ТВК новости

01.12.2010 08:53

Липчанке не на что кормить свою двухмесячную дочку

7305
2
Липчанке не на что кормить свою двухмесячную дочку

В своем сегодняшнем послании президент много говорил о детях, демографии и поддержке семьи. Между тем, о проблемах, с которыми ежедневно сталкивается липчанка Кристина Серикова, в официальных речах стараются не упоминать. Молодой матери в буквальном смысле не на что кормить двухмесячную дочку.

Загрузка плеера
Двухмесячной Лиле сегодня вечером будет нечего есть. Её мать, Кристина Серикова, тщательно выскребает последнюю банку детской смеси. Четыре ложки на бутылочку, одна банка на несколько дней. Эту горькую арифметику Кристине пришлось хорошо выучить.

"Её хватает на 4-максимум на 5 дней. Это вот если тянуть, если она долго спит, и не просыпается между кормлениями"

Ребенок проснулся не вовремя. И ужина, возможно, не будет.

Купить смесь просто не на что. Отец Лили здесь ни разу не был. Родственники-тоже. Весь бюджет - две тысячи шестьсот рублей, это детское пособие и пособие одинокой мамы. Банка детской смеси стоит пятьсот рублей. Тысяча триста- плата за комнату в общежитии. Вся надежда- только на социальные меры поддержки. Молодая мама собрала целый ворох справок и документов.  

"Вот у нас акт обследования бытовых условий. Вообще красота. Везде на все вопросы- нет. И средний душевой доход- ноль рублей."

С нулем рублей на счету Кристина, тем не менее, ни на что рассчитывать не может. Адресную помощь - ей уже выделяли. Восемь тысяч рублей разлетелись за месяц. А выплатить их могут лишь раз в год. Нельзя оформить и субсидию- в качестве отступных родители подарили ей деньги на комнату, и теперь- по документам - у неё высокий доход. В собес Кристина идёт вместе с дочерью. Оставить девочку не с кем. Это уже не первый казенный стул, на котором Лиля засыпает. И не первый неприятный вопрос, на который приходится отвечать.

"Вы мне объясните, как можно на триста рублей в месяц жить? У людей прошу милостыню. Реально у людей прошу милостыню. Потому что мне больше обращаться не к кому. Люди дают, кто банку смеси. кто деньги на эту банку. Естественно, я за комнату не плачу, потому что у меня все деньги уходят ей на питание."

Но сегодня- наконец- хорошая новость. Кристина и Лиля смогли продержаться до декабря- а в этом месяце уже можно расчитывать на компенсацию. Осталось только погасить долги по квартплате.

Ирина ЛАНЕВИЧ, заместитель начальника Левобережного отдела социальной поддержки: "С декабря она принесёт соглашение о погашении задолженности, мы ей оформим полный пакет документов, и с декабря месяца она будет получать субсидию."

После таких известий хочется строить планы. Погасить долги, вернуться на учёбу. И главное- соседка принесла картошки для матери и банку смеси для дочери. Еще неделю можно жить.
7305
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.