Здоровье

27.10.2020 13:27

Решение проблем с лекарствами ждут в течение недели

Решение проблем с лекарствами ждут в течение недели

Пока найти ряд препаратов по-прежнему трудно.

Аптекари Липецкой области продолжают жаловаться на возникший в рознице дефицит лекарств, применяемых при лечении сезонных ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции.

Как сообщила GOROD48 и.о. руководителя Управления Росздравнадзора по Липецкой области Марина Чуйкова, сейчас самые проблемные препараты в нашем регионе — это азитромицин, арбидол, левофлоксацин, гриппферон. Представители розницы говорят о двух причинах исчезновения с прилавков некоторых медикаментов: основная проблема — это сложности, возникшие в работе в системы мониторинга движения лекарственных препаратов, кроме того, некоторых препаратов нет у поставщиков.

Напомним, в минувшую пятницу на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения появились «Методические рекомендации субъектам обращения лекарственных средств, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения и отпуск лекарственных препаратов со скидкой по рецепту на лекарственные препараты», призванные упростить работу аптечных организаций. Но пока ситуация сильно не изменилась: чтобы купить нужные лекарства, нужно обойти ни одну аптеку.

- Дело в том, что с этой проблемой работают не только фармацевты и провизоры, чтобы упростить систему, требуется вмешательство программистов, - отметила Марина Чуйкова. - По нашим прогнозам, на решение проблемы уйдёт 2-3 дня, максимум — неделю. Крупные сети, которые имеют свой отдел программирования, такие как «Липецкфармация», уже заявили, что проблемы с работой системы мониторинга движения лекарственных препаратов практически решены, но небольшим компаниям требуется приглашение специалистов со стороны. Но всё решается, и мы полагаем, в течение недели точно всё наладится.

Марина Чуйкова признала, что сейчас в Управление Росздравнадзора по Липецкой области поступает масса обращений от липчан по вопросам оперативности приезда «Скорой помощи», оснований для госпитализации, отказа в продаже рецептурных препаратов.

- Рецептурные препараты продаваться при отсутствии рецепта не могут, это касается всех антибиотиков, - отметила Марина Чуйкова.

Даже если липчане ссылаются на то, что врач ведёт лечение коронавируса дистанционно, рецепт должен быть получен либо по электронной почте, либо родственниками в поликлинике — ведь в аптеку за лекарствами больной тоже идти сам не должен.

В Управлении Росздравнадзора по Липецкой области добавили, что несмотря на массу звонков с жалобами, заявлений с конкретными цифрами и фактами нарушений либо со стороны «Скорой», либо со стороны лечебной сети нет: никто из пациентов не приходит и не пишет. Но всё равно тем, кто обращается, стараются помогать в оперативном режиме, связываясь с поликлиниками и больницами.

Жалобы на отказ продать лекарства без рецепта - и вовсе безосновательны. С ценами на медикаменты в нашем регионе тоже проблем нет: сегодня официальный сайт администрации Липецкой области сообщил, что цены на лекарства в Липецкой области – одни из самых низких в России. Анализ подготовили в региональном управлении потребительского рынка и ценовой политики и проводили по трём ценовым категориям: среди препаратов стоимостью до 50 рублей, от 50 до 500 рублей и свыше 500 рублей.

По стоимости самых дешёвых медикаментов Липецкая область с предельной оптовой надбавкой в 12% оказалась лидером Центрального федерального округа и одним из пяти самых благополучных регионов всей России. По розничной цене, составляющей 23%, у региона второй показатель в федеральном округе и тоже один из пяти лучших в стране.

В среднем диапазоне от 50 до 500 рублей оптовая наценка в Липецкой области составляет 10%, а розничная 18%. По обоим показателям это даёт второй результат в ЦФО и в целом по России. А среди дорогих препаратов Липецкая область занимает третье место в федеральном округе и четвёртое в России по величине оптовой наценки, а также четвёртое место в округе и седьмое в стране по розничной.

Комментарии (42)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Житель

28.10.2020 12:17
111, в аптеке №119 Меркулова 39а есть. Крутая аптека. Правда там всегда очередь. Значит есть что продавать.
ответить

Гыгы

28.10.2020 08:58
Нужно путену жаловаться, в поликлинику как на работу с 6-30 до 16-30 это дурдом. Зайдите в 4 поликлинику ,там в 15часов идёт только человек с талоном на 9часов! Уваркину туда пригласить она сразу же снесёт эту политику.
ответить

Татьяна.

28.10.2020 07:24
Дорогие работники! Долго раскачиваетесь. В аптеках нет лекарств! Очереди с утра надо занимать.Ответили подруге у которой заболел муж. А если некому искать лекарства? Откуда дефицит? Уже больше полугода вирус ,а у вас всё только красивые слова!
ответить

Липчанин.

28.10.2020 01:18
в поликлинике дурдом, а надо родственника своего еще туда посылать. Хоть думали бы что говорят
ответить

Татьяна

28.10.2020 00:14
Маруся, не правда, есть и в Москве и Воронеже, даже в Липецке был. Надо было искать лучше
ответить

Татьяна

28.10.2020 00:13
Ирина, а причём тут аптеки, если поставщики цены на лекарства продали
ответить

Решение проблем с лекарствами

27.10.2020 22:52
не в компетенции местного колхоза.Федеральные олигархи ждут прибыли.
ответить

Маруся

27.10.2020 22:48
Местный житель, мне в Москве искали клексан, когда ковидом заболела, не нашли. Говорят он снят с производства, но выпроваживая меня из БСМП врач прописал именно его. Смех да и только.
ответить

Не несите

27.10.2020 22:38
Гость, чушь. Если не знаете.
ответить

Я

27.10.2020 22:29
Анна, его в продаже нет.Что делать?
ответить
Еще комментарии