Нет, сынок! это ты теперь будешь меньше есть
Аленка
13.12.2024 23:53
Я не хожу по врачам, а по кващару постоянно там появляюсь)))) вот за чем надо следить, а не запущенности полноты людей, сами виноваты, что лень заниматься. Я веду ЗОЖ и могу позволить себе все, и чувствую себя великолепно. Не хожу по врачам, как первое что должен знать каждый человек. Что сам себе врач в первую очередь и только тебе чувствовать своё тело. Полюбишь себя и ни к кому ходить не надо, а особенно людям с белыми халатами.
Терапевт
13.12.2024 22:51
Повышение цен чудодейственное средство для организма . А не замахнуться ли нам понимаете ли на тысячу постройневших и подтянутых. Все предпосылки имеются
Витёк
13.12.2024 21:50
Здравоохранения вообще нет забудьте про такое слово к терапевту попасть надо ждать две недели а в платник ходить пенсии не хватит.
клейменов
13.12.2024 22:44
ходите без очереди, как я. Мне только спросить!
Буквоед
13.12.2024 20:01
Диспансеризация-очередная видимость заботы.Никто никогда не читает ваши анкеты,хоть в 10 групп риска попади.Пустая формальность.
За 60 лет
13.12.2024 21:34
Ни кто не предлагал,эту диспантеризацию.
Еще комментарии