В России
809
16.11.2021 11:02
1
В прививочные сертификаты от коронавируса хотят добавить фото владельцев
Также есть вариант, что к документу будет прилагаться снимок из Единой биометрической системы (ЕБС).
На данный момент QR-код не содержит персональных данных (на устройстве проверяющих отображаются первые буквы фамилии, имени и отчества того, кому он оформлен). То есть сличать сертификат с паспортом необходимо, но с появлением фотографии эта необходимость отпадет, - отмечает источник.
Однако пока вопрос об источнике фото открыт. Возможно, это будет фотография, добавленная на "Госуслуги" пользователем, то есть фактически селфи. Также возможна схема, при которой к сертификату будет прилагаться фотография из Единой биометрической системы (ЕБС) — как и "Госуслуги" она поддерживается "Ростелекомом" и сейчас используется банками для удаленной идентификации клиентов.
Профильные ведомства рассматривают и другие меры по борьбе с очередями, которые могут возникнуть после введения требования предъявлять сертификаты в общественных местах. Среди них — проверка их наличия на стадии покупки билетов на международный и междугородный транспорт, - пояснил чиновник.
12 ноября российское правительство внесло в Госдуму два законопроекта, в соответствии с которыми с 1 февраля и до 1 июня 2022 года QR-коды вводятся в непродовольственных магазинах, общепите, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях, а также на воздушном и железнодорожном транспорте. До 1 февраля 2022 года для посещения непродовольственных магазинов и общепита можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у обладателей медотвода.
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила на брифинге 12 ноября, что власти рассчитывают достигнуть показателей коллективного иммунитета - 80% взрослого населения, и что сертификат о вакцинации от COVID-19 должен стать таким же важным документом в жизни россиян, как паспорт.

0

0

0

0

0
Комментарии (1)