В мире

27.06.2015 12:08

Греция ответила референдумом на ультиматум

1244
Греция ответила референдумом на ультиматум

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что 5 июля в стране будет проведен референдум, на котором граждане решат, принять или отвергнуть условия европейских кредиторов о финансовой помощи Греции.

После пяти месяцев переговоров об урегулировании проблемы греческого госдолга и ультимативного требования кредиторов продолжать политику затягивания поясов Греция сделала неожиданный шаг — премьер Алексис Ципрас вынес этот вопрос на референдум.

Референдум назначен на следующее воскресенье, 5 июля, утвердить эту дату должен парламент в субботу, но нет сомнений, что большинство депутатов проголосует "за", - пишет РИА-Новости.

Младший партнер по правительственной коалиции — лидер АНЭЛ и министр обороны Панос Камменос — сравнил ситуацию с ультиматумом Италии в 1940 году, на который Греция ответила решительным "нет". "История нации писалась с "Нет!". "Нет" 1940 года, "Нет" Тассоса Пападопулоса плану Аннана. "Нет" 5 июля нашему унижению", — написал Камменос в Twitter.

Основная часть оппозиции раскритиковала действия правящей партии СИРИЗА, заявив, что, по сути, поставлен вопрос о европейской перспективе Греции, о ее пребывании в Европе. Греки, по сообщениям СМИ, отреагировали на объявление референдума очередями возле банкоматов, но это произошло не во всех районах.

Итоги голосования предсказать трудно, хотя, судя по опросам общественного мнения, большинство греков выступали за сохранение страны в еврозоне, однако продолжающаяся более года политическая и экономическая неопределенность уже многим надоела, а многомесячные бесплодные переговоры морально подготовили общество к возвращению драхмы — греческой национальной валюты до вступления страны в еврозону.
1244

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.