12 новеньких «скорых» передал медикам губернатор Липецкой области
По словам врачей, проблем с техникой для экстренной помощи в регионе больше нет - это важная часть технического перевооружения липецкой медицины.
Автопарк медиков «скорой помощи» в Липецкой области сегодня пополнился 12-ю новыми машинами.
Игорь Артамонов: «Парк «скорых» обновляем постоянно»
Губернатор Игорь Артамонов торжественно вручил водителям ключи от чеытрех новеньких «скорых», собранных на базе полноприводного «УАЗ-Патриот», и от восьми машин на базе переднеприводных «ГАЗель Некст».
- Оснащение внутри, простор, оборудование для оказания первой медицинской помощи в этих машинах на самом современном уровне, - отметил Игорь Артамонов, - Врачи отмечают, что на этих машинах работать гораздо удобнее, чем на стареньких «ГАЗелях» или «буханках». У нас постоянно идёт обновление автопарка «скорых», современных машин становится всё больше и больше.
Машины оборудованы по последнему слову техники
Переданные автомобили отлично подходят для работы в сельской местности и в небольших городах. Поэтому их сразу распределили по районным больницам: четыре машины поступят в Грязинскую ЦРБ, три – в Елецкую районную больницу, две – в Липецкую райбольницу, по одной в Лебедянскую, Лев-Толстовскую и Чаплыгинскую ЦРБ.
Поломки автомобилей теперь не так страшны
По словам главного врача «Центра скорой помощи и медицины катастроф Липецкой области» Александра Игнатовского времена, когда липецкие медики испытывали нехватку автомобилей давно прошли. Прямо сейчас, как и в любую смену, в Липецке оказывают неотложную помощь больным 30 бригад «скорой» на современных машинах.
- За последние четыре года у нас обновилось примерно 55 процентов подвижного состава, что не может не радовать, - говорит Игнатовский, - Конечно, всё может сломаться, но у нас уже накоплен резервный автопарк. Если одна машина выходит из строя, то бригада всё равно выйдет на линию, задействовав автомобиль из резерва.
Александр Игнатовский
Техническое перевооружение липецкий медицины
С 2019 года от Минпромторга Липецкая область получила уже 64 кареты «скорой», ставших серьёзным подспорьем для медиков.
А по государственной программе «Развитие здравоохранения Липецкой области» только в 2021-22 гг. этот автопарк пополнился одной машиной «скорой» и 39 легковыми автомобилями, которые тоже используют в своей работе медики, например, для выездов на дом.
По этой же программе в 2022 году медицинские организации Липецкой области получили более тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе один компьютерный томограф, два передвижных флюорографа, пять рентгеновских аппаратов, девять единиц реанимационного оборудования и т.д. и т.п.
Новенькие машины уже на днях заступят на дежурство
Липецкая область – одна их передовых в здравоохранении
Наш регион за несколько лет сделал серьёзный прорыв в области медицины.
Построены операционный блок отделением анестезиологии и реанимации липецкого онкодиспансера, поликлинический корпус Липецкой городской детской больницы, два отделения врачей общей практики (семейной медицины) в селах Косырёвка Липецкого района и Воронец Елецкого района, четыре фельдшерско-акушерских пункта в Воловском, Данковском, Хлевенском и Добровском районах, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения на базе первичного сосудистого отделения в Елецкой городской больнице № 1 им. Н.А. Семашко.
Заботы идут и о тех, кому предстоит лечить людей на этом оборудовании. С этого года «губернаторский миллион», который выплачивают врачам, устроившимся в сельскую местность, уже и не миллион вовсе, а полтора. В результате в регион привлекли на 50% больше врачей, чем годом ранее – 48 человек.
А тем, кто только стремится постичь медицинскую специальность в вузах, обучающимся по целевому направлению, увеличили областную доплату к стипендии до 6 700 рублей.
Конечно, все эти меры благотворно сказываются на самом главном – сбережении здоровья людей.
Зачем на «скорой» QR-код
… Когда гости покинули территорию ГУЗ «Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области, главный врач Александр Игнатовский ещё долго прохаживался между рядами новеньких машин. По его словам, он испытывает гордость, когда на очередном автомобиле появляется надпись его ведомства и машина поступает на службу людям.
А ещё Игнатовский объяснил нам назначение QR-кода, который с недавних пор появился на борту каждой «скорой».
Надпись, которая вызывает гордость главврача
Если человек хочет высказать своё мнение о Центре скорой медицинской помощи или даже жалобу, то ему достаточно просто считать код и на экране его устройства появится страница Интернет-сайта Центра, на которой указаны все телефоны, начиная от главного врача.
- Мы работаем для людей и во имя людей, поэтому стараемся прислушиваться к их мнению, - говорит Игнатовский, - Стремимся совершенствовать свою работу во всём, тем более что в последнее время для этого становится всё больше и больше возможностей.




