Общество

09.11.2009 15:03

Маски-шоу

3918
Маски-шоу

Противогриппозные «намордники» на ура уходили по 15 рублей.

Загрузка плеера

Противогриппозные «намордники» на ура уходили по 15 рублей.

Ни в одной аптеке Липецка в понедельник не было вы продаже медицинских масок. Их не было не только в городе, но и в таких отдаленных райцентрах как Тербуны и Волово. На вопросы газеты МГ работники аптек разводили руками: все дело в поставщиках. В ОГУП «Липецкфармация» подвоз индивидуальных средств защиты прогнозируют на середину текущего месяца. Однако при желании маски можно было найти в магазинах, торгующих медтехникой. В одном из таких мы и купили для специального репортажа 35 «намордников» по 10 рублей за штуку.

– Почему так дорого? – спросили мы молодого человека, сидящего за компьютером. – Две недели назад такие же стоили рубль тридцать. 

– Конъюнктура изменилась, – ответил работник магазина. – Когда заговорили об эпидемии гриппа, народ расхватал противогриппозные препараты и маски. Соответственно, спрос породил предложение, но уже по другой цене. У одного столичного поставщика в конце прошлой недели торговый день начался с оптовой цены в два рубля за маску, а закончился на уровне 7 рублей 80 копеек. В Москве, между прочим, аптеки официально торгуют масками по 70 рублей за штуку.  

Купив 35 масок, мы попросили в магазине товарный чек – на случай, если на Центральном рынке, где газета МГ решила провести торговую сессию, к нам подойдут милиционеры.

Сначала мы решили испытать липчан на глупость, заломив за маску двойную цену. Однако торговый люд оказался упорным, и покупать «намордники» по 20 рублей не захотел. Почти сразу мы поняли, почему: коммерсанты были уверены, что в аптеках индивидуальных средств защиты ну просто завались, причем по 3-5 рублей. Мол, они вчера слышали заверения какого-то чиновника по телевизору, сказавшего, что с масками проблем нет. 

Тогда мы решили несколько снизить цену и изменить маркетинговый ход.
– Последние в Липецке противогриппозные маски! – зазывали мы. – Не купите, останетесь без защиты. Грипп не спит! Всего 15 рублей – и вы в безопасности.
И торговцы стали расхватывать маски как горячие пирожки. Кто-то брал по 2-3 штуки сразу. На человека в маске клюнули даже прожженные цыганки. Одна сказала, что купит сразу пять масок, но за 40 рублей. Мы были непреклонны. Но цыганку тоже было не перешибить. По рукам ударили, сойдясь на десятке за штуку. Однако получив пять масок, женщина в цветастой юбке тут же заявила, что мы ее обманули. Мол, за «полтинник» мы ей должны отдать еще один «намордник». Но мы, уже получив деньги, заявили, что торг здесь не уместен. 

– Да это ж спекулянты! – накинулась на нас торговка подсолнечным маслом.  

– Дорого, – сказала женщина, торгующая куртками.

– Надо же, и на этом бизнес сделали! – всплеснула руками тетка с вениками.

Вся эта история напомнила нам события 2005 года, когда Липецк на пару дней остался без соли. На пике «соляного» кризиса народ запросто отдавал за пачку 50 рублей. Не удивимся, если через пару дней столько же будет стоит медицинская маска. 
3918

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.