Общество

17.09.2020 13:41

«Незаконные здания сносите за свой счет! Фасады приводите в порядок за свой счет! С этим «шанхаем» надо кончать!»

«Незаконные здания сносите за свой счет! Фасады приводите в порядок за свой счет! С этим «шанхаем» надо кончать!»

Глава Липецка поставила ребром вопрос благоустройства площади Заводской. Собственники расположенных там торговых объектов либо добровольно содействуют мэрии в наведении порядка, либо самострой снесут принудительно.

Загрузка плеера
В мае, ходя по задворкам площади Заводской, являющих собой типичный провинциальный гадюшник, глава Липецка Евгения Уваркина назвала увиденное «безобразием», пообещав обновить ее уже в этом году. Так дело дошло до ремонта этой площади - от Сокольского путепровода до улицы имени Пожарского - по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчик, тамбовское ООО «Аркс 7», за 36,3 миллиона рублей сняла верхний изношенный слой асфальтобетона с 730 метров дороги, заменила бордюрный камень, уложила два новых слоя асфальта - выравнивающий и верхний из износостойкого асфальтобетона марки ЩМА, по обе стороны дороги вымостила тротуары вымостят крупноформатной плиткой. Дело осталось за малым - переводом светофоров на повороте с площади Заводской на улицу Ушинского с мигающего желтого в полноценный режим (что будет сделано после возобновления движения транспорта по находящейся в ремонте улице Баумана) и асфальтирования небольшого участка дороги, под которым ресурсники пока еще не поменяли часть газовой трубы. И, по контракту, все.

20200917_082132.jpg

Сейчас в глаза на самой площади Заводской сразу же бросается отсутствие газонов и клубм внутри четко очерченных бордюрами многоугольников. Но эту пустоту, по словам председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николая Дергунова, заполнит черноземом и засеет травой, деревьями и кустарником победитель конкурса на выполнение работ по созданию «пешеходной зоны в районе дома № 9а по площади Заводская». Контракт на это ценой 11,8 млн рублей 10 сентября объявило МКУ «Управление строительства Липецка».

До 30 октября подрядчик обязуется разобрать все остатки асфальтного и плиточного покрытия территории, занятой мелкими магазинчиками а-ля сельпо, которыми застроена территория между зданием ТЦ «Радуга» и сокольским Домом торговли, сделать корыто под плиточное покрытие и настелить его, обустроить систему слива дождевых и талых вод в существующую ливневую канализацию, наставить лавочек и урн, посадить липы, а в предусмотренных для этого местах (в т.ч. цементные вазы) высадить кусты кизильника и посеять газонные травы, в числе которых будет даже лаванда.

65dde50909fcf89fdb9406d7470536be.jpg

май этого года...

20200917_083328.jpg

... сентябрь. разницы ноль! 

Евгению Уваркину сегодня встретили грызущие кости псы и десятилетиями паразитирующие на этой территории и превратившему ее в клоаку представители коммерц-сообщества. Мэр в который раз сообщила малому бизнесу о своем желании видеть поддержку в наведении тут порядка, прежде чем сюда войдет подрядчик мэрии. Но донести это желание до торговцев ей было трудно. А ведь еще в апреле прошлого года на совещании в городской администрации предприниматели поддержали предложенную тогда и.о. главы Липецка схему финансирования благоустройства площади Заводской по принципу «рубль на рубль» в зависимости от метража занимаемых бизнесом помещений.

Характерным примером игнорирования пожеланий главы Липецка можно назвать строительство собственником «Радуги» вереницы павильонов прямо на пешеходной дорожке у стены ТЦ. В июле начавшаяся стройка раздосадовала Евгению Уваркину, заявившую, что самострой будет снесен. Но павильоны достроили и там идет бойкая торговля. «Земельный участок находится в собственности владельца, и он сделал все, что ему было нужно», - так объяснил мэру действия владельца «Радуги» кто-то из чиновников. И этому собственнику все равно, что, выходя из такого магазинчика, покупатель вынужден сходить с узкой пешеходной дорожки под колеса паркующихся тут же грузовичков и легковушек.

b0ebc87b782c4ba4ab2596871ad07301.jpg

20200917_082239.jpg

благо, что недавно хотя бы убрали кафе «Шашлындос» из помещения, предусмотренного исключительно под эвакуационный пожарный выход из «Радуги» 

Главу Липецка не устроило решительно все, что она сегодня увидела. Но собственникам торговых объектов принадлежат только сооружения по их отмостку. Вся остальная земля - муниципальная. Следовательно, задача благоустройства «бермудского многоугольника» между «Радугой» и сокольским Домом торговли легла на муниципалитет. Но тратить на это исключительно бюджетные средства Евгения Уваркина не захотела. Еще в мае от коммерсантов попросили привести внешний облик магазинов и павильонов к некоему общему знаменателю, дизайн-коду, который уже разработан в мэрии и предъявлен собственникам стационарных торговых объектов. Но выяснилось, малый бизнес спустил эту просьбу на тормозах.

20200917_08274733.jpg

20200917_0846349876654.jpg

20200917_082401.jpg

- Визуально объекты торговли представляют собой единые строения, а по факту часть сооружений - это незаконные пристройки, - пояснил главе Липецка ситуацию первый вице-мэр Константин Востриков.

Тут же Евгения Уваркина дала задание подчиненным предъявить ей схему размещения магазинчиков, обозначив самострой красными линиями. После чего годами зарабатывавшие деньги на этих самых самостроях коммерсанты услышали приговор:

- Все незаконные постройки снести!

Попытавшиеся выторговать какие-то уступки бизнесмены увидели уже разгневанного мэра:

- Незаконные здания сносите за свой счет! Фасады приводите в порядок за свой счет! Провода убрать под землю за свой счет! Я думала раньше, что предприниматели держат слово, но этого нет. Мы запускаем официальную процедуру сноса самостроев!

20200917_084131321456.jpg

На исправления всех нарушений Правил благоустройства Липецка Евгения Уваркина дала коммерсантам максимум три недели, пообещав, впрочем, полное содействие мэрии по всем вопросам, связанным с благоустройством этой территории. За это время малый бизнес должен привести свои торговые объекты в порядок, после чего сюда зайдет уже упоминавшийся выше победитель торгов на создание «пешеходной зоны в районе дома № 9а по площади Заводская».

По итогам сегодняшнего выездного заседания мэрии неразрешенным остался один вопрос: за чей счет будет сделана нормальная ливневая канализация, которая бы отводила, а не накапливала, как сейчас, дождевые воды с этой площади? А работа по обустройству такого стока оценена чиновниками в 11 миллионов рублей.

- Пока это «шанхай» в самом плохом смысле этого слова. Но я уверена, что сегодня бизнес нас услышал. К концу октября мы увидим это место совершенно иным. А в следующем году мы благоустроим оставшуюся часть Заводской площади, включая территорию у сокольского автовокзала, - заявила GOROD48 Евгения Уваркина.

20200917_090505 — копия.jpg

20200917_09054633221.jpg

Кстати, об автовокзале. Как уже писал GOROD48, ходят разговоры о том, что областное управление дорог и транспорта желает ликвидировать сокольский автовокзал. А он, на секундочку, является сердцем площади Заводской (поэтому и уцелел даже во время Великой Отечественной войны). Если его убрать, то весь бизнес на этой площади умрет, ведь все тут завязано на обслуживании населения не только Сокола, но и Добровского, Чаплыгинского, Грязинского районов и даже тамбовского Мичуринска! Сокольцы просят оставить им их автовокзал, считая, что в ином случае благоустройство площади Заводской выльется в выброшенные на ветер деньги.

Игорь Луговой


Комментарии (96)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сосед

19.09.2020 18:08
А Оксана Казакова что там делает?
ответить

Сирожа

19.09.2020 18:04
А нормально так 50 тысяч рубликов за метр тротуара.Может дешевле было дом построить?
ответить

245

18.09.2020 23:37
вСЕ СЛОМАТЬ И СНЕСТИ!!!
ответить

Мед

18.09.2020 14:19
ВСЕ ПРАВИЛЬНО! ТАКОЙ ГАДЮШНИК РАЗВЕЛИ! УБРАТЬ ВСЕ КИОСКИ!
ответить

Мер у нас, конечно....

18.09.2020 14:10
Мягко говоря, воспитанием не испорчена...
ответить

Таксист

18.09.2020 10:51
Что там не устроило, нормально там все, а то что баумана до сих пор перекрыта это тоже нормально? Нет на следующих выборах, если таковы будут, против Уваркиной и Артамонов, город с ног на голову перевернули, ужасссссс
ответить

Макс

18.09.2020 10:36
Госпожа Уваркина пусть разберется с "ароматом" на улице Ковалева. Говорят это её бизнес отравляет воздух.
ответить

хаха

18.09.2020 10:22
а мне понравился "шашлындос" вместо пожарного выхода :)
ответить

Бим

18.09.2020 10:05
Сельпо можно снести, а селян куда деть? Они ж превратят в сельпо любой бизнес-центр. Настоящий Шанхай реконструировать начали с выселения селян за 1001 км
ответить

Неравнодушная

18.09.2020 09:58
Спасибо администрации за оперативность. 2 дня назад писала в комментариях о сорняках выше 1м, растущих по ул.Горького, и приспособленной под мусор огромной шине. Вчера все убрали, навели порядок, приятно посмотреть.
ответить
Еще комментарии