«Здравствуйте, я – переписчик»: в Липецкой области проходит Всероссийская перепись населения

Всероссийская перепись населения началась 15 октября, и уже за первые десять дней в Липецкой области успели учесть почти 350 тысяч человек. Из них 120 тысяч переписались самостоятельно на портале «Госуслуги» - примечательно, что самым первым в стране переписался в цифровом формате житель Липецкой области, сообщает Липецкстат.
В нынешний обход переписчики приходят к людям не с бумажными анкетами, а с планшетами, в которых установлена специальная программа с вопросами и вариантами ответов для населения. Как рассказала переписчица Ирина, это заметно облегчает работу.
- Самый большой плюс – планшет не такой тяжелый, как пачка бумаги. Заполнять его проще. Это особенно важно сейчас, когда из-за эпидемиологических ограничений общение происходит на дистанции, перепись мы проводим вне квартир, не заходим внутрь.
Свой участок Ирина обходит одна:
- Сейчас люди ждут переписчиков, большинство встречает спокойно, без какой-либо агрессии и негатива. Возможно, потому, что люди знают о переписи – на некоторых подъездах висят агитационные материалы. Так, за неделю моей практики пришлось столкнуться только с двумя отказами. Чаще бывает, люди просят перенести опрос на другое время – но, как правило, тогда они уже ждут визита.
По наблюдениям Ирины, в целом люди относятся к процедуре с пониманием. При том, охотнее идут на разговор люди старшего поколения, которые помнят предыдущие переписи 2002 и 2010 годов.
- Они даже паспорта готовы показать, хотя именно документы нам и не нужны, о чем мы напоминаем нашим интервьюируемым – все пункты заполняются со слов жильца квартиры.
Более молодые жители не всегда отвечают на вопрос о зарегистрированном браке, предпочитают обтекаемое «живем вместе». Также «диссонирующим» оказался пункт анкеты о том, с какого года человек непрерывно проживает в Липецке – особенно для липчан, которые здесь родились: для них служба в армии или учеба в университете в другом регионе не воспринимается как временный переезд.
Пройти нынешнюю перепись можно тремя способами – дождаться переписчика по месту жительства, дойти до переписного участка или МФЦ самостоятельно или заполнить анкету на портале Госуслуг. Почти треть переписавшихся выбрали цифровые технологии, которые минимизируют какое-либо дополнительное общение переписчиков и переписываемых и позволяют самостоятельно выбрать удобное время для анкетирования. Главное, чтобы был доступ в интернет. Но даже если человек переписался на Госуслугах, ему все равно предстоит пообщаться с переписчиком:
- В этом случае мы сканируем полученный QR-код и подтверждаем перепись. Были также случаи – люди сталкивались с проблемами, отвечая на вопросы анкеты. Очень часто ошибка была в том, что они путались и неправильно определяли родственные связи членов домохозяйства – особенно если в одной квартире живут три поколения, - поделилась наблюдениями Ирина.
Введение нерабочих дней не изменит ход Всероссийской переписи населения, пояснили в Липецкстате. Возможно, работа переписчиков даже упростится – людей будет проще застать дома. Для безопасного общения переписчики еженедельно проходят ПЦР-тестирование. Также в течение всех праздничных дни будут работать переписные участки в МФЦ – пройти здесь перепись можно будет с 08:00 до 21:00. Но самый безопасный и удобный способ участия в переписи — самостоятельное заполнение переписного листа на портале Госуслуг.





Комментарии (57)