Коронавирус
4191
31.05.2021 11:12
4
Новое о коронавирусе к 31 мая: Минздрав объяснил, как избежать побочных эффектов после прививки от COVID-19

По словам экспертов, обезопасить себя помогут медосмотр перед вакцинацией и несколько правил, которых требуется придерживаться после прививки.
На данный момент, перед прививкой пациент должен заполнить анкету, в которой необходимо сообщить о наличии аллергии, хронических заболеваниях, контактах с больными COVID-19, ОРВИ и т.д. Затем пациента направляют к терапевту. Врач должен измерить температуру, пульс, давление, сатурацию, посмотреть горло, прослушать лёгкие и сердце. Во время приёма медики предупреждают, какие после прививки могут возникнуть побочные эффекты — озноб, небольшое повышение температуры, боли в суставах и мышцах, болезненность в месте укола, головная боль. Такая реакция допустима в первые дни после прививки, передает пояснения врачей «Парламентская газета». Ещё одна рекомендация — не пить спиртное три дня после прививки.
Перед прививкой не нужно сдавать кровь, чтобы выяснить наличие антител, как нет необходимости сдавать тест на COVID-19. ПЦР берут, только если за последние 14 дней человек контактировал с инфицированным коронавирусом, либо если за это же время он обнаружил один из симптомов COVID-19. Врачи не советуют торопиться с прививкой лишь тем, кто точно знает, что антитела у него есть. После перенесённой коронавирусной инфекции вакцину следует вводить через несколько месяцев.
Если у человека при лёгком течении ОРВИ или острой желудочно-кишечной инфекции есть повышенная температура, то прививку следует делать лишь после того, как она нормализуется. Среди противопоказаний к вакцинации гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата. Не прививают также людей при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также при обострении хронической болезни. Тогда пациента попросят прийти через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии.
Следует соблюдать осторожность хроническим больным с заболеваниями печени и почек, эпилепсии, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, в том числе сахарного диабета и миокардита. По рекомендациям Минздрава решение, делать прививку или нет, врачи принимают в каждом конкретном случае.
Если после введения первого компонента у человека возникнут какие-либо серьезные осложнения (например, анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов), то второй укол ему ставить не станут. Прививку не ставят беременным и детям вследствие того, что пока полное влияние вакцины на их организмы не исследовано в достаточной мере.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 171 129 343 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 3 553 891 человек, вылечились 144 319 789 заразившихся. В России выявлено более 5,06 миллиона пострадавших, она остается на шестом месте после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании и Италии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Аргентина, Германия, Испания и Колумбия. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Иране, Польше, Мексике, Украине. Более миллиона заразившихся – в Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Филиппинах, Ираке, Румынии, Швеции, Бельгии.

0

0

0

0

0
Комментарии (4)