Общество

01.06.2010 17:03

Задолженность по квартплате может привести к смене адреса

4656
Задолженность по квартплате может привести к смене адреса

167 тысяч рублей - такой единовременный платеж за содержание жилья и оплату коммунальных услуг внесла липецкая семья после того, как Октябрьский районный суд вынес решение о выселении.

167 тысяч рублей - такой единовременный платеж за содержание жилья и оплату коммунальных услуг внесла липецкая семья после того, как Октябрьский районный суд вынес решение о выселении. 

Как сообщила начальник правового управления администрации Липецка Анна Деева, ответчики живут в неприватизированной квартире многоэтажного дома. Два года назад без объективных причин они перестали оплачивать счета ГУК «Левобережная». Управляющая компания дважды обращалась в суд о взыскании задолженности, но решения суда липчане игнорировали. После этого юристы правового управления инициировали иск о выселении.

Благоустроенную четырехкомнатную квартиру на улице Меркулова должникам предложили сменить на квартиру площадью 29 квадратных метров на улице Зои Космодемьянской (в соответствии с жилищным кодексом при переселении предлагается не менее 6 квадратных метров на человека). Только это обстоятельство заставило безответственных квартиросъемщиков заплатить. 

Выселение – это крайняя мера, предусмотренная жилищным кодексом в случае уже 6-месячной задолженности. И в Липецке такой прецедент переселения из квартиры в общежитие уже создан. В настоящее время рассматриваются еще 4 иска, по одному из которых Советским районным судом вынесено положительное решение. Еще по двум заключено соглашение по погашению задолженности. 

Но обычно этому шагу предшествует профилактическая многоэтапная работа, которую ведет городской департамент ЖКХ и управляющие компании: направляются предупреждения, претензии, нарушители приглашаются на заседания административной комиссии, в квартирах неплательщиков отключается электроэнергия. В каждом случае подход индивидуальный, например, рассматривается возможность рассрочки платежа. В случае сложной жизненной ситуации предлагается помощь по линии департамента социальной защиты, в том числе, предоставление субсидий. Благодаря принятым мерам в 2009 году от населения поступило свыше 132 миллионов рублей, не внесенных в срок. 

Тем не менее ситуация остается напряженной. На 1 апреля суммарный долг по городу составляет почти 649 миллионов рублей. Такой дисбаланс наносит серьезный ущерб жилищно-коммунальной отрасли. 

В то же время глава города Михаил Гулевский неоднократно подчеркивал, что социальная безответственность отдельных граждан не должна отражаться на стабильном коммунальном обеспечении полумиллионного города, большинство жителей которого исправно оплачивают предоставляемые им услуги.  

4656

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.