Общество

20.12.2022 15:19

Грядущие платежки за ОДН: только в 52-х липецких домах собственники квартир решили разбить платежи по месяцам

Грядущие платежки за ОДН: только в 52-х липецких домах собственники квартир решили разбить платежи по месяцам

Хотя и это кардинально не поможет решить проблемы с доплатами.

Только в 52-х многоквартирных домах Липецка собственники жилья провели собрания и приняли решение о ежемесячной оплате общедомовых нужд. Напомним, 1 сентября этого года вступили в силу изменения законодательства, по которым платить за общедомовые нужды жильцы многоквартирных домов, оснащенных общими счетчиками, будут по счетчику, а не по нормативу, как было ранее. Повышенный единовременный платеж (за сентябрь — декабрь 2022 года) придет собственникам квартир уже в первом квартале 2023 года. Вместе с увеличением квартплаты, которое произошло с 1 декабря, платежи за ОДН станут серьезным ударом по кошельку липчан.

«Представители департамента ЖКХ инициировали встречу со всеми управляющими компаниями Липецка и рассказали о важности разъяснительной работы по перерасчету начисления платы за ОДН. В настоящий момент до всех собственников жилья доведена информацию о изменении начислении оплаты за ОДН», — сообщили в городском департаменте ЖКХ.

Рекомендация разбить платежи помесячно, чтобы не пришлось платить сразу огромные суммы, все равно не решает проблему. Главное — сократить потребляемые на ОДН ресурсы, но такая задача, похоже, не всем под силу. 

«Основные причины сверхнормативных ОДН: некорректная работа общедомовых счётчиков, течи труб и воровство ресурсов», - пишет в своем Telegram-канале депутат областного Совета Людмила Яськова.

По данным энергетических компаний, в Липецке почти нет проблем с сверхнормативным потреблением холодной воды. Оно выявлено только в 40 многоэтажках. По горячей воде — в 733 домах. Самые большие суммы за ОДН (за 9 месяцев текущего года на квартиру площадью 50 квадратных метров) начислены в домах №42 по улице Индустриальной — 9 964 рубля и №6/2  по улице Циолковского— 9 401 рубль. Из 2 750 домов, обслуживаемых ООО «НОВИТЕН», превышение нормативов по электроэнергии зафиксировано в 1 586, в 1 043 из них — более чем в два раза. Из 3 905 домов, обслуживаемых ОАО «ЛЭСК», превышение нормативов зафиксировано в 2 101, более чем в два раза в —  1 743 из них.

«Здесь больше воровство: жучки в индивидуальных счетчиках, сторонние подключения в обход домашнего счетчика или полное отсутствие такового. Но надо помнить: обманув, как вам кажется ресурсника, вы бьете по карману соседа, но сосед может и вас намахнуть в два раза больше. И так по кругу … сверхнормативный ОДН по электроэнергии есть в абсолютном большинстве домов», — уверена Людмила Яськова.

Комментарии (93)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

А

17.01.2023 09:57
Раз в три месяца обход всех жильцов представителем УК и сверка показаний счетчиков. Не открыл дверь - штраф 100 тысяч. Проблема решается быстро при желании. У нас есть жильцы, которые подают показания по электричеству на 100 рублей в месяц, хотя у них кондиционер висит. И ничего с ними не поделаешь
ответить

Пенсионерка

10.01.2023 22:00
Да спасибо нашим депутатам за ими принятый закон для народа ,Все осуждают кого то ,но никто не сказал про рекламу в лифту ,вышки на крышах интернетные это все деньги в жэк идут , а сколько подъездов то на каждом районе ,Как рассудить соседи не платят вообще на карте у них детские пособия списать нельзя ,а они катаются не мерседесе , занимаются предпринимательством ,а мы пенсионеры будем не доедать последнюю пенсию отдавать ,Субсидию в нашем городе получить бесполезно
ответить

александр

30.12.2022 12:36
у меня один способ оформлять субсидию на жкх .сложно но можно .и читать как это сделать .без знаний в соц опеку за субсидией даже не ходите.пошлют сразу.
ответить

==иван

30.12.2022 12:32
Это просто .расслоение общества называется .я плачу хороший он не платит плохой .и почему я плачу за него .а потом скандалы у соседей .это кончится плохо .
ответить

Афоня

30.12.2022 11:46
"бманув, как вам кажется ресурсника, вы бьете по карману соседа, но сосед может и вас намахнуть в два раза больше." Будьте добры ,озвучьте способ в два раза НАМАХНУТЬ.
ответить

александр

29.12.2022 12:12
Это проверка предела прочности населения .для чего искать грань .добавили мрот на жкх оплатить смешно .скоро списки должников начнут вывешивать .раньше так делали .чтоб стыдно стало .нефига не стыдно .я лучше поесть куплю .а комуналка подождет.
ответить

Может я ошибаюсь?

28.12.2022 14:42
Кто постоянно за все оплачивает, полагаю, суммы могут ставить значительно больше, чем тем кто вечно в долгах. Интереснее когда деньги вот они ! А на должниках они просто будут висеть и не быть в движении. Есть же поговорка кто тянет на того и наваливают, хотя мы, большинство, живем скромно и по совести.
ответить

гражданин

28.12.2022 14:18
а для чего тогда платить за содержание жилья.что туда входит только зарплата работникам жека а народ теперь должен мордобоем заниматься выяснять кто платит а кто нет и по кв ходить ты честный человек или нет кто это придумал заумный . вот вода в подвале течет кто туда полезет так- то сантехников не дозовешся а теперь им все равно народ же платит куда катимся.
ответить

Жители

27.12.2022 08:08
Будем судиться,,,,,
ответить

Интересно

26.12.2022 20:41
Интересно, а разбивать эти платежи на 12 месяцев только затем, чтобы народ не обалдел от выставляемых сумм? Справедливо депутаты и законотворцы думают о социальной напряженности! Будет шок! И вопросы зададут? ИЛИ не зададут и проглотят?
ответить
Еще комментарии