Общество

22.09.2020 12:45

Переделывать систему оплаты проезда будет молодая компания из трех человек

Переделывать систему оплаты проезда будет молодая компания из трех человек

«Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» выбрало оператора для модернизации автоматизированной системы оплаты проезда в региональном транспорте. Далеко ходить не стоило: контора находится за стенкой от чиновников.

Куратор системы оплаты проезда в транспорте, ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области», провело конкурс на отбор нового оператора системы. Заявки в конкурсную комиссию представили три организации — из Липецка, Москвы и Санкт-Петербурга. Чиновникам подошла компания из Липецка.

Победителем конкурса стала созданная 19 июня 2020 года в Липецке компания ООО «Оператор транспортных систем Липецк». Учредителем фирмы с уставным капиталом в 10 000 рублей и тремя сотрудниками выступила Людмила Худякова из Тамбовской области. О молодом микро-предприятии известно только то, что оно как юридическое лицо зарегистрировано в «муравейнике» на Универсальном проезде. Именно здесь зарегистрирован и организатор конкурса - ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области».

Новый оператор системы должен ее усовершенствовать. В задачи оператора включены: внедрение возможности оплаты проезда банковской картой по тарифу транспортной карты, возможности льготного проезда на базе банковских карт «Мир», упрощение системы пополнения транспортной карты через приложения банков, личный кабинет, ликвидация актуализаторов. Кроме того, выбор нового оператора — часть исполнения предписания антимонопольной службы. Внеплановая проверка УФАС установила, что чиновники без оснований отдали обработку всех платежей одному банку.

ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» по результатам открытого конкурса в 2017 году был заключен государственный контракт на выполнение работ по разработке и внедрению автоматизированной системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на транспорте Липецкой области с АО «Объединённый резервный банк». АО «ОРБ» в соответствии с условиями контракта являлся разработчиком системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа, в том числе льготных категорий граждан, с помощью электронных карт и наличных денежных средств, а также автоматизации расчётов с перевозчиками. Акты выполненных работ были подписаны без замечаний в 2018 году, напоминают в УФАС.

- Вместе с тем, в предмет торгов не были включены обязательства разработчика системы после ввода её в эксплуатацию являться непосредственным участником автоматизированной системы безналичной оплаты проезда по осуществлению переводов денежных средств в системе (то есть банком), а функции банка как участника системы может выполнять любое юридическое лицо, соответствующее «Правилам функционирования автоматизированной системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на транспорте Липецкой области». Таким образом, действия ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» по предоставлению преференции банку АО «ОРБ» в части наделения функциями банка, а также заключения с ним договора об оказании информационно-технологических услуг при использовании автоматизированной системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на общественном транспорте Липецкой области, содержали признаки нарушения части 7 статьи 15 Закона о защите конкуренции, которые были установлены при рассмотрении обращения предпринимателя об отказе в признании платежным агентом, - указано в сообщении УФАС по Липецкой области.

В управлении транспорта и дорог не отрицают обоснованность претензий антимонопольщиков.

- Липецким УФАС России по результатам внеплановой проверки была выявлена недостаточность правовых оснований привлечения АО «ОРБАНК» для осуществления переводов денежных средств в системе. В результате чего ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» было выдано предупреждение необходимости совершения действий, направленных на определение лица, выполняющего функции банка в автоматизированной системе безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на транспорте Липецкой области в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства. В целях усовершенствования и обновления системы оплаты проезда в Липецкой области, а также во исполнение предупреждения антимонопольного ведомства «Агентством» был проведен открытый конкурс в целях определения исполнителя для оказания услуг по исполнению функций оператора автоматизированной системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на транспорте Липецкой области, - сообщили GOROD48 в региональном управлении дорог и транспорта.

Комментарии (45)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да

24.09.2020 13:23
Липчанин, да, так и есть, контору создали намеренно только для участия торгов, в общем, какие-то свои люди или из банка или из ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области». Да главное, название палевное такое, хоть бы как-то по-другому назвали, а то прям сильно в глаза бросается. с таким названием проиграть торги точно невозможно, а то придется закрывать контору))
ответить

Да не бжите

23.09.2020 18:54
Артамонов следит за всеми...... Ни копеечки не украдëтся..... Всё подшаманят по новым технологиям и катитесь с ветерком. Прогресс не стоит на месте и нам не даëт отставать принудительно
ответить

Липецк

23.09.2020 15:27
Зачем надо было тратить миллионы на существовующую систему, или зачем тратить на её переделку? Зачем надо это всё одобрять??
ответить

дед Макар

23.09.2020 09:22
неужели скоро я смогу оплачивать своим H.U.A.W.E.I. (Х.У.А.В.Е.Е.М.) проезд во всех автобусах Липецкой области
ответить

В третий раз?

23.09.2020 08:16
Один раз карты транспортные покупали_ 1 система была, потом второй раз покупали_ 2 система. Остатки на картах никто не вернул. Своровали.Теперь очередной распил.
ответить

За сколько лямов подрядились ?

23.09.2020 02:19
Что её там программу писать в HTML 5 , один человек запросто справится, было бы разрешение вбить данные от всех участвующих в распиле денег структур,
ответить

сколько на сей раз

22.09.2020 23:38
планируется освоить наших денег?
ответить

Оля Олечка Олюша

22.09.2020 22:34
Контора из 3-х человек!!!! Если ОКУ не в состоянии обеспечить модернизация, то что говорить о них!!! Экономия как всегда боком выйдет!!!
ответить

Липчанин

22.09.2020 22:30
Поглядите на название конторы и на дату регистрации. Эта контора была создана только для того, чтобы выиграть тендер. Истинные владельцы данной конторы тот же самый АО Орбанк, который попал под раздачу ФАС.
ответить

Неуже исправят эту дебильную

22.09.2020 21:38
фразу "Карта льготника!" на "проезд оплачен"
ответить
Еще комментарии