В России
239
10.07.2023 14:25
Введение в РФ новых правил поставок газа перенесли из-за разногласий участников рынка
Власти перенесли с 1 сентября 2023 года на 1 марта 2024 года вступление в силу обновленных правил поставки газа на внутреннем рынке из-за многочисленных противоречий между участниками рынка.
Правительство перенесло с 1 сентября 2023 года на 1 марта 2024 года вступление в силу обновленных правил поставки газа на внутреннем рынке. В опубликованном Минэнерго проекте соответствующего постановления причиной называется отсутствие норм по графикам перевода потребителей на резервные виды топлива. Это не первое сдвижение сроков: исходно новый свод правил должен был начать действовать с 1 сентября 2022 года. Он утвержден в ноябре 2021 года и призван сменить правила от 1998 года. Их актуализируют в рамках «регуляторной гильотины».
Новый документ вызвал массу острых разногласий между поставщиками и потребителями, которые до сих пор не урегулированы.
Так, Минэнерго предлагает ужесточить условия неравномерности отбора газа внутри месяца: минимальный суточный объем поставки не должен быть более чем на 20% ниже, а максимальный — более чем на 10% выше среднесуточной нормы.
Это так называемая гибкость, которая сейчас бесплатна для потребителей, но выливается в дополнительные расходы для поставщиков. "Газпром" предлагает сузить коридор до 5%, НОВАТЭК — вести поставки только в пределах среднесуточной нормы, то есть фактически отказаться от коридора, - следует из свода разногласий. "Совет производителей энергии" (СПЭ, объединяет генерирующие компании) считает, что минимальные суточные отклонения должны быть, наоборот, расширены до 50% и 30% соответственно.
Неравномерность поставки газа по предложенному Минэнерго сценарию не должны оплачивать коммунально-бытовые потребители и генкомпании. Поставщики предлагают сузить эту категорию только до населения и коммунальщиков.
Разногласия сохраняются и вокруг введения принципа take-or-pay ("бери или плати") в договоры поставки газа объемом более 500 млн кубометров газа в год, то есть оплаты договорного объема поставки в случае его невыборки вне зависимости от причин.
Недобор предлагается оплачивать в фактическом объеме поставки по цене не ниже договорной. "Газпром" предлагает расширить применение принципа «бери или плати», включив в него договоры объемом до 10 млн кубометров в год, а "Газпром межрегионгаз" предлагает опустить планку до 100 тыс. кубометров. При этом уточняется, что пункт о take-or-pay не будет распространяться на производителей энергии.
Вместе с тем СПЭ все равно предлагает его исключить. В ассоциации пояснили, что сам факт наличия у поставщиков газа подобных инструментов является "тревожным звоночком" для рынка, так как критерии применения условия take-or-pay могут со временем расшириться на остальных потребителей газа вне зависимости от их категории или объема потребления.
Продолжается дискуссия вокруг введения штрафных коэффициентов за перерасход газа.
Так, согласно предлагаемым изменениям, если потребитель не согласовал перерасход с поставщиком, то для него будут действовать сезонные повышающие коэффициенты с учетом стоимости транспортировки газа — 1,1 в летний период и 1,5 зимой. А если перерасход газа произошел в период ограниченной поставки, то для потребителей будет действовать коэффициент 2 (сейчас он не предусмотрен).
Спорным остается введение понятия о "мнимых потерях газа", вызванных погрешностью приборов учета только в сторону увеличения, и обязанности покупателей их оплачивать, а также расчета невыборки или перерасхода газа по каждой точке присоединения (сейчас расчет идет по совокупности точек).
В СПЭ отмечают, что основная задача генерирующих компаний — "полное удовлетворение спроса на электрическую и тепловую энергию в любой период времени", включающая обеспечение готовности выполнения обязательных заданий "Системного оператора" (диспетчер энергосистемы) по поддержанию диспетчерского графика. Разногласия сторон по диапазону неравномерности в первую очередь связаны с применением повышающих (сезонных) коэффициентов за перерасход газа.

0

0

0

0

0
Комментарии