Общество

19.09.2021 15:34

Жильцы домов без тепловых счетчиков не будут оплачивать сентябрьское отопление в Липецке

В преддверии старта отопительного сезона первый заместитель главы города Константин Востриков рассказал, как будет рассчитываться плата за отопление.

Загрузка плеера
В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за сентябрьское отопление будет рассчитываться по фактическому потреблению тепловой энергии. Жители домов, в которых не стоят такие счётчики, будут платить по нормативу. Его величину определяет региональное управление энергетики и тарифов.

- Согласно расчётам норматива, отопительный сезон в Липецке длится семь месяцев – с октября по апрель включительно. Соответственно здесь потребленная энергия будет делиться равномерно на семь месяцев, то есть сумма в квитанциях будет одинаковой в течение всего отопительного сезона, кроме того, те, кто платят за отопление по нормативу, не получат квитанции за потребленное в сентябре тепло, - отметил Константин Востриков. 

Для того, чтобы в доме установили общедомовой прибор учета, собственникам необходимо обратиться в управляющую компанию, которая его обслуживает. Если счетчик сломался или управляющая компания (ТСЖ) не передала вовремя показания в ресурсоснабжающую организацию, плату начислят исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии. По истечении трех месяцев, если показания по-прежнему не передадут или прибор не починят, начислять плату начнут по нормативу.

Важно, что все данные о начислении платежа есть в квитанции за отопление. Здесь можно узнать, как рассчитана его сумма: по нормативу, показаниям прибора учета или среднемесячному потреблению. Получить дополнительную информацию можно в ПАО «Квадра» по телефону 30-69-25 или АО «ЛГЭК» по номеру 23-66-77 (*175 с мобильного). В случае сомнений в правильности начислений следует обращаться в ГЖИ (22-13-16) или в ЕДС (8-800-450-48-48).

В мэрии напомнили, что в день пуска тепла необходимо, чтобы кто-то находился дома. Это нужно, чтобы осмотреть все трубы, радиаторы и вентили и убедиться, что нет протечек. При этом контролировать работу системы отопления следует и в последующие несколько дней, так как порыв может произойти не сразу, более того, его не всегда удаётся заметить оперативно. При возникновении проблем липчанам советуют направлять заявки в ЕДС либо в службу, обслуживающую МКД (её номер указан на квитанции по содержанию и ремонту жилья), а также в диспетчерские ресурсоснабжающих организаций.

Комментарии (51)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

почему

22.09.2021 15:42
власти не контролируют ход ремонтных работ тепловых сетей? С мая по настоящее время раскопано полгорода, а властям и дела нет!
ответить

Обращение к мэру.

20.09.2021 21:01
Отопление в сентябре - это отопление УЛИЦЫ за наш счёт !!! Посмотрите погоду в октябре :днём до 17 в некоторые дни! Нет , нужно по нормативу: ПЯТЬ ДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРА НИЖЕ 8 градусов - подключение И не раньше!
ответить

Марина

20.09.2021 18:05
В нашем доме (ул.Московская, д.103) есть ОДПУ , Квадра его игнорирует и ещё требует чтобы жильцы установили ОДПУ (т.е. снять деньги за существующий).
ответить

Гость

20.09.2021 17:19
В комментах видна горячая поддержка ЕР.
ответить

Фекла

20.09.2021 14:30
Кому дали тепло,счастливчики,отзовитесь.
ответить

Людмила

20.09.2021 13:12
Александр, в течении 5 пяти (дней )тепло давать будут!
ответить

Ук

20.09.2021 12:25
На нашем участке по ул .Депутатской уже как три месяца перерыли асфальт , чтобы поменять трубы, но до настоящего времени работа никакая не ведётся, трубы открыты в квартирах ни горячей воды, она как парное молоко, ни отопления, которое сегодня обещали. Кошмар и ужас, нет порядка
ответить

Елена

20.09.2021 11:12
За каким хреном делить ровно на 7 месяцев? Чтобы концов не найти?! В апреле однозначно не стодько кДж потреблено, как в декабре. И в декабре, я считаю, 4500 это очень много. Я хочу платить только за потребленное тепло. И откуда эти бешеные нормативы взялись? Есть здравый смысл или нет? Ну не равен февраль октябрю и тем паче сентябрю!!
ответить

Вас просто надули.

20.09.2021 10:43
Да уж, ВЫ РЕГУЛИРОВЩИКОВ ПО ОБЯВЛЕНИЮ НАБРАЛИ, И ВЫ УВЕРЕНЫ ЧТО СЧЕТЧИК С РЕГУЛИРОВКОЙ КУПИЛИ? НАВЕРНОЕ НА АВИТО ИЛИ ЮЛЕ????? Вы знаете что счётчик регулируется примерно месяц и по 8-10 точкам дома. Так же ему надо делать сверху показаний температуры в отдельных местах и желательно несколько раз. Пока он не отрегулирован как надо так и будете платить больше обычного.
ответить

Да уж

20.09.2021 08:44
У нас в доме сломался счетчик общедомовой. За счет жильцов поменяли на новый с автоматической регулировкой температуры. После установки счетчика стали платить еще больше за отопление. И ни чего не регулировалось. На улице тепло, а батареи огненные были. Вот тебе и экономия.
ответить
Еще комментарии